Определение слова «ядро»

Толковый словарь Ефремовой:

ядро
I ср.
1. Внутренняя часть плода (обычно ореха), заключенная в твёрдую оболочку.
2. Внутренняя, центральная часть чего-либо.
3. перен. Главная часть какого-либо коллектива, определяющая и организующая его деятельность.
4. перен. Сущность, основа чего-либо.
II ср.
Важнейшая составная часть любой живой клетки растительных и животных организмов (в биологии).
III ср.
Тяжёлая, положительно заряженная часть атома (в физике).
IV ср.
1. Старинный артиллерийский снаряд шарообразной формы.
2. Спортивный снаряд для толкания в виде металлического шара.

Толковый словарь Ушакова:

ЯДРО́, ядра, мн. ядра, ядер, ядрам, ср.
1. Внутренняя часть плода в твердой оболочке. Ядро ореха.
2. только ед. Внутренняя, средняя, центральная часть чего-нибудь (спец.). Ядро древесины. Ядро земли (геол.). Ядро семяпочки (бот.). Ядро кометы (астр.). Ядро атома (физ.).
| Важнейшая составная часть клетки животного и растительного организма (биол.).
3. перен., только ед. Сущность, основа чего-нибудь (·книж. ). «Партия есть ядро власти.» Сталин. Ядро проблемы. Ядро вопроса.
4. перен., только ед. Основная, главная часть какого-нибудь коллектива, организации, группы. Ядро разведывательного отряда. Ядро организации.
5. Старинный орудийный снаряд в виде круглого литого (·первонач. каменного) тела. «Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

ЯДРО — в легкой атлетике — снаряд для толкания, цельнометаллический шар массой 7,257 кг (для мужчин) и 4 кг (для женщин) — диаметр 130 и 110 мм (соответственно).
ЯДРО — в биологии — обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. Типичное ядро отделено от окружающей цитоплазмы оболочкой, содержит ядрышко, хромосомы и кариоплазму. Размеры от 1 мкм (у некоторых простейших) до 1 мм (в яйцах некоторых рыб и земноводных). Управляет синтезом белков (в т. ч. ферментов) и через них всеми физиологическими процессами в клетке. Большинство клеток содержит одно ядро. По наличию или отсутствию в клетках оформленного ядра все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот.

Биология современная энцикопедия:

ядро
Органоид, присутствующий в клетках многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. В зависимости от того, есть в клетках оформленное ядро или нет, все организмы делят на две группы (надцарства) – эукариот и прокариот, т.е. ядра присутствуют только в клетках эукариот.
Эукариотическая клетка содержит, как правило, одно ядро, но есть двуядерные и многоядерные клетки, напр. клетки печени или мышечных волокон. Существуют и безъядерные клетки – эритроциты млекопитающих, но они недолговечны и не способны к делению. Размеры ядра от 1 мкм до 1 мм, форма чаще округлая, реже неправильная. Ядро отделено от цитоплазмы ядерной оболочкой, образованной двумя мембранами. Внешняя мембрана на стороне, обращённой к цитоплазме, усажена рибосомами. Она переходит в эндоплазматическую сеть, с которой составляет единую систему канальцев. Ядерная оболочка пронизана многочисленными порами, через которые одни молекулы поступают из цитоплазмы в ядро, а другие выходят из ядра в цитоплазму.
Основные компоненты ядра – ядерный сок, или карио-плазма, ядрышко и хроматин. Ядерный сок, заполняющий ядро, состоит из различных белков, в т.ч. ферментов, нуклеиновых кислот, а также из небольших молекул – аминокислот, нуклеотидов и др., которые идут на синтез этих биополимеров.
В ядерный сок погружено одно ядрышко (реже – несколько), состоящее из рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (р-РНК). В ядре находится основная часть генетического материала клетки – хроматин. При делении яд-ра – митозе – хроматин спирализуется и уплотняется в хромосомы. В интерфазной (неделящейся) клетке хроматин ядра деспирализован и осуществляет свою основную функцию – реализацию заключённой в генах генетической информации. Продукты генной активности (различные виды РНК) из ядра переходят в цитоплазму, где с их участием синтезируются белки. Через белки гены, заключённые в ядре, определяют все процессы жизнедеятельности клетки. С другой стороны, активность генов не произвольна, но регулируется поступающими из цитоплазмы в ядро белковыми активаторами и ингибиторами, а также необходимыми для синтезов, происходящих в ядре, материалами и энергией. Поэтому ядро и цитоплазма представляют собой единую систему, обе части которой равно необходимы для выполнения клеткой своих функций. Большое научное и практическое значение имеют развившиеся во 2-й пол. 20 в. методы клеточной инженерии – пересадка ядер из одних клеток в другие, гибридизация соматических клеток и т.п.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к греческому hadros – "сильный, крепкий". Первоначальное – "сила".

Математическая энциклопедия:

В теории игр — множество, состоящее из всех недоминируемых ситуаций, т. е. такое множество ситуаций С, что отношение доминирования невозможно ни при каких ситуациях и коалиции Выделяют следующие основные типы Я. 1) с- — множество с(v) таких дележей, к-рые не доминируются никакими другими дележами; с-ядро совпадает с множеством дележей, удовлетворяющих для любой коалиции S условию: Если и Н — М-решение (см. Решение в теории игр) существует, то с(v)содержится в любом Н — М-решении. 2) k- ядро — множество k(v)таких индивидуально рациональных конфигураций (см. Устойчивость в теории игр), что для любых выполняется неравенство где а — множество коалиций, содержащих игрока iи не содержащих игрока j. Я. k(v)содержится в -устойчивом множестве. 3) п- ядро — дележ n(v), минимальный на множестве дележей относительно к ваз и порядка определяемого следующим образом: тогда и только тогда, когда вектор где лексикографически предшествует вектору Я. n(v)существует и единственно для любой игры с непустым множеством дележей. В кооперативной игре n-ядро содержится в k-ядре. Лит.:[1] Воробьев Н. Н., лУспехи матем. наук

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ядро, -а, мн. ядра, ядер

Толковый словарь Ожегова:

ЯДРО, а, мн. ядра, ядер, ядрам, ср.
1. Внутренняя часть плода, семя, заключённое в твёрдую оболочку. Я. ореха.
2. Внутренняя, центральная часть чего-н. Я. древесины (внутренняя часть древесины, более плотная и окрашенная темнее, чем вся её масса). Я. Земли. Я. атома (центральная, положительно заряженная часть атома).
3. Часть клетки животного и растительного организма, в к-рой сосредоточена основная масса нуклеиновой кислоты (спец.).
4. перен. Глубинная сущностная часть чего-н., основа, суть. Я. теории, учения, Я. личности.
5. перен. Основная часть какого-н. коллектива, группы. Я. класса, группы.
6. Старинный орудийный снаряд в виде шара. Каменное я. Пушечное чугунное я.
7. Спортивный снаряд металлический шар для толкания. Толкнуть я. на 20 м.
| уменьш. ядрышко, а, ср. (к 1 знач.).
| прил. ядерный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 6 знач.) и ядровый, ая, ое (к 1 и 2 знач.).

Научно-технический словарь:

ЯДРО, в биологии, ограниченная мембраной часть большинства КЛЕТОК. Содержит ХРОМОСОМЫ. Т. к. ядро содержит генетический материал, оно является необходимым для поддержания клеточных процессов. В ядре производятся РНК, которые используются для строительства РИБОСОМ. Другие молекулы РНК переносят генетический код от ДНК сквозь поры в ядерной мембране в ЦИТОПЛАЗМУ, где он используется как шаблон для СИНТЕЗА БЕЛКОВ рибосомами. ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК включает деление ядра и ЦИТОПЛАЗМЫ. К безъядерным клеткам принадлежат БАКТЕРИИ и ЭРИТРОЦИТЫ (красные клетки крови) млекопитающих. Вместо хромосом у бактерий имеется круглая молекула ДНК в цитоплазме.
ЯДРО, в физике, центральная часть АТОМА. Состоит из НУКЛОНОВ (ПРОТОНОВ и НЕЙТРОНОВ) и составляет почти всю массу атома. Ядро имеет общий положительный заряд, т.к. протоны — положительно заряженные частицы, а нейтроны не имеют заряда. Однако это сводится на нет отрицательно заряженными ЭЛЕКТРОНАМИ, которые вращаются вокруг ядра. Вслед за открытием РАДИОАКТИВНОСТИ Анри БЕККЕРЕЛЕМ (1836), в 1911 г. после обнаружения АЛЬФА- и БЕТА-ЧАСТИЦ Эрнест РЕЗЕРФОРД сделал предположение о существовании атомного ядра. Число протонов в ядре называется АТОМНЫМ НОМЕРОМ, а число нуклонов является МАССОВЫМ числом. см. также ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СИЛА, КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ, ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ АТОМНАЯ МАССА (о.а.м.), СПИН.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I ядро
I, им. п. мн. ч. ядра, ядрица, укр. ядро, блр. ядро, др.-русск. адро "плод", словен. jdrо "ядро, содержание, сила", jdrn "ядреный, сжатый", чеш. jdrо "ядро, сердцевина", jdrа мн. "яички", слвц. jadro "ядро", чеш., слвц. jadrn "ядреный, крепкий", польск. jdrо "ядро", мн. "яички", jdrnу "ядреный, скороспелый, содержательный", в.-луж. jadro "ядро", н.-луж. jdrо – то же, полаб. jdrе "ядро ореха".
Праслав. *jdrо считают родственным вед. m, др.-инд. as "яйцо", am "яичко в мошонке" (см. Махек, KZ 64, 262; Педерсен, Symbolae Danielsson 264; Мi. ЕW 104; Уленбек, Aind. Wb. 5; Ильинский, AfslPh 28, 451, против этого см. Бернекер I, 456; Лиден, Stud. 82 и сл.; Шпехт 29 и сл.). Другие принимают родство с ядрый "сильный" (см.) и греч. "полный, выросший, густой" (Фик I, 363; Бернекер, там же; Траутман, ВSW 107 и сл.; против см. Педерсен; Лиден, там же). Менее убедительно сравнение с др.-инд. dri "камень, особенно такой, который применяют для толчения сомы", ирл. ond, onn, род. п. uindе (и.-е. *ondes-) "камень" (Лиден, Stud., там же; Шарпантье, AfslPh 29, 4). Точно так же неудачно привлечение лтш. idrs, idrа "гнилая сердцевина дерева", греч. ср. р. "опухоль", "распухаю", вопреки Преобр. (Труды I, 134 и сл.), Горяеву (ЭС 434), Петерссону (Heteroklisie 82 и сл.); ср. Кречмер, "Glotta", 13, 262. Сомнительно и сопоставление с ягла, яглый (Брюкнер, KZ 45, 307).
II ядро
II "парус, мачта", церк., русск.-цслав. адро – то же (Срезн. III, 1639 и сл.), ст.-слав. дро (Супр.), сербохорв. jдро "парус", словен. jdrо – то же. По мнению Микколы (Ursl. Gr. I, 47), родственно др.-исл. jaarr "край, верхняя перекладина забора" (см. подробнее на одр), в то время как Брюкнер (KZ 45, 317) пытается сблизить с ядро I.
III
III "лоно, недра", только др.-русск., ст.-слав. дра ср. р. мн. ч. (Рs. Sin., Супр.), въндра , въндрхъ , ндра (Рs. Sin.), укр. нiдро "лоно, недра", сербохорв. њедра, род. п. њедр мн. ср. р. "недра", словен. jdrо "брюхо, опухоль". Согласный n- был обобщен в различных слав. языках; см. выше, недро. Считают исходным *dro, откуда получено jadro. О возможном родстве с греч. "сердце", "чрево" см. И. Шмидт, Pluralb. 198, а также выше, недро. Кроме того, некоторые ученые пытаются, принимая исходное *oidro-, доказать связь с греч. ср. р. "опухоль", "распухаю", арм. аit "щека", aitnum "надуваюсь", д.-в.-н. еi "нарыв" (см. Фик, KZ 21, 5, 463; Бругман, Grdr. I, 179; Торп 2; Фальк–Торп 180; Бернекер I, 270 и сл.).

Грамматический словарь Зализняка:

Ядро, ядра, ядра, ядер, ядру, ядрам, ядро, ядра, ядром, ядрами, ядре, ядрах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru