Определение слова «слуга»

Толковый словарь Ефремовой:

слуга м.
1. Работник в богатом доме для личных услуг.
|| перен. Тот, кто готов исполнить чью-либо волю, чье-либо желание, защитить чьи-либо интересы.
2. перен. Тот, кто отдает себя служению чему-либо, работает во имя чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

СЛУГА́, слуги, мн. слуги, ·муж.
1. Человек, находящийся на службе у кого-нибудь, отдающий себя полностью в чье-нибудь распоряжение (·ист., ·ритор. ). «Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом.» Сталин. Вот промолвил царь слово грозное: "Гей ты, верный наш слуга, Кирибеевич!" Лермонтов.
| Человек, выполняющий из низких побуждений чужую волю, являющийся орудием в чьих-нибудь руках (·презр. ). В лице троцкистов международный капитал приобрел верных слуг, идущих на шпионаж, вредительство, террор и диверсии для поражения первой страны социализма, для восстановления капитализма.
2. Человек для личных услуг, для прислуживания господину, барину; лакей (·устар. ). «Старик-слуга угрюмо посмотрел на меня и неохотно поднялся с лавки.» А.Тургенев. «Вчерашний лакей в гостинице — завтра, с поворотом колеса фортуны, превращается в господина и покупает себе дом, экипажи, нанимает слуг.» Гончаров.
• Ваш (покорный) слуга — см. покорный. Слуга покорный — см. покорный.

Толковый словарь Даля:

СЛУГА, см. служить.

Также см. служить

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, первоначальное значение которого было – "дружина, рядовые воины".

Толковый словарь Кузнецова:

слуга
СЛУГА -и; мн. слуги; м.
1. Человек для личных услуг, выполнения поручений (при господах или в ресторане, гостинице и т.п.). Нанять слугу. Позвать слугу. Трактирный с. Старый с. Вошёл с. с подносом.
2. Человек, готовый исполнить чью-л. волю, желания. Твой преданный с. на веки вечные. Буду вам верным слугой. Ваш покорный с. (почтит.; употр. вместо "я" как вежливая форма заключения письма). С. покорный (употр. для выражения вежливого отказа или несогласия).
3. чего или чей. Тот, кто отдаёт себя служению чему-л., работает во имя чего-л.; защищает чьи-л. интересы. С. Отечества. Слуги народа. С. искусства. Слуги закона (ирон.; о представителях законодательной и исполнительной власти).

Малый академический словарь:

слуга
-и, мн. слуги, м.
1.
В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д.
Он поскорей звонит. Вбегает К нему слуга француз Гильо, Халат и туфли предлагает, И подает ему белье. Пушкин, Евгений Онегин.
Слуга был под стать гостинице — ленивый, всегда навеселе, нечистый на руку. Паустовский, Золотая роза.
Неслышно подошел слуга с подносом, на котором лежали сигареты и стояли кофейник и две синие чашки. Тихонов, Рассказы о Пакистане.
|| слуга, -и, ж. устар.
Женщина, которая служит у кого-л. в доме.
Это было письмо от экономки в Анненском, Фелицаты Никаноровны, старинной и преданной слуги. Эртель, Гарденины.
[Кухарка] выложила передо мной все свои соображения, какие с рассудительностью старой слуги скапливала в тиши этой кухни. Чехов, Моя жизнь.
2. перен.
Тот, кто готов исполнять чью-л. волю, желания.
[Кнуров:] Я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний. А. Островский, Бесприданница.
3. перен.; чего или чей.
Тот, кто служит кому-, чему-л., защищает чьи-л. интересы.
Слуга отечества.

[Кутузов:] Мне, царскому слуге, всегда возможно разве Угодное царю знать точно наперед? Соловьев, Фельдмаршал Кутузов.
||
Тот, кто отдает себя служению чему-л., работает во имя чего-л.
[Судебный следователь:] Мы слуги закона, но это не мешает нам быть людьми. Л. Толстой, Живой труп.
— А что, если я [поэт] народа водитель и одновременнонародный слуга? Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии.

- ваш покорный слуга; слуга покорный

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
слуга, -и, мн. слуги, слуг, м.

Толковый словарь Ожегова:

СЛУГА, и, мн. слуги, слуг, слугам, м.
1. Работник в частном доме, в каком-н. заведении для выполнения различных услуг. Слуги в барском доме, в гостинице, в ресторане. Крепостной, наёмный с. Держать слуг. Слуги и господа. Помещения для слуг (в старое время: дворовая изба, людская, девичья, лакейская, привратницкая, швейцарская). Трактирный с. (то же, что половой1; устар.) Царь без слуг, как без рук (стар. посл.).
2. перен. Человек, посвятивший себя полностью служению кому-чему-н. (высок.). С. общества. С. науки.
Слуга двух господ (неодобр.) о том, кто угождает сразу двоим, действует в пользу и того и другого.
Слуга покорный (устар. и ирон.) выражение несогласия, отказа. Опять мне ехать? Нет уж, слуга покорный!
Ваш (покорный) слуга (книжн. и ирон.) 1) заключительная формула письма, предваряющая подпись; 2) в обращённой к кому-н. речи вежливая формула упоминания говорящего или пишущего о самом себе.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

слуга
укр. слуга, др.-русск. слуга, ст.-слав. слоуга , (Супр.), болг. слуга, сербохорв. слуга, мн. слуг, словен. slga, чеш. slouha "общинный пастух", польск. sugа "слуга". Сюда же служить, -жу, укр. служити, блр. служыць, др.-русск., ст.-слав. служити, -ж , , (Супр.), болг. служа "служу", сербохорв. служити, служим, словен. sliti, -im, чеш. slouiti, слвц. slit, польск. suy, в.-луж. sui, н.-луж. suy.
Родственно жем. slaugti, slauga "поддерживать, помогать", paslaugnti "заменять к.-л. на работе", slaug "услужение; слуга", pslauga "помощь, услуга", далее ирл. sluag "отряд", tеg-lасh "домочадцы" (*tegoslougo-); см. Педерсен, Kelt. Gr. I, 84; Зубатый, AfslPh 15, 479; Траутман, ВSW 269; Буга, РФВ 66, 248 и сл.; 75, 145 и сл.; Фортунатов, ВВ 3, 58; Мейе, t. 258 и сл.; Бецценбергер у Стокса 320 и сл.; Миккола, RS I, 17. О заимствовании слав. слов. из кельт., вопреки Шахматову (AfslPh 33, 92), Файсту (WuS 6, 45), Микколе (РФВ 48, 273), не может быть речи. Ввиду балт. и кельт. форм, которые указывают на наличие группы sl-, невозможно родство со слыть (см.), первонач. якобы "крепостной" (ср. нем. Hriger – то же), вопреки Террасу (ZfslPh 19, 123).
••
[Кельт. заимствование продолжает видеть в этом слове Лер-Сплавинский (RS, 18, 1956, стр. 6). Ондруш ("Sbornk filoz. fakulty", 10, Братислава, 1958, стр. 79 и сл.) выдвигает новую этимологию: первонач. имя действия *slugа < и.-е. *sel- "двигаться, течь". – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Слуга, слуги, слуги, слуг, слуге, слугам, слугу, слуг, слугой, слугою, слугами, слуге, слугах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru