Определение слова «дивергенция»

Толковый словарь Ефремовой:

дивергенция
I ж.
Расхождение, разветвление, размежевание.
II ж.
1. Один из типов исторического изменения в системе языковых единиц, в результате которого происходит обособление вариантов и превращение их в самостоятельные единицы.
|| противоп. конвергенция
2. Расхождение диалектов одного языка в процессе исторического развития и превращение их в самостоятельные языки (в лингвистике).

Толковый словарь Ушакова:

ДИВЕРГЕ́НЦИЯ, дивергенции, ·жен. (·франц. divergence) (научн.). Расхождение в признаках.

Большой энциклопедический словарь:

ДИВЕРГЕНЦИЯ — в математике — скалярное поле, характеризующее плотность источников данного векторного поля а(Р); обозначение div а. Так, дивергенция поля скоростей в установившемся движении несжимаемой жидкости характеризует интенсивность источника в данной точке.
ДИВЕРГЕНЦИЯ — в лингвистике -1) превращение вариантов языковой единицы (обычно вариантов фонемы) в самостоятельные единицы в связи с устранением условий, определявших варьирование.
2) Расхождение в реализации одной языковой единицы, напр. Фонемы.
3) Размежевание диалектов или вариантов одного языка и превращение их в самостоятельные языки. Противопоставляется конвергенции.
ДИВЕРГЕНЦИЯ (от средневекового лат. divergo — отклоняюсь) — в биологии — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции. Результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. Понятие дивергенция введено Ч. Дарвином для объяснения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биологических видов. Ср. Конвергенция.

Биологический энциклопедический словарь:

(от ср.-век. лат. divergo — отклоняюсь, отхожу), в эволюционном учении — расхождение признаков организмов в ходе эволюции разных филетич. линий, возникших от общего предка. Часто говорят о Д. самих групп организмов. Термин «дивергенция признаков» введён Ч. Дарвином (1859), к-рый осн. причиной Д. считал внутривидовую конкуренцию (наиб. острая конкуренция должна иметь место между наиб. сходными особями в силу сходства их жизненных потребностей) и естеств. отбор, к-рый должен способствовать пре-им. выживанию и оставлению потомства наиб. уклонившимися от ср. состояния особями первоначального вида; промежуточные формы, оказавшиеся в условиях особенно жестокой конкуренции, вымирают. Дарвин использовал принцип Д. для объяснения возрастающего разнообразия форм в эволюции организмов. По совр. представлениям, Д. возникает в результате дизруптивного отбора, а также изоляции и не обязательно связана с острой внутривидовой конкуренцией. Концепция Д. получила дальнейшее развитие.в концепции адаптивной радиации.
В физиологии Д. — расхождение импульсации, идущей с одного нервного волокна к разл. нейронам и даже отделам головного мозга. Структурная основа Д., или мультипликации,— широкое разветвление аксонных окончаний и установление синаптич. контактов сразу с множеством нервных элементов. Д. вместе с конвергенцией обеспечивает интегративную деятельность нервной системы в организме.
См. конвергенция, параллелизм, рис. при ст. видообразование

Большая советская энциклопедия:

I
Дивергенция (от позднелат. divergentia — расхождение)
в биологии, расхождение признаков организмов в ходе эволюции. Понятие «Д.» выдвинуто Ч. Дарвином для объяснения возникновения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биологических видов в природе. При искусственном отборе (См. Искусственный отбор) Д. в пределах каждой группы культурных растений и домашних животных зависит от потребностей человека. Дарвин использовал принцип Д. для объяснения видообразования (См. Видообразование) в природе. Если вид занимает обширный ареал и приспосабливается к разным экологическим условиям, то возникает Д., выражающаяся в появлении каких-либо различий между первоначально сходными Популяциями и обусловленная неизбежно несколько неодинаковым направлением естественного отбора (См. Естественный отбор) в разных частях ареала вида. Д. приводит к возникновению разнообразных по строению и функции организмов, что обеспечивает более полное использование условий среды, т. к., по Дарвину, наибольшая «сумма жизни» осуществляется при наибольшем разнообразии строения. Д. поддерживается борьбой за существование (См. Борьба за существование); обычно даже незначительно специализированные формы обладают селективным преимуществом, что способствует быстрому вымиранию промежуточных форм и возникновению разных форм изоляции (См. Изоляция). Принцип Д. объясняет процесс образования и более крупных (надвидовых) систематических групп и возникновение разрывов между ними.
А. В. Яблоков.
II
Дивергенция
в лингвистике, 1) фонологизация вариантов фонемы в связи с устранением позиционных условий, первоначально обусловивших данное варьирование. Например, в истории русского языка образование твёрдых и мягких согласных фонем из одной фонемы после падения редуцированных и в истории английского языка образование фонем s и z, f и v из позиционных вариантов одной и той же фонемы; 2) позиционное изменение звуков, аллофоническое расхождение в пределах одной фонемы; 3) языковая эволюция, в результате которой диалекты одного языка обособляются от др. диалектов этого же языка и образуют самостоятельные языки. Противопоставляется конвергенции (См. Конвергенция).
Лит.: Поливанов Е. Д., Мутационные изменения в звуковой истории языка, в его сб.: Статьи по общему языкознанию, М., 1968.
III
Дивергенция (расхождение)
векторного поля a (M) в точке (x, у, z), скалярная величина
div а = Р/х + Q/у + R/z,
где Р, Q, R — компоненты вектора а. Д. есть предел отношения Потока векторного поля через замкнутую поверхность, окружающую данную точку, к объёму, ограничиваемому ею, когда эта поверхность стягивается к точке. Д. играет важную роль в приложениях математики к физике. Так, если рассматривать векторное поле а (М) как поле скоростей в установившемся течении несжимаемой жидкости, то diva в точке означает интенсивность источника (diva > 0) или стока (diva < 0), находящегося в этой точке, или отсутствие источника и стока (diva = 0). Свойства Д.:
div (а + b) = diva + divb;
div (a) = diva + agrad; div rota = 0;
div grad =
(где — Лапласа оператор). См. также Векторное исчисление, Остроградского формула.

Большой словарь иностранных слов:

Дивергенции, ж. [лат. divergere] (науч.). Расхождение в признаках.

Толковый словарь Кузнецова:

дивергенция
ДИВЕРГЕНЦИЯ -и; ж. [от лат. divergium — расхождение, растекание] Спец. Расхождение, разветвление. Д. признаков.
Дивергентный, -ая, -ое. Дивергентность, -и; ж.

Малый академический словарь:

дивергенция
-и, ж. спец.
Расхождение, разветвление.
[От лат. divergium — расхождение, растекание]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дивергенция, -и

Социологический словарь:

ДИВЕРГЕНЦИЯ (от лат. divergentia — расхождение) — англ. divergence; нем. Divergenz. 1. Расхождение признаков и путей развития первоначально сходных соц. об-щностей. см. КОНВЕРГЕНЦИЯ. 2. Расхождение членов малой группы по отношению к двум ведущим ролям: экспрессивному лидеру, вызывающему наибольшую симпатию и расположение, и инструментальному лидеру, проявляющему наибольшее умение и компетентность в решении групповых задач.

Грамматический словарь Зализняка:

Дивергенция, дивергенции, дивергенции, дивергенций, дивергенции, дивергенциям, дивергенцию, дивергенции, дивергенцией, дивергенциею, дивергенциями, дивергенции, дивергенциях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Листорасположение.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru