Определение слова «брахманизм»

Толковый словарь Ефремовой:

брахманизм м. см. браманизм
Одна из древнейших религий, возникшая в Индии в IX — VIII вв. до н.э. и признававшая трёх верховных богов: Брахму, Шиву и Вишну.

Большой энциклопедический словарь:

БРАХМАНИЗМ — 2-я стадия (1-е тыс. до н. э.) формирования индийской религии — индуизма, развившаяся в результате приспособления к ведической религии индоарийских племен местных культов индийского автохтонного населения. Верховные богиБрахма, Вишну и Шива, большую роль играли анимистические представления, культ предков. Сложный ритуал, совершаемый брахманами, строгая обрядовая регламентация жизни, аскетические подвиги рассматривались как средства, обеспечивавшие по закону кармы лучшее перевоплощение души (сансара) и конечное освобождение от цепи перерождений.

Словарь по культурологии:

2-я стадия (1-е тыс. до н.э.) формирования индийской религии – индуизма, развившаяся в результате приспособления к ведической религии индоарийских племен местных культов. Верховные богиБрахма, Вишну и Шива. Религию отличают сложный ритуал, строгая обрядовая регламентированность жизни, аскетические подвиги и др.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

Ступень в развитии ре лиг. мышления древней Индии, следующая за ведической религией и предшествующая собственно индуизму. Названа по имени жреческой варны — брахманов и одноименного класса текстов, хронологически и содержательно примыкающих к Ведам (см. БРАХМАНЫ 1). Б. сложился в осн. чертах в период приблиз. с VIII по II в. до н. э. в двуречье между Джамной и Гангой как результат взаимодействия ведийской религии ариев с местными культами. К этому времени язык древних ведийских текстов стал малопонятным, а в филологич. отношении мертвым. Выделился особый класс людей — брахманов, специалистов в толковании текстов и ритуалов, в объяснении цели и смысла обрядовых действий. Одновр. усложнялся ритуал и техника его исполнения, усложнялся и видоизменялся пантеон, мифология и т. п. Но все изменения происходили на старом фундаменте ведийских верований. Центральным моментом изменений было последовательное возведение множественности явлений природы и видимого мира к некоей единой сущности, а также упорядочивание космогонии и теологии. В пантеоне на первый план вышел Праджапати—бог-создатель, занимавший в Ведах второстепенное место. Он становится персонифицированной творч. силой, первоосновой всего сущего, порождающей весь мир и хранящей его. Эта идея получила дальнейшее мифологич. развитие в концепции индуистской триады тримурти. Праджапати осмысливается и как жертва, из к-рой создается мир. Вследствие этого жертвенное действие понимается как нечто большее, чем одна из форм ритуальных процедур: она приобретает космогонич. измерение. Космогония в Б. получила циклич. характер с введением в нее идеи мировой катастрофы — пралаи. С функцией брахманов-жрщов было связано развитие символич. стороны ритуала, а также выделение действующего начала всех ритуальных процедур и одновременно субстрата всех вещей в мире. Именно в этом направлении смещаются акценты: "речью и умом движется (букв, "вращается") жертва". Отсюда следует, что эффективность ритуальных процедур (песнопений, рецитации гимнов, произнесения священных формул и т. п.) повышается при концентрации внимания на опред. мифологеме, на мифич. образе — символич. прототипе совершаемого ритуального действия. Т. обр. в ритуале выделилось три осн. компонента: физическое действие, речевое сопровождение и ментальное усилие. Соотнесение действий ритуала с мифологич. прототипом символич. оправдывало и подкрепляло всю деятельность жреца-брахмана. Брахманическая картина мира характеризовалась главными чертами всякой ритуализованной картины бытия. Согласно ей, существует два мира: мир богов и мир людей, сакральный и профанный. Единственная возможность для людей обрести реальность, опору в жизни—перейти в мир богов, а это возможно лишь в ритуале. Так человеческая жизнь получала онтологич. прочность и истинность. Знание крайне сложного и запутанного ритуала делало положение брахманов высоким и прочным и приравнивало их к богам.
М. Альбедиль

Советская историческая энциклопедия:

Религия Др. Индии, возникшая в период складывания рабовладельч. отношений в первые века 1-го тыс. до н. э. Б. развился из ведической религии, от к-рой унаследовал анимистич. и тотемистич. воззрения и многобожие. Верховные божества Б.: Брахматворец Вселенной, Вишнусохранитель и Шива — разрушитель.
=====
В основе вероучения Б. лежало представление об одушевленности природы и о перерождении всех живых существ. Возрождение души в той или иной новой телесной оболочке, согласно созданному жрецами учению о воздаяний (карма), происходит в зависимости от добродетельности или греховности предшеств. жизни; в первом случае душа возрождается в теле человека более высокого обществ. положения или даже небожителя, во втором — низкого обществ. положения или даже в животном или растении. Определяющим для оценки добродетельности или греховности поведения человека было выполнение или нарушение им дхармы — закона образа жизни, установленного якобы самим богом Брахмой. Для трудящегося и порабощенного основным в дхарме были безропотный труд и покорность. Б. освящал обществ. неравенство, объявляя деление общества на варны, установлением самих богов. Б. освящал гос-во как учрежденный богами институт, а высших носителей власти — царей — объявлял богами в человеч. облике.
=====
В Б. уделялось решающее значение обрядовой стороне религии — точному соблюдению многочисл. и сложных формальностей при исполнении жертвоприношений богам, поминальных приношений предкам и т. д. Точное исполнение необходимых действий и правильное произнесение соответств. священных формул на непонятном для непосвященных языке (санскрите) требовало профессиональных знаний и длит. обучения; это способствовало росту значения жречества. Б. опутывал сознание человека грубейшими суевериями, заставлял его верить в множество богов, демонов, злых духов. Весьма стойким было представление о ритуальной чистоте, нарушение к-рой требовало обязат. очистит. обрядов. Б. развивал представление о способности человека посредством различных мер по умерщвлению плоти добиться особого благоволения богов и приобретения сверхъестеств. способностей. С дальнейшим развитием рабовладельч. отношений Б. с его родоплеменной исключительностью не мог служить удовлетворит. идеологич. основой для складывавшихся крупных рабовладельч. деспотий и встретил серьезного соперника в лице буддизма. В борьбе с буддизмом и под его влиянием Б. трансформировался в индуизм.
=====
В Индии исследование Б. началось в ср. века — разрабатывались в осн. религиозно-философские проблемы Б.; известен ряд выдающихся ученых — Шанкара, Рамануджа, Саяна и др., о трудах которых известно прежде всего по составленным ими обширным комментариям к древним текстам. Затем Б. изучался гл. обр. религ. реформаторами и историками философии (С. Н. Дас Гупта, С. Радхакришнан и др.). Изучение Б. европ. наукой началось с кон. 18 в., когда было предпринято печатание текстов и их переводов на европ. языки. Среди мн. исследователей следует отметить В. Джонса и М. Монье-Уильямса (Англия), А. Барта (Франция), X. Лассена, М. Мюллера и А. Вебера (Германия), Е. В. Хопкинса (США). Несмотря на успехи мировой науки в изучении Б., мн. вопросы, особенно касающиеся обществ. корней Б. и его значения в разные периоды истории Др. Индии, остаются до сих пор еще далеко не выясненными.
=====
Лит.: Барт А., Религии Индии, пер. (с франц.), М., 1897; Ильин Г. Ф., Религии древней Индии, М., 1959; Радхакришнан С., Индийская философия, т. 1., пер. с англ., М., 1956; Renou L., Religions of ancient India, L., 1953; Monier-Williams M., Religious thought and life in India, pt. 1 — Vedism, brahmanism and hinduism, 2 ed., L., 1885.
=====
Г. Ф. Ильин. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

брахманизм
БРАХМАНИЗМ -а; м. Древнеиндийская религия, сложившаяся в 9 — 8 вв. до н.э., признающая трёх верховных богов: Брахму, Шиву и Вишну.

Малый академический словарь:

брахманизм
И (устар.) браманизм, -а, м.
Древнеиндийская религия (верховное божество Брахма, или Брама), сложившаяся в 8—9 вв. до н. э.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
брахманизм, -а

Краткий религиозный словарь:

Религиозная система, предшествовавшая и фактически являющаяся второй стадией формирования хинду-самая. Развивалась преимущественно на территории современной Индии в 1 тысячелетии до н.э. Брахманизм явился результатом приспособления к ведической религии местных культов индийского автохтонного населения. Верховные божества — Брахма, Вишну и Шива. Большую роль в культе играли анимистические представления и почитание предков. В основе философии брахманизма лежат концепции сансары и кармы, исходящие, в свою очередь, из добрахманистско-ведических представлений. Брахманизм отличает сложный ритуал, обрядовая регламентация жизни. Аскетические подвиги рассматриваются как средство улучшения кармы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

браманизм
ведизм
индуизм
религия

Грамматический словарь Зализняка:

Брахманизм, брахманизмы, брахманизма, брахманизмов, брахманизму, брахманизмам, брахманизм, брахманизмы, брахманизмом, брахманизмами, брахманизме, брахманизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru