Большой энциклопедический словарь:
АНТИПРОТОН — античастица протона, отличающаяся от него знаками электрического заряда, барионного заряда и магнитного момента.
Большая советская энциклопедия:
Антипротон
(символ р)
античастица (См. Античастицы) по отношению к протону. Массы и Спины А. и протона равны, а электрические заряды и магнитные моменты (См. Магнитный момент) одинаковы по абсолютному значению, но противоположны по знаку. Существование А. предсказывалось современной теорией элементарных частиц, и его поиски в космических лучах (См. Космические лучи) велись около 20 лет. Экспериментально А. открыт в 1955 О. Чемберленом, Э. Сегре, К. Вигандом и Т. Ипсилантисом в Беркли (США) на ускорителе протонов с максимальной энергией в 6,3 Гэв.
Согласно закону сохранения тяжёлых частиц (барионов (См. Барионы)), А. может родиться только в паре с протоном (или с нейтроном, если позволяет закон сохранения электрического заряда). Пороговая (наименьшая) энергия для рождения пары протон — А. при столкновении двух свободных протонов в лабораторной системе координат (т. е. в системе, в которой один из протонов до соударения покоится) составляет 6,6 Гэв, а при столкновении с протоном или нейтроном, связанным в атомном ядре, — около 4 Гэв. Поэтому при энергии ускоренных протонов в 6,3 Гэв следовало ожидать образования А.
В опыте Чемберлена и др. А. рождались при столкновениях протонов от ускорителя с мишенью из меди (см. рис.). На 1011 столкновений приходилось всего несколько А. Система отклоняющих магнитов отбирала отрицательно заряженные частицы, подавляющее большинство которых было отрицательными пи-мезонами (См. Пи-мезоны). Отождествить А., т. е. отличить его от других отрицательно заряженных частиц, можно было по величине массы. Для этого определяли импульс частицы (по отклонению в магнитном поле) и её скорость (с помощью черенковского счётчика).
В экспериментах наблюдалась и другая яркая особенность поведения А. — их аннигиляция в столкновениях с протонами и нейтронами ядер вещества (см. Аннигиляция и рождение пар). Оказалось, что в результате аннигиляции А. рождается 4—5 пи-мезонов большой энергии.
С помощью ускорителей теперь получают довольно интенсивные пучки А. В опытах с такими пучками в 60-х гг. открыт ряд короткоживущих элементарных частиц — мезонных резонансов (См. Резонансы).
В. П. Павлов.
Схема опыта по рождению антипротонов: П — пучок протонов из ускорителя; Т — мишень из меди, в которой рождаются антипротоны; М1, М2 — магниты, отклоняющие отрицательно заряженные частицы по направлению к счётчикам; C1, C2 — черенковские счётчики, измеряющие скорость заряженных частиц.
Толковый словарь Кузнецова:
антипротон
АНТИПРОТОН -а; м. Античастица протона.
Малый академический словарь:
антипротон
-а, м. физ.
Отрицательно заряженная элементарная частица, являющаяся античастицей по отношению к протону.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
антипротон, -а
Физический энциклопедический словарь:
(р^, p-), стабильная элем. ч-ца, античастица по отношению к протону. Массы и спины А. и протона равны, а электрич. заряды и магн. моменты одинаковы по абс. значению, но противоположны по знаку. Экспериментально открыт в 1955 О. Чемберленом, Э. Сегре, К. Вигандом и Т. Ипсилантисом в Беркли (США) на ускорителе протонов с макс.
Рис. 1. Схема опыта по рождению антипротонов: П — пучок протонов из ускорителя; Т — мишень из меди, в к-рой рождаются антипротоны; M1, M2 — магниты, отклоняющие отрицательно заряж. ч-цы по направлению к счётчикам; C1, С2 — черенковские счётчики.
энергией в 6,3 ГэВ. Согласно закону сохранения числа барионов, А. может родиться только в паре с протоном (или с нейтроном, если позволяет закон сохранения электрич. заряда). Пороговая (наименьшая) энергия для рождения пары протон — А. при столкновении двух свободных протонов в системе, в к-рой один из протонов до соударения покоится, составляет 6,6 ГэВ, а при столкновении протона с протоном или нейтроном, связанным в ат. ядре,— ок. 4 ГэВ. Поэтому при
Рис. 2. Микрофотография аннигиляции антипротона (р^), зарегистрированной в фотоэмульсии. В результате аннигиляции р^ с нуклоном одного из ядер фотоэмульсии образовалось пять заряж. p-мезонов, а ядро развалилось на неск. осколков. Для двух p-мезонов установлены знаки электрич. зарядов: p--мезон поглотился ядром фотоэмульсии и расщепил его; p+-мезон претерпел последоват. распад:
p+®m+ +vm, m+® е++ve +v^m,
где m+ — положит. мюон, е+ — позитрон (vm,ve,v^m не регистрируются фотоэмульсией).
энергии ускоренных протонов в 6,3 ГэВ следовало ожидать образования А. В опыте Чемберлена и др. А. рождалось при столкновениях протонов от ускорителя с мишенью из меди (рис. 1). Система отклоняющих магнитов отбирала отрицательно заряж. ч-цы, подавляющее большинство к-рых было p--мезонами. Отличить А. от др. отрицательно заряж. ч-ц можно было по величине массы. Для этого определяли импульс ч-цы (по её отклонению в магн. поле) и её скорость (с помощью черенковского счётчика). В экспериментах наблюдалась и др. особенность поведения А.— их аннигиляция в столкновениях с протонами и нейтронами ядер в-ва. В результате аннигиляции А. рождалось в среднем 4—5 p-мезонов (рис. 2). На совр. ускорителях получают пучки А. с интенсивностью до 106 ч-ц. Планируется создание встречных пучков протон-А. на энергию 200—400 ГэВ для каждого пучка.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
частица
Грамматический словарь Зализняка:
антипротон, антипротоны, антипротона, антипротонов, антипротону, антипротонам, антипротон, антипротоны, антипротоном, антипротонами, антипротоне, антипротонах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025