Определение слова «ареал»

География. Современная энциклопедия:

ареал
Территория или акватория Земли произвольной формы, ограниченная замкнутым контуром и не связанная каким-либо ограничением в масштабе; в пространственной иерархии может занимать таксон от локального до глобального. Широко используется во всех географических дисциплинах и в картографии, где распространение какого-либо объекта, явления или процесса задаётся граничной линией и качественными (фон, штриховка ) или количественными показателями, характеризующими объём или интенсивность отображённого в границах ареала явления. Ареалодно из осн. понятий в биогеографии, где с его помощью отображается область распространения какого-либо вида и др. таксономических единиц растений и животных. В зависимости от масштаба их распространения выделяют ареалы от космополитического, охватывающего значительную часть тер. или акватории Земли, до эндемичного, замкнутого в какой-либо небольшой местности. В первом случае он может изображаться как контурами, так и набором точек, когда контур, охватывающий их скопление, не изображается непосредственно на карте. В социально-экономической географии ареалы выделяются по какому-либо экономическому, демографическому, социальному, этническому, культурному или политическому признаку либо по сочетанию таких признаков. Термин чаще всего употребляется в географии сельского и лесного хозяйства для анализа распространения с.-х. культур и типов хозяйств, а также в географии транспорта для выделения в ареале зон тяготения к центрам и портам.

Биологический энциклопедический словарь:

( от лат. area — площадь, пространство), часть земной поверхности (территории или акватории), в пределах крой распространён и проходит полный цикл своего развития данный таксон (вид, род, семейство и пр. или к.-л. тип сообщества). А.— столь же неотъемлемая часть характеристики к.-л. таксона, как и морфологич. и экологич. его особенности. Пространство, на к-ром происходит становление вида, наз. первичным А. Сформировавшийся А. может затем расширяться в результате расселения или уменьшаться вследствие вымирания (или уничтожения) вида на части заселённого им пространства. А. наз. сплошным, если вид встречается во всех подходящих для него местообитаниях в пределах А. (напр., ель сибирская в средней тайге Европ. части СССР) или регулярно в нек-рых частях их (напр., на С. лесной зоны клюква б. или м. регулярно растёт на торфяных болотах). Иногда у границы своего А. вид заселяет обособленные участки, к-рые наз. островными местонахождениями. Если А. распадается на неск. разобщённых территорий, настолько удалённых друг от друга, что обмен семенами или спорами между растениями или миграции животных невозможны, его наз. прерывистым, или дизъюнктивным. Напр., А. нек-рых видов камнеломок — р-ны высокогорий и арктич. тундры, А. зайца-беляка в Европе — о-ва Ирландия, Исландия, р-ны сев. части Великобритании, Альпы, С.-З. Европы и Европ. части СССР. Остаточные, очень ограниченные А. древних видов (родов или семейств), некогда занимавшие обширные территории, наз. реликтовыми (напр., у гинкго). А. различаются также по величине: от наиболее обширных по площади, свойственных космополитам, до незначительных, характерных для эндемиков. В зависимости от занимаемой площади и зональной приуроченности к.-л. таксона говорят о его субтропическом, пантропическом. биполярном, циркумбореальном А. А. мн. видов животных и растений претерпевают всё возрастающие изменения под влиянием деятельности человека. Сведение лесов, распашка степей, осушение болот ведёт к исчезновению биотопов большого числа видов и, следовательно, к сокращению их А., а иногда и к гибели автохтонных видов. Одновременно нарушение или коренное изменение растит. покрова может создать местообитания, доступные аллохтонным видам, т. е. ведёт к расширению их А. Наглядные представления о разл. А. получают в результате нанесения его на карту; обычно плошадь А. ограничивают сплошной линией, края соединяет крайние точки обитания таксона. Картами А. широко пользуются для выяснения и сравнит, изучения растит, и животных ресурсов, распространения вредителей лесных пород, с.-х. культур, переносчиков возбудителей различных заболеваний и пр.



Дизъюнктивный ареал чесночниц

Биология современная энцикопедия:

ареал
Область естественного распространения организмов определённого вида, рода, семейства и пр. В зависимости от конфигурации бывает сплошным или прерывистым. Разрыв ареала может быть вызван присутствием водных пространств, высоких гор, неблагоприятных для существования организма экологических условий и т.п. Под воздействием внешних условий (в т.ч. деятельности человека) ареалы могут расширяться или сокращаться, вплоть до полного исчезновения. Научные основы их возникновения и развития изучает хорология.

Большая советская энциклопедия:

Ареал
(от лат. area — площадь, пространство)
часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений. А. называется сплошным, если на всём его протяжении вид встречается на соответствующих его жизненным требованиям местообитаниях; прерывистым (или дизъюнктивным), если между двумя или несколькими пространствами, заселёнными каким-либо видом, есть промежутки настолько значительные, что любой контакт между разделёнными ими популяциями вида исключен. Иногда А. бывает в основном сплошным, но вблизи его окраины вид заселяет обособленные участки, которые называются "островными местонахождениями" (или эксклавами). Размеры А. различны: некоторые животные, и растения обитают только на очень ограниченном пространстве (например, на отдельной горной вершине, острове, в горном ущелье, в изолированном озере), другие распространены очень широко — на нескольких материках, занимая на них громадные области. Группы организмов (семейства и другие высшие категории: например, злаки, воробьиные птицы), распространённые практически по всему свету (точнее — по всей суше или по всем морям), называются космополитическими; космополитических видов, вероятно, не существует.
А. первоначально представляет пространство, на котором происходит становление вида. Этот первичный А. может затем расширяться в результате расселения вида, масштабы которого определяются средствами распространения, приспособляемостью к различным условиям и внешними факторами (изменение климата и других условий среды в пространстве и времени, соотношения между сушей и водой и пр.). А. может уменьшаться вследствие вымирания вида на части заселенного им пространства. Он может стать прерывистым или сократиться до небольшого участка, что, как правило, предваряет полное вымирание вида.
Для изучения А. необходимо их картирование. Сравнительное изучение А. имеет большое значение при исследовании флоры и фауны. Картами А. широко пользуются для выяснения размещения растительных и животных ресурсов, распространения вредителей с.-х. культур и лесных пород, переносчиков болезней и пр.
Лит.: Толмачев А. И., Основы учения об ареалах, Л., 1962.
А. И. Толмачев.

Сплошной ареал пихты сибирской.

Прерывистый ареал кизила.

Экологические термины и определения:

Область распространения организмов определенного вида, рода, семейства или какой-либо другой систематической категории. В настоящее время под действием антропогенных факторов А. многих видов растений и животных, связанных с естественными экосистемами, уменьшились и стали прерывистыми. В то же время А. видов, адаптированных к хозяйственной деятельности человека, напротив, расширяются. В степной зоне РФ, к примеру, за последние годы резко сократились и стали прерывистыми А. многих видов ковылей (перистого, Залесского, красивейшего, Лессинга), однако расширился А. устойчивого к выпасу ковыля-волосатика. А. исследуются биогеографией (ботанической географией и зоогеографией). Эти науки используют специальные классификации А., которыми отражаются закономерности распределения видов по широтному градиенту (т. е. по зонам — арктическая, таежная, широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная), по географическим секторам (дальневосточный, восточно-сибирский, западно-сибирский, восточно-европейский, западно-европейский и др.) и по высотным поясам (субальпийский, альпийский и др.). А. разных видов различаются по размеру, есть виды-эндемики, которые распространены на небольшой территории (иногда на одной вершине горы), и, наоборот, имеющие А., которые охватывают несколько материков. Широкие А. характерны для видов, распространение которых связано с деятельностью человека. Анализ А. видов естественной флоры и фауны — элемент биологического мониторинга и системы охраны флоры и фауны.

Экономический словарь терминов:

(от лат. area — площадь, пространство)
экономико-географическое понятие, означающее территорию, область, в пределах которой наблюдаются явления или характерные черты, не свойственные другим смежным, рядом расположенным регионам.

Большой словарь иностранных слов:

[лат. arealis, прил. от area площадь, пространство]область естественного распространения какой-либо группы (вида, рода и т. п.) растений или животных, независимо от содействия человека

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ареал, -а

Толковый словарь Ожегова:

АРЕАЛ, а, м. (спец.). Область распространения чего-н. на земной поверхности, на какой-н. территории.
| прил. ареальный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

АРЕАЛ, место, территория обычного обитания организмов. Ареал определяется характеристиками физических условий обитания и присутствием других организмов.

Социологический словарь:

АРЕАЛ (от лат. area — площадь, пространство) — англ. area; нем. Areal. 1. В биологии — часть земной поверхности, где встречается тот или иной вид животного или растения. 2. В социологии — часть территории, выделяемая по одному или нескольким признакам.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru