Определение слова «ЭВОЛЮЦИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

эволюция
I ж.
Учение, согласно которому всё существующее находится в процессе постоянного развития; эволюционизм I
II ж.
Процесс постепенного изменения, постепенного развития; эволюционизм II
|| противоп. революция
III ж.
см. эволюции

Большой энциклопедический словарь:

ЭВОЛЮЦИЯ (в биологии) — необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. evolutio — развертывание) — в широком смысле — представление об изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, закономерностях; определяет состояние какой-либо системы рассматривается как результат более или менее длительных изменений ее предшествовавшего состояния; в более узком смысле — представление о медленных, постепенных изменениях в отличие от революции.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. evolutio — развёртывание), необратимый процесс историч. изменения живого. Из многочисл. ненаправленных мутаций как элементарного эволюц. материала естественный отбор формирует такие комбинации признаков и свойств, к-рые ведут к возникновению адаптации организмов к условиям внешней среды. Первично эволюц. изменения проявляются на уровне популяций (см. микроэволюция) в виде направленного изменения их генотипич. состава. Помимо мутационного процесса и естеств. отбора элементарными факторами Э. являются колебания численности особей в популяциях и изоляция популяций (см. дрейф генов), а также, возможно, мейотический драйв (нарушение случайности в соотношении частот при расщеплении гетерозигот). Эволюц. преобразования популяций ведут к обособлению новых видов (кладогенез, (см. видообразование)) или изменению вида в целом (анагенез, филетич. Э.). Причины, движущие силы, механизмы, темпы эволюции и её общие закономерности изучает эволюц. биология (см. эволюционное учение). Иногда термин «Э.» употребляют и как синоним термина «филогенез». Слово «Э.» впервые было использовано в биологии Ш. Боннэ в эмбриологич. работе в 1762.

Большой словарь иностранных слов:

Эволюции, ж. [латин. evolutio]. 1. Развитие, процесс изменения кого-чего-н. от одного состояния к другому. 2. Развитие, состоящее из постепенных, количественных изменений, без резких скачков (филос.). 3. Строевые тактические или стратегические передвижения армии или флота, маневры (воен.). Морские эволюции. || Гимнастические или спортивные движения (спорт.).

Толковый словарь Кузнецова:

эволюция
ЭВОЛЮЦИЯ -и; ж. [от лат. evolutio — развёртывание]
1. Процесс постепенного и непрерывного изменения кого-, чего-л. от одного состояния к другому; вообще развитие. Э. Вселенной. Органическая э. Э. человека. Э. нравов. Э. науки.
2. Филос. Форма развития природы и общества, состоящая в постепенном количественном изменении, подготавливающем качественное изменение.
3. обычно мн.: эволюции, -ций. Воен. Перемещения, передвижения войсковых единиц, связанные с изменением строя. Тактические эволюции армии.
4. обычно мн.: эволюции, -ций. Воен., мор. Перестроение соединений кораблей из одного строя в другой; ряд движений корабля, меняющего место в строю. Корабли производили эволюции.
5. обычно мн.: эволюции, -ций. Авиа. Различные виды и приёмы изменения положения, совершаемые летательным аппаратом в полёте. Эволюции самолёта перед посадкой. Рискованные эволюции.
6. обычно мн.: эволюции, -ций. Спорт. Сложные по выполнению движения, фигуры, приёмы в гимнастике, акробатике. Делать эволюции. Э. в воздухе.

Малый академический словарь:

эволюция
-и, ж.
1.
Процесс изменения, развития кого-, чего-л. от одного состояния к другому.
Эволюция Вселенной. Эволюция человека. Эволюция нравов.

Я наблюдал эволюцию [характера] в том обычном смысле, в каком мы всегда понимаем рост, развитие. Макаренко, О моем опыте.
2. филос.
Форма развития природы и общества, состоящая в постепенном количественном изменении, подготавливающем качественное изменение.
3. обычно мн. ч. (эволюции, -ий). воен.
Перемещения, передвижения войсковых единиц, связанные с изменением строя.
Тактические эволюции армии.
4. обычно мн. ч. (эволюции, -ий). воен., мор.
Перестроение соединений кораблей из одного строя в другой; ряд движений корабля, меняющего место в строю.
Корабли учебно-артиллерийского отряда --- производили эволюции. Красивую картину представляли они, когда проделывали всякие повороты,
принимая то строй кильватерной колонны, то строй фронта. Новиков-Прибой, Цусима.
5. обычно мн. ч. (эволюции, -ий). Авиа.
Различные виды и приемы изменения положения, совершаемые летательным аппаратом в полете.
Эволюции, которые самолет проделывал, прежде чем сесть, остались для меня непонятными и неуловленными. Олеша, Три рассказа.
Сорок минут он производил рискованные эволюции, пикировал с наибольшей скоростью, швырял самолет вниз и неожиданно резко выравнивал, делал двойные перевороты. Галин, Валерий Чкалов.
6. обычно мн. ч. (эволюции, -ий). спец.
Различные виды спортивных, гимнастических движений, приемов.
Я был в сильном нетерпении: взлез на свою лошадку, смотрел ей между ушей и делал по двору разные эволюции. Л. Толстой, Детство.
Особенно сложными считаются так называемые упражнения с отрывом, то есть такие, при которых партнер отрывается от рук держащего, проделывает в воздухе эволюцию, например, сальто-мортале, и вновь хватается за руки партнера. Эдер, Мои питомцы.
7. обычно мн. ч. (эволюции, -ий). устар. и ирон.
Ряд движений, жестов, вызванных чем-л. или совершаемых под влиянием чего-л.
Марья Александровна ломала свои руки от бешенства, бегая взад и вперед ---. Афанасий Матвеич с трепетом следил за эволюциями своей супруги. Достоевский, Дядюшкин сон.
[От лат. evolutio — развертывание]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эволюция, -и

Новая философская энциклопедия:

ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. evulutio – развертывание) – в биологии – изменение живой материи в ходе развития организма или в последовательности поколений организмов. Термин «эволюция» впервые употребил английский богослов, юрист и финансист М.Хэйл (1677), говоря о скрытом в семени человека строении, или образе, «в эволюции которого должно состоять соединение и формирование человеческого организма». В современном смысле термин «эволюция» впервые использовал Г.Спенсер (1852), у которого эволюция означает любой (а не только преформированный) процесс исторического преобразования – как отдельных видов, так и живой природы в целом. Ч.Дарвин применял термин «эволюция» редко, предпочитая старое выражение «трансмутация видов». В наше время термином «эволюция» иногда обозначают также исторические преобразования органа или функции (эволюция мозга, эволюция психики).
Ю.В.Чайковский

Социологический словарь:

ЭВОЛЮЦИЯ — англ. evolution; нем. Evolution. 1. Развитие явления или процесса в результате постепенных непрерывных изменений, переходящих одно в другое без скачков и перерывов при сохранении качественной определенности в ходе качественно-количественных изменений (в отличие от революции). 2. Различного рода движения, связанные с перемещением, перестроением определенных единиц. 3. Процесс изменения, развития. см. РЕВОЛЮЦИЯ.

Грамматический словарь Зализняка:

Эволюция, эволюции, эволюции, эволюций, эволюции, эволюциям, эволюцию, эволюции, эволюцией, эволюциею, эволюциями, эволюции, эволюциях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru