Определение слова «юпитер»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
юпитер м.
Мощный электроосветительный прибор, используемый при киносъемке и в некоторых других случаях.
2.
Юпитер
I м.
Одна из девяти — пятая от Солнца — больших планет Солнечной системы.
II м.
Верховный бог, владыка богов и людей (в древнеримской мифологии); Зевс (в древнегреческой мифологии).

Толковый словарь Ушакова:

ЮПИ́ТЕР, юпитера, ·муж. (тех.). Мощный электрический осветительный прибор, род прожектора (для киносъемки при искусственном освещении ·и·др. целей). Вспыхнули юпитеры. Теплоход освещается юпитерами. (По названию фирмы, происходящему от имени верховного бога в римской мифологии Jupiter и названной тем же именем самой большой планеты солнечной системы.)

Толковый словарь Даля:

юпитер
ЮПИТЕР, в греч. боговщине: Зевс, глава богов; || самая большая планета нашей вселенной, которой год равен нашим двенадцати годам.

Большой словарь иностранных слов:

Юпитера, м. (тех.). Мощный электрический осветительный прибор, род прожектора (для киносъемки при искусственном освещении и др. целей). [По названию фирмы, происходящему от имени верховного бога в римской мифологии Jupiter и названной тем же именем самой большой планеты солнечной системы.]

Этимологический словарь Крылова:

Так называется мощный осветительный прибор, применяемый при киносъемках. Почему он назван именем верховного римского божества? Оказывается, немецкая фирма, одной из первых освоившая выпуск этих приборов, называлась Jupiterlampe; почему владельцы фирмы дали ей такое название, неизвестно. Ясно лишь, что первая часть названия фирмы закрепилась за осветительным прибором.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЮПИТЕР, -а; м. [с прописной буквы]
1. В древнеримской мифологии: верховный бог, владыка богов и людей (в греческой мифологии — Зевс).
2. Пятая, самая большая планета Солнечной системы, орбита которой находится между Марсом и Сатурном.
2. ЮПИТЕР, -а; м. Мощный электроосветительный прибор для киносъёмки при искусственном или комбинированном освещении. Свет юпитеров. Зал освещался юпитерами. Съёмка при юпитерах. По названию фирмы, начавшей производство этих приборов.

Малый академический словарь:

юпитер
-а, м.
Мощный электроосветительный прибор для киносъемки при искусственном или комбинированном освещении.
[По названию фирмы, производящей эти приборы]

Мифологическая энциклопедия:

(Juppiter, Jovis Pater, от iuvare, «помогать», первоначально Diovis, «блестящий», Diespiter, Dispater, «отец дня», отсюда его жрец — flamen dialis)
в римской мифологии бог неба, дневного света, грозы (его эпитеты: «молниеносный», «гремящий», «дождливый»), царь богов, отождествляющийся с греч. Зевсом. По теории Ж. Дюмезиля, Ю. — индоевропейский бог магической царской власти в древней триаде Ю., Марс, Квирин. По мнению Дж. Фрейзера, Ю. — дух дуба и вообще деревьев, откуда его эпитеты: фругифер («плодоносный»), фагутал («бук»), румин («смоковница»), вимин («тростник»). В песне салиев его эпитет Луцетий (от lux, «свет»), ему были посвящены дни полнолуний — иды (Macrob. Sat. I 15, 14). Почитался на возвышенностях и в виде камня (Ю. Лапис) (Serv. Verg. Aen. VIII 641). Функции Ю. были разнообразны, т. к. он совместил в себе черты местных италийских богов. Он покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда виналии (Ovid. Fast. IV 683), ему перед посевом устраивал трапезу (daps) земледелец, откуда Ю. Дапалис, и как таковой он мог быть покровителем отдельных имений, пагов. Он считался гарантом верности клятве (Dius Fidius; Aul. Gell. I 21, 4); как Ю. Термин — хранителем границ, как Ю. Либертас и Ю. Либер — защитником свободы. Как Феретрий, Статор, Непобедимый, Победитель, Мститель он был богом войны и победы, что связало с ним обычай триумфа, когда победоносный полководец в одежде и с инсигниями Ю. с выкрашенным в красный цвет лицом (как у статуи бога) на квадриге в сопровождении солдат и граждан отправлялся на Капитолий, чтобы в храме принести Ю. благодарственную жертву из взятой на войне добычи и сложить к его ногам свой лавровый венок. С триумфом и победами были связаны и посвященные ему Великие, позже Римские игры. Как царь богов Ю. имел при себе совет из богов, «сотрудничающих, помогающих» и решал все земные дела, посылая авгурам знаки своей воли. Культ Ю. был очень древен, о чем свидетельствуют многочисленные табу, наложенные на фламина Ю. Значение культа Ю. особенно возросло после открытия храма на Капитолии, посвященного Ю., Юноне и Минерве. Ю. с эпитетом «наилучший, величайший» (Optimus, Maximus) становится богом римского государства, его власти и мощи. Подчиненные Риму города приносили ему жертвы на Капитолии и воздвигали у себя храмы Капитолийской триаде. При империи Ю. стал покровителем императоров, что способствовало распространению его культа во всех провинциях и в войске. С ним отождествлялись туземные верховные небесные боги, а с распространением восточных культов боги Сирии, М. Азии и др. По мере усиления монотеистических тенденций Ю. рассматривался не только как верховный, но как единственный бог («все полно Ю.»), как душа или разум мира, эфир, все порождающий и принимающий в себя. Е. М. Штаерман.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
юпитер, -а (осветительный прибор)

Научно-технический словарь:

ЮПИТЕР, пятая по удаленности от Солнца планета и крупнейшая из так называемых больших планет. На небе видна, как одна из самых ярких звезд. В телескопе Юпитер предстает в виде желтоватого диска, точнее, эллипса, который пресекают коричневато-красные полосы, известные под названием поясов и зон. Его отличительной чертой является БОЛЬШОЕ КРАСНОЕ ПЯТНО. Причиной наличия на планете всех этих пятен и полос является ее быстрое вращение и турбулентная атмосфера. Пятна, являющиеся циклонами или, как Большое Красное Пятно, антициклонами, появляются из-за вихревого вращения. Атмосфера Юпитера на 90% состоит из водорода и на 10% из гелия. Давление в верхних слоях достигает около 0,5 бар. На высоте 1000 км ниже верхнего слоя атмосферы разлит жидкий молекулярный водород. На глубине 20-25 тыс. км., под давлением 3 млн. бар водород сжимается настолько, что приобретает свойства металла. В центре Юпитера предположительно находится отвердевшее железосиликатное ядро, окруженное ледяной мантией. Температура его достигает примерно 30 000 К. Слой водорода с характеристиками, близкими к железу, обеспечивает Юпитеру мощное магнитное поле, способствующее появлению большого количества ПЛАЗМЫ (заряженных частиц). Обладающая высоким уровнем энергии, плазма, как в воронку, перетекает в радиационные пояса. Магнитосфера, в несколько раз превышающая размеры Солнца, является источником присущего Юпитеру мощного радиоизлучения. Известно 16 его СПУТНИКОВ, крупнейшими из которых являются четыре ГАЛИЛЕЕВЫХ СПУТНИКА. Информация о планете, которой мы располагаем в настоящее время, была получена при помощи КОСМИЧЕСКИХ зондов («Пионеров»-10 и 11, «Вояджеров»-1 и 2, «Улиссов» и «ГАЛИЛЕЯ»).

Теософский словарь:

(Лат.) От того же корня, что и греческий Зевс, величайший бог древних греков и римлян, принятый также другими народами. Его имена среди прочих суть следующее: 1) Юпитер-Аэриос; 2) Юпитер-Аммон Египта; 3) Юпитер Бэл-Молох, халдейский; 4) Юпитер-Мундус, Дэус Мундус, "Бог Мира"; 5) Юпитер-Фулгур, "Сверкающий", и т.д., и т.д.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru