Определение слова «НЕКТАР»

Толковый словарь Ушакова:

НЕ́КТАР и (·редк.) НЕКТАР, нектара, мн. нет, ·муж. (·греч. nektar).
1. В ·греч. мифологии — напиток богов, дававший им бессмертие (·книж. ).
| Превосходный, чудный напиток (·поэт. ·устар. ).
2. Сладкий сок, выделяемый растениями (бот.).

Большой энциклопедический словарь:

НЕКТАР — сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий к цветкам опылителей — насекомых, некоторых птиц. Важнейшая часть взятка пчел.
НЕКТАР (греч. nektar) — в греческой мифологии напиток олимпийских богов, вместе с амброзией (пищей богов) дающий им бессмертие и вечную юность. В переносном смысле — напиток превосходного вкуса и аромата.

Биологический энциклопедический словарь:

Сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений. По составу Н.— водный раствор сахаров с небольшой примесью спиртов (напр., маннит), азотистых и ароматич. веществ, к-т, ферментов. Кол-во Н., выделяемое отд. цветком за время цветения, у разных растений различно (у липы от 0,15 до 7,46 мг, у малины в среднем 14 мг). Функции Н.— привлечение насекомых и птиц, осуществляющих перекрёстное опыление. Кроме того, Н. содержит вещества гормональной природы, участвующие в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т. д.). Н. обладает также бактериостатич. свойствами. У волчеягодника, багульника, азалии, чемерицы и у ряда др. растений Н. ядовитый. Нек-рые ядовитые растения (белена, болиголов, наперстянка, олеандр и др.) выделяют Н., не придающий, однако, ядовитые свойства мёду, если в него не попадает пыльца.

Большая советская энциклопедия:

I
Нектар (греч. nktar)
в древнегреческой мифологии напиток олимпийских богов (Амброзия — «пища богов»). В переносном значении — напиток редкого вкуса и аромата.
II
Нектар
сахаристый сок, выделяемый нектарниками (См. Нектарники) (медовыми желёзками) растений. По составу Н. — водный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся спирты (например, маннит), декстринообразные, азотистые и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных растений Н. различается составом сахаров: конский каштан, например, выделяет Н., содержащий только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и фруктозу; у многих растений в Н. преобладают сахароза и фруктоза. Содержание сахаров в Н. разных растений различно (в %): чёрная смородина — 22—37; красная смородина — 32—40; крыжовник — 35—42; малина — 35—64; вишня — 46—49; яблоня — 46—53. Для нормального выделения Н. требуется, чтобы все части растения были вполне жизнедеятельными и содержали достаточное количество воды, иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение Н. уменьшается, а иногда прекращается. Количество Н., выделяемое отдельными цветками, у разных растений различно: например, цветок липы обыкновенной выделяет 0,15—7,46 мг. Н., цветок малины — в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (например, у донника их свыше 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади.
Н. служит пищей пчёлам и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных пчёл, которые забирают Н. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределённый по ячейкам сотов Н. претерпевает значительные изменения, которые начинаются ещё в медовом зобике пчелы. В результате обработки Н. ульевыми пчёлами в нём уменьшается количество воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчёл и самом Н., сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, и Н. превращается в мёд.
Некоторые растения (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые растения (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н., который не сообщает ядовитых свойств мёду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.
Лит.: Глухов М. М., Медоносные растения, 6 изд., М., 1955; Учебник пчеловода, 4 изд., М., 1970.

Кулинарный словарь:

Мифический напиток богов древнегреческого Олимпа. Отсюда в переносном смысле нектар — это нечто особо вкусное, ароматное, приятное и жаждоутоляющее. Прямых указаний на то, из чего состоял нектар по представлениям античных писателей, нет. Имеются разные толкования: фруктовый сок или смесь фруктовых соков, цитрусовых; мед, разведенный виноградным вином и водой; сок граната, смешанный с медом.
В ряде стран после второй мировой войны нектаром называют промышленно получаемые фруктовые соки неосветленного типа; отсюда торговые названия — персиковый нектар, сливовый нектар, яблочный нектар и т.д. В основном, подобные наименования соков применяют в Болгарии, Югославии, Венгрии.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Нектара, мн. нет, м. [греч. nektar]. 1. В греч. мифологии – напиток богов, дававший им бессмертие (книжн.). || Превосходный, чудный напиток (поэт. устар.). 2. Сладкий сок, выделяемый растениями (бот.).

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, гле nectar через латинское посредство восходит к греческому nektar – "напиток богов".

Толковый словарь Кузнецова:

нектар
НЕКТАР -а; м. [греч. nektar]
1. В греческой мифологии: напиток богов, дававший им вечную юность и красоту. / Об очень приятном на вкус напитке. Не сок, а н.
2. Ботан. Сахаристый сок, выделяемый нектарниками высших растений. Пчёлы собирают с цветов н. и пыльцу.
Нектарный, -ая, -ое. Н. напиток.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нектар, -а

Толковый словарь Ожегова:

НЕКТАР, а, м.
1. В древнегреческой мифологии: напиток богов, дающий им бессмертие и вечную юность; также перен.: о прекрасном и живительном напитке.
2. Сладкий сок, выделяемый цветками медоносных растений. Пчёлы собирают н.
| прил. нектарный, ая, ое (ко 2 знач.).

Грамматический словарь Зализняка:

Нектар, нектары, нектара, нектаров, нектару, нектарам, нектар, нектары, нектаром, нектарами, нектаре, нектарах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru