Определение слова «НООСФЕРА»

Толковый словарь Ефремовой:

ноосфера ж.
Новое эволюционное состояние биосферы, когда разумная деятельность человека становится решающим фактором её развития.

Большой энциклопедический словарь:

НООСФЕРА (от греч. noos — разум и сфера)новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. Понятие ноосферы введено французскими учеными Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом (1927) — В. И. Вернадский развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества, в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль.

География. Современная энциклопедия:

ноосфера
Качественно новая форма организации взаимодействия природы и общества, новое эволюционное состояние биосферы, преобразуемой в интересах мыслящего человечества. Термин «ноосфера» был предложен французскими учёными и философами Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927 г. Они дали идеалистическую трактовку ноосферы, считая её промежуточной стадией христогенеза – объединения всего человечества по божественным законам. Представление о ноосфере как о новом эволюционном состоянии биосферы в эпоху, когда человечество становится ведущей геологической силой в преобразовании поверхности Земли, её гидросферы и атмосферы, было развито В. И. Вернадским. Он рассматривал ноосферу как высший тип целостности, для которой характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами развития общества. Процесс становления ноосферы не развивается должным образом из-за множества противоречий мирового развития (экологический кризис, демографический взрыв, углубление экономического разрыва между «золотым миллиардом» и остальным населением Земли, военно-политические конфликты и международный терроризм ).

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. noos — разум и sphaira — шар), новое состояние биосферы, при к-ром разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором её развития. Понятие Н.— сфера разума — введено Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927. Однако они дали идеалистическое толкование Н., как особого надбиосферного «мыслительного пласта», окутывающего планету. В 30—40-х гг. В. И. Вернадский развил представление о Н. с материалистических позиций. Он понимал Н. как качественно новую форму организованности, возникающую при взаимодействии биосферы и общества, как новое эволюционное состояние биосферы, направленно преобразуемой в интересах мыслящего человечества. Н.— высший тип управляющей целостности, для к-рой характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и социально-экономич. законами общества. Отдельные структурно-функц. элементы Н. закладываются уже на совр. этапе обществ, развития. Процесс перехода биосферы з Н. будет усиливаться по мере объединения человечества для решения общих, глобальных првблем развития. Поскольку характер отношений общества и природы определяется и социальным строем, постольку сознательное формирование Н. органически связано со становлением коммунистич. общества.

Большой словарь иностранных слов:

Ноосферы, ж. [от греч. noos/nous – дух и sphaira – шар, небо). Сфера деятельности человеческого разума и техники; все созданное разумом человека – в отличие от природного и первозданного.

Толковый словарь Кузнецова:

ноосфера
НООСФЕРА -ы; ж. [от греч. noos — разум и sphaira — шар, сфера] Новое состояние биосферы в процессе эволюции в связи с разумной деятельностью человека, являющейся решающим фактором её развития.
Ноосферный, -ая, -ое. Н-ая оболочка.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ноосфера, -ы

Толковый словарь Ожегова:

НООСФЕРА, ы, ж. (спец.). Состояние биосферы, сложившееся в результате взаимодействия её законов с деятельностью человеческого разума.

Новая философская энциклопедия:

НООСФЕРАпонятие, используемое в некоторых эволюционных концепциях для описания разума как особого природного феномена. Термин «ноосфера» был введен французским философом Э.Леруа в 1927, а затем развит П.Тейяром де Шарденом и В.И.Вернадским [ВЕРНАДСКИЙ].
Понятие ноосферы включает в себя две основные интуиции – диахронической непрерывности развития материи и синхронического единства материального мира. Первое означает, что разум возникает в результате непрекращающегося развития материального мира и постепенно превращается в ведущий фактор этого развития. Подобно тому, как жизнь, появившаяся в недрах неорганической природы, стала формировать облик мира, создавая все новые геологические пласты, оставляя гигантские отложения поверх пород неорганического происхождения, так и человек все в большей мере перестраивает мир, включая все существующее вокруг него в свою деятельность. Отличительной чертой этой деятельности является наличие рефлексии. Человек не просто меняет природу, но и осознает происходящие изменения как результат своей деятельности. Рефлексия подразумевает существование мыслящей личности, способной сказать о себе «я мыслю» или «я действую». Тейяр де Шарден считал личность минимальной структурой ноосферы, подобно тому как атом является минимальной структурой материи, а клетка – жизни. Т.о., ноосфера возникает и развивается вследствие осознанной и производимой в собственных интересах трансформации мира человеком.
Формирование ноосферы не тождественно возникновению человека как вида, оно начинается значительно позже, по мере освоения человеком всей земной поверхности. Тейяр де Шарден считает точкой отсчета «неолитическую революцию», когда люди расселились практически по всей Земле и начали создавать инструменты, резко расширившие их возможности для освоения окружающей среды. Вернадский указывает на нач. 20 в., как на решающий этап становления ноосферы. Именно в это время на Земле вообще не остается территорий, не затронутых человеческой деятельностью. Кроме того, развитие средств коммуникации делает человечество все более единым. Происходит глобализация экономики, возникает все больше проблем, затрагивающих все человечество, а не его отдельные группы.
Второй аспект понятия ноосферы – синхроническое единство обитаемого мира – связан с тем, что в 20 в. человечество выступает как единый организм, обладающий коллективным разумом. Мысль являет себя как действующая природная сила; она не только продукт эволюции, она есть сама эволюция, продолженная в иной форме. Это значит, что современное состояние природы определено состоянием разума. Конституирующим фактором нынешнего этапа развития материи является глубокая взаимная зависимость единого человечества и среды его обитания. Такое положение дел оказывается, с одной стороны, весьма тревожным, поскольку возрастает риск глобальных катастроф, с другой стороны – осознанное формирование человечеством себя и природы открывает огромные перспективы.
Используя понятие ноосферы, Тейяр де Шарден и Вернадский стремились показать глубину воздействия человека на природу. По мере научного прогресса человечество создает ноосферу как особую среду, в которую включены и другие организмы, и значительная часть неорганического мира. Тейяр де Шарден, будучи христианским теологом, описывает ноосферу в рамках эсхатологической перспективы: она есть последний этап творения, непосредственно предшествующий «точке Омега», моменту единения мира (преобразившегося в ноосферу) с Богом. Ноосфера важна не сама по себе, но как ступень к достижению предусмотренной замыслом творения цели. Вернадский же стремится исключить из своих рассуждений телеологию. Он видит в формировании ноосферы лишь доступное наблюдению событие, не могущее иметь никакой цели, помимо нее самой. Различие подходов Тейяра де Шардена и Вернадского предопределило дальнейшее использование понятия ноосферы. С одной стороны, к нему обращаются некоторые теологи, стремящиеся вслед за Тейяром де Шарденом найти эволюционную интерпретацию догматов Церкви. С другой стороны, это понятие весьма популярно среди ученых, занимающихся проблемами взаимодействия человека со средой, в частности проблемами экологии.
Литература:
1. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988;
2. Иванов Вяч.Вс. Эволюция ноосферы и художественное творчество. – В кн.: Ноосфера и художественное творчество. М., 1991;
3. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М., 1987;
4. Он же. Божественная Среда. М., 1992.
Г.Б.Гутнер

Социологический словарь:

НООСФЕРА (от греч. noos — разум и sphaire — шар) — англ. noosphere; нем. Noosphare. Сфера взаимодействия природы и общества, в пределах к-рой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. Н. включает антропосферу (совокупность людей как организмов), техносферу (совокупность искусственных объектов, созданных в процессе целенаправленной деятельности человека); измененную человеком живую и неживую природу; социо-сферу (совокупность соц. факторов, характерных для данного этапа развития общества в его взаимодействии с природой).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru