Определение слова «Аппетит»

Толковый словарь Ефремовой:

аппетит м.
1. Ощущение голода, желание есть.
2. перен. Влечение к чему-либо, желание, потребность заниматься чем-либо.

Толковый словарь Ушакова:

АППЕТИ́Т, см. апетит.

Большая советская энциклопедия:

Аппетит
(от лат. appetitus — стремление, желание)
приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. переходит в ощущение голода. А. тесно связан с деятельностью пищевого центра (См. Пищевой центр), преимущественно с его отделами в Гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. А. определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие А., могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение А. зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий А. — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы А., отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший А. свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А. являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация А. зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Лит.: Анохин П. К., Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., Физиология аппетита, «Успехи современной биологии», 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.— Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М.—Л., 1962.
В. Г. Кассиль, А. М. Уголев.

Кулинарный словарь:

(лат. appetitus — желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетитявление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетитпонятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии. Еще в античные времена, в эпоху эллинизма, когда возникло само понятие и термин "аппетит", строго различали "желание вентрикулярное" (то есть желудочное), или голод, от "желания языкового", то есть аппетита в современном значении, или желания кушать, не будучи голодным, а лишь от одного привлекательного вида или запаха еды. Сам термин "аппетит" возник исторически как сугубо классовый в рабовладельческом обществе. Раб мог испытывать только голод, сытый же рабовладелец мог иметь только аппетит. Обычай устраивать в патрицианской среде обеды, тянувшиеся подчас 8-10 часов, во время которых надо было сохранять желание есть, в то время как оно утрачивалось, и породил термин "аппетит". Чтобы его вызвать, применялись различные средства, воздействующие на эмоциональную сферу — музыка, выступления танцовщиц, поражающие воображение украшения блюд... Когда эти средства не помогали, то — извержение пищи при помощи как рвотных, так и слабительных. Таким образом, аппетит в античные времена возбуждался искусственно. Позднее же под аппетитом стали понимать лишь естественное проявление желания есть у здорового, не голодного человека. Когда аппетит утрачивался, применяли аперитивы (см.), но наилучшим "лекарством" для появления аппетита издревле считались "телодвижения на свежем воздухе", то есть физкультура.
Если же исчезновение аппетита не связано с пресыщением, то это свидетельствует о каких-то неполадках в организме человека и в этом случае надо уже обращаться к врачам. Наряду со средствами, повышающими аппетит, применяются и средства, понижающие его. Но эта сфера уже не имеет никакого отношения к кулинарии и здесь следует опять-таки говорить не об аппетите — понятии историческом и кулинарном, а о том или ином физиологическом явлении, связанном с нарушением деятельности органов внутренней секреции, пищеварения, и применять, следовательно, иное обозначение, иной термин, а не аппетит.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Словарь эпитетов русского языка:

О хорошем аппетите.
Волчий (разг.), добрый, дьявольский (разг.), жадный, завидный, замечательный, звериный (разг.), зверский (разг.), здоровый, лошадиный (разг.), невероятный, незаурядный, ненасытный, неутолимый, нормальный, отличный, отменный, превосходный, прекрасный, сильный, страшный (разг.), хороший, чертовский (разг.), чудовищный (разг.).
О плохом аппетите.
Неважный, незавидный, никудышный (разг.), отвратительный, плохой, скверный, слабый.
Деревенский, матросский, невыносимый, неистощимый, тщетный, храбрый.

Словарь литературных эпитетов:

Большой (Гоголь, Куприн).
Волчий (Боборыкин, Гоголь, Омулевский).
Непобедимый (Куприн).
Тонкий (Майков).

Толковый словарь Кузнецова:

аппетит
АППЕТИТ -а; м. [от лат. appetitus — желание].
1. Желание есть; лёгкое чувство голода (обычно как свидетельство благополучного состояния организма). Что-л. возбуждает а. Отсутствие аппетита у кого-л. С аппетитом наброситься на что-л. Без аппетита завтракал. Для аппетита съесть что-л. А. проснулся, разыгрался. Терять, перебивать а. Хороший, плохой а. у кого-л. Волчий а. (очень сильный). Приятного аппетита! (пожелание тому, кто ест или принимается за еду).
2. Разг. Страстная потребность заниматься чем-л., вкус, влечение к чему-л. Почувствовал а. к мирским радостям. С аппетитом накинулся вновь на книги. // обычно мн.: аппетиты, -ов. О корыстных желаниях, устремлениях кого-л. Умерить чьи-л. аппетиты. Его аппетиты не совпадают с его возможностями.

Малый академический словарь:

аппетит
-а, м. Желание есть.
Гости с аппетитом набросились на сочные пельмени, на необыкновенные печенья и ореховые пирожные. Катерли, Бронзовая прялка.
||
перен.; обычно мн. ч. (аппетиты, -ов). Желание, стремление, вожделение.
Мы выдвинем требование немедленной и полной отмены выкупных платежей и оброчных сборов, требование вернуть народу те сотни миллионов, которые годами выколачивало царское правительство для удовлетворения аппетитов рабовладельцев. Ленин, Рабочая партия и крестьянство.

- волчий аппетит
[От лат. appetitus — желание]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аппетит, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Аппетит, аппетиты, аппетита, аппетитов, аппетиту, аппетиту, аппетитам, аппетит, аппетиты, аппетитом, аппетитами, аппетите, аппетитах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Словом аппетит выражают сильную степень голода или чувство приятности, вызываемое некоторыми веществами; в последнем случае А. — прихоть, направленная для удовлетворения вкусовых нервов. Обыкновенно эта прихоть является уже после насыщения, напр. после больших обедов, после жирного и сладкого, является желание съесть что-нибудь очень острое, кислое, соленое или горькое. Эта прихоть объясняется физиологической потребностью и может быть очень полезна, вызывая выделение желудочного сока и тем способствуя пищеварению, конечно, только в тех случаях, когда желудок совсем здоров, в противных случаях острые вещества могут причинить только вред. Вообще прихоти больных (и беременных) редко основываются на физиологической потребности; часто даже болезни нервной системы вызывают сильный аппетит без всякой физиологической потребности.
Отсутствие А. — явление очень частое. Почти все болезни влекут за собой уменьшение А. или полное его отсутствие, отчасти потому, что болезнь захватывает пищеварительные органы, или, если органы не затронуты, единственно от влияния нервной системы. Душевные волнения, как горе, страх, испуг, гнев и т. п., отнимают аппетит. Иногда болезни желудка не влияют на А. и бывают случаи, когда при сильных страданиях желудка А. прекрасный, и наоборот, легкие заболевания пищеварительных органов уничтожают А. Вообще по состоянию А. нельзя определять болезни желудка. Если желудок испорчен тяжелой пищей или ее излишком, то нельзя доверяться являющимся прихотям и тем еще больше раздражать больные органы; в данном случае можно рекомендовать строгую диету. Если же долгое время продолжается отсутствие А., то лучше обратиться к врачу, чтобы по возможности определить причину расстройства и узнать, насколько можно прибегать к возбудительным средствам. Укрепительных желудочных средств не существует; рекомендуемые обыкновенно средства способны только слегка возбудить деятельность желудка, по химическому составу приближаясь к составу желудочного сока.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru