Определение слова «Влечение»

Толковый словарь Ефремовой:

влечение
I ср.
1. Процесс действия по гл. влечь I 1.
2. Результат такого действия.
II ср.
1. Чувственная страсть.
2. Непреодолимо сильное стремление к кому-либо или к чему-либо.

Большая советская энциклопедия:

Влечение
Стремление к удовлетворению какой-либо потребности живого организма. У низших организмов В. выражается в инстинктивных реакциях (см. Инстинкт). У высших животных В. опосредуется приобретённым индивидуальным опытом. В. присуща направленность, которая может проявляться в смутном стремлении к чему-то или же в поиске определённого объекта. В. представляет собой важный аспект поведения живого организма, выступая в качестве внутреннего стимула к совершению определённого действия. В. затрагивают весь круг сенсорных и моторных проявлений живого существа, изменяя его напряжённость, организуя его установки и т.п. В. характеризуются постоянством появления и периодичностью протекания; удовлетворение В. сопровождается разрядкой напряжённости организма.
Возникая независимо от сознания (мышления и воли) человека, В. связаны с кругом побудительных мотивов и интересов личности, которые определяют форму и направление реализации В.: влечения могут тормозиться или подавляться, переноситься с одного объекта на другой и т.п. Различные В. могут вступать в конфликт, разрешающийся в процессе борьбы мотивов. Многообразие форм, в которых выступают человеческие В., затрудняет их формальную систематизацию. В психологии делались попытки как свести всё многообразие душевной жизни к какому-либо одному или двум основным В. (например, В. сексуального характера — Либидо и В. к смерти у Р. Фрейда, стремление к власти у А. Адлера), так и построить обширную классификацию В., исходящую из признания множества разнообразных стремлений (18 — у У. Мак-Дугалла и т.п.). В. являются предметом специального изучения в Психоанализе (см. также Глубинная психология, Фрейдизм) и в других направлениях динамической психологии (См. Динамическая психология) (Мак-Дугалл, К. Левин и др.).

Словарь литературных эпитетов:

• Неодолимое (Сологуб).
• Неотразимое (Тургенев).
• Непобедимое (Бальмонт).
• Страстное (Случевский).

Толковый словарь Кузнецова:

влечение
ВЛЕЧЕНИЕ -я; ср. Сильная склонность к кому-, чему-л. В. к искусству. Чувствовать сильное в. к кому-л. Сердечное в. (любовь). Половое в. (чувственная страсть, вожделение).

Малый академический словарь:

влечение
-я, ср.
Сильное стремление, непреодолимая склонность к кому-, чему-л.
[Вера:] Вы мне нравитесь — я чувствую к вам влечение --- — и только. Тургенев, Где тонко, там и рвется.
Поэзия основывается на нашем внутреннем чувстве, на влечении нашей души ко всему прекрасному, доброму и разумному. Добролюбов, А. В. Кольцов.
Федот рассказал ей о своем влечении на сцену с детства, о своих мечтах, о своих скитаниях. Скиталец, Миньона.

Медицинская энциклопедия:

Влечение
Возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее деятельность человека и придающее ей направленность.
Влечение импульсивное — патологическое В., внезапно овладевающее личностью, подавляющее иные желания, подчиняющее себе все поведение больного; продолжается от нескольких минут до нескольких суток; критическое отношение к В. и. отсутствует.
Влечение контрастное — навязчивое В., по своему характеру противоположное диктуемым данной обстановкой, запретное или неуместное в ней, противоречащее этическим и социальным установкам больного.
Влечение навязчивое — В. совершать ненужные и даже опасные действия, болезненность которого осознается больным; сопровождается страхом или тревогой.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
влечение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ВЛЕЧЕНИЕ, я, ср. Сильная склонность к кому-чему-н. В. к искусству. Сердечное в. (любовь).

Большой психологический словарь:

(англ. drive) — непосредственное эмоциональное переживание потребности (нужды) в чем-либо; побуждение, еще не опосредствованное сознательным целеполаганием. В психологической литературе чаще всего встречаются 2 трактовки. Одна делает акцент на его недостаточной осознанности, тогда как др. ставит В. в непременную связь с органическими потребностями (в пище, воде, наркотиках, гормонах и т. д.; а также в избежании болезненных состояний, вызываемых дискомфортными условиями). Оба эти взгляда имеют под собой основание, но в целом являются слишком односторонними. На самом деле В. м. б. и плохо, и хорошо осознанным (см., напр., Гомосексуализм). Недостаточная осознанность В. бывает связана не столько с отсутствием представления о его объекте, сколько с непониманием существа потребности в нем. Человек обычно в той или иной степени знает, к чему именно его влечет, но очень часто не может дать себе отчета в причине этого В. Столь же неправомерно сводить В. к проявлению одних лишь органических потребностей.
Сущность В. м. б. понята только при учете принципиального отличия мотивации поведения человека от мотивации поведения животных. У последних актуализированная, отраженная в эмоциональном переживании потребность мотивирует их активность непосредственно. Если же у животного возникает сразу несколько побуждений, то верх берет просто самое сильное из них. Действия животных непроизвольны. Для взрослого нормального человека, наоборот, типична произвольная активность, первым условием которой является способность к рефлексии, к осознанию своих собственных В. и либо к принятию их или же отвержению. Возникновение В. образует начальный этап мотивационного процесса. На смену этому этапу приходит этап «желания» («хотения»), возникающего в результате сознательного решения последовать тому или др. побуждению. См. ЛИБИДО, Наркомания.

Социологический словарь:

ВЛЕЧЕНИЕ — англ. drive; нем. Trieb. 1. Непреодолимая склонность к ч.-н.; сильное стремление. 2. Первичное эмоциональное проявление потребностей человека в ч.-л., побуждение, еще не опосредствованное сознательным целеполаганием. см. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, ИНСТИНКТ, ЛИБИДО, МОТИВАЦИЯ, ПСИХОАНАЛИЗ.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

акротомофилия
аллоапотемнофилия
апотемнофилия
аттрактивность
вкус
влюбленность
вожделение
вызывание
геронтофилия
гетеросексуализм
гетеросексуальность
гетерофилия
гинекомания
гинекофилия
гипергедонизм
гифедония
гомосексуализм
желание
зов
корофилия
лесбиянство
любовь
любовь-морковь
мания
наклонность
нежная страсть
нежное чувство
охота
партенофилия
педофилия
пигмалионизм
платонизм
позыв
полет
порыв
призвание
пристрастие
сатириазис
сексапиль
сердечная склонность
сердце в штанах стучит
симпатия
скатология
склонность
скопофилия
слабая струна
слабость
сладострастие
страсть
стремление
тяга
тяготение
увлечение
устремление
чувство
эрос

Грамматический словарь Зализняка:

Влечение, влечения, влечения, влечений, влечению, влечениям, влечение, влечения, влечением, влечениями, влечении, влечениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

К числу непроизвольных движений, которые может производить какое-либо живое существо, принадлежат и так называемые движения влечения. Если движение совершается непосредственно, не сопровождаемое никаким сознанием, то это есть движение рефлективное. Если же непроизвольное движение связывается с более или менее определенным представлением цели, к которой оно ведет, то это будет влечение. В каждом влечении живое существо переживает известное чувство удовольствия или неудовольствия. С этим чувством связывается представление того, что может увеличить удовольствие или уменьшить неудовольствие, переживаемое существом в данную минуту. В. заключает в себе как чувство удовольствия и неудовольствия, так и побуждение к деятельности, направленное на причину удовольствия или неудовольствия. В. считается зародышем волевых движений (см. Волевые движения). Ср. Вундт, "Физич. психология" (М. 1880, гл. XIX); Гефдинг, "Психология" (М. 1892, стр. 374 и сл.).
Ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru