Определение слова «РАЗЛИЧИЕ»

Толковый словарь Ефремовой:

различие ср.
Несходство между кем-либо или чем-либо.

Толковый словарь Ушакова:

РАЗЛИ́ЧИЕ, различия, ср. Разница, несходство между кем-чем-нибудь. Различия между ними очень существенны. Без различия (одинаково). Он относится ко всем без различия.
Знаки различия (неол.) — значки на форменной одежде, обозначающие звание, занимаемую должность.

Большая советская энциклопедия:

Различие
Сравнительная характеристика объектов на основании того, что признаки, присутствующие у одних объектов, отсутствуют у других; в материалистической диалектике Р. понимается как необходимый момент всякой вещи, явления и процесса, характеризующий их внутренняя противоречивость, развитие. Категория Р. находится в неразрывном единстве с категорией тождества (См. Тождество). Наиболее тесная связь, внутреннее взаимопроникновение Р. и тождества имеет место при отображении движения и развития объектов, когда Р. существует внутри тождества, а тождествовнутри Р. Объективной основой этого единства является единство устойчивости и изменчивости вещей. При этом устойчивость проявляется как тождество изменяющегося объекта с самим собой, а изменчивость — как нарушение этого тождества, как Р. внутри тождества.

Толковый словарь Кузнецова:

различие
РАЗЛИЧИЕ -я; ср.
1. к Различитьразличать (2 зн.). Провести различие между сходными понятиями.
2. Разница, несходство между кем-, чем-л. Р. в положении. Р. в подходах. Резкое р. Сходство и различие характеров. Существенное, резкое, невыраженное р. Знаки различия (знаки на форменной одежде для обозначения звания, рода службы или ведомства).
Без различия, в зн. нареч. Не делая разницы между кем-, чем-л. Это относилось ко всем, без различия званий.

Малый академический словарь:

различие
-я, ср.
1.
Действие по глаг. различить—различать (во 2 знач.).
Пора учиться различию субъективного от объективного. Ленин, Задачи пролетариата в нашей революции.
2.
Разница, несходство между кем-, чем-л.
Различие в положении обоих братьев было слишком велико. Тургенев, Отцы и дети.
В нашей литературе не должно быть резкого различия между художественной и научно-популярной книгой. М. Горький, О темах.

без различия
не делая разницы между кем-, чем-л.

- знаки различия

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
различие, -я

Толковый словарь Ожегова:

РАЗЛИЧИЕ, я, ср. Разница, несходство между кем-чем-н. Существенное р. Без различия (не учитывая разницы, несходства).

Новая философская энциклопедия:

РАЗЛИЧИЕ (лат. distinctus) – 1) в онтологическом аспекте – основа разнообразия (множественности) материального и духовного мира. По определению У.Р.Эшби, различиесамое фундаментальное понятие науки об управлении (кибернетики). Предполагая одновременное сходство и несходство вещей, различие соответствует закону Лейбница: «не существует двух вещей, из которых одна была бы в точности такая, как и другая». Согласно Гегелю, мыслимое как «несходство объекта внутри себя» (как внутреннее различие объекта), различие является источником развития. 2) В гносеологическом аспекте (в качестве объективного обстояния) различие отражается в субъективной способности ума к различению (лат. distinctio) – по словам Локка, самому необходимому «из всего, что только может вести к истинному познанию» (Локк Дж. Соч., т. 2. М., 1985, с. 252). Однако, как заметил Декарт, хотя познание и предполагает различение вещей, оно не предполагает адекватного познания этих вещей. 3) В психологическом аспекте различие – это субъективная сторона закона относительности впечатлений (А.Бэн). Известными законами Вебера – Фехнера наша субъективная способность к различению (отражению различия) поставлена в связь с объективным различием сравниваемых и познаваемых (узнаваемых) объектов: она пропорциональна логарифму интенсивности их воздействий на наши органы чувств как раздражителей. 4) В логическом аспекте различие – это тип отношений, характеризуемых свойствами антирефлексивности и симметричности. В широком смысле – это отношения, двойственные отношениям сходства; в узком смысле – отношения, дополнительные к отношениям типа равенства или тождества. С содержательной точки зрения различие объектов в широком смысле означает их несовпадение по каким-либо (дискриминирующим) признакам (свойствам). При этом факт различия объектов по этим признакам не исключает сходства этих же объектов по другим признакам, поскольку для сходства объектов x и у достаточно, если пересечение множеств признаков того и другого будет не пусто. Однако одновременное сосуществование сходства и различия возможно только для различия в широком смысле. Различие объектов, взятое в узком смысле, исключает их тождество, и наоборот.
Согласно Канту, различать какие-либо вещи и познавать различие между вещами – это не одно и то же. Первое не требует способности суждения, второе же требует. Причем суждение различия, по Канту, всегда является отрицательным. Это справедливо для различия в узком смысле, когда различие мыслится как отрицание равенства. Однако для различия в широком смысле это не так, поскольку последнее может быть выражено вполне положительным образом, а именно суждением «a другое, чем b». Если «a не есть b», то a, конечно же, другое, чем b. Однако обратное, вообще говоря, неверно. Так, можно сказать, что формула (a b) другая, чем формула (a b), – это факт их положительного различия. Но нельзя сказать, что они отрицают друг друга, поскольку они представляют одну и ту же функцию истинности – и это факт их положительного сходства.
Отношения различия из-за отсутствия «математически хороших» свойств долгое время не подвергались точному теоретическому анализу. Однако в последние десятилетия метризуемые отношения различий находят широкое применение в кластерном анализе и в теории нечетких отношений. При этом за меру различия принимают ту или иную функцию расстояния между объектами или их признаками. Величиной расстояния (выбором функции расстояния) и определяется сходство или различие объектов, что, очевидно, подтверждает философскую идею об относительности отношений сходства и различия.
M.M.Новосёлов

Социологический словарь:

РАЗЛИЧИЕ — англ. difference/distinction; нем. Verschiedenheit. 1. Сравнительная характеристика объектов на основании того, что признаки, присутствующие у одних объектов, отсутствуют у других; разница, несходство. 2. В материалистической диалектике — Р. понимается как необходимый момент всякой вещи, явления и процесса, характеризующий их внутреннюю противоречивость, несходство. см. ТОЖДЕСТВО.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(differentia, ) — результат умственного процесса, в котором сопоставляются два или большее количество объектов мысли, причем каждый из этих объектов принимается за самостоятельное целое, отличное от всякого другого или только числом, или же и качественно. Процесс различения противоположен процессу сравнения, когда ищут в объектах сходных черт. Полного тождества двух объектов в природе быть не может; оно существует лишь в понятиях. Два предмета, как бы сходны они ни были, все же различны численно, т. е. занимают различное место в пространстве и воспринимаются в различное время. Однако когда говорят о Р. предметов, то не имеют в виду этого количественного Р., а лишь Р. их свойств, на основании коих ум делит предметы на различные классы, роды, виды и т. д. Это деление основано столько же на сходстве свойстве предметов, благодаря чему их относят к одной группе, сколько и на Р. их, благодаря чему устанавливаются самые группы. Как отрицание немыслимо без утверждения, так и различение немыслимо без предварительного сопоставления двух объектов и сравнения сходных черт их. Если бы мир состоял из предметов ничего общего между собой не имеющих, т. е. если бы каждый предмет отличался индивидуальными особенностями, как это мы видим в мире духовном, то это не помешало бы уму сопоставлять их и сравнивать. Пространство и времяначала разделения (principum individuationis); но вместе с тем, будучи общей формой всех познаваемых объектов, они дают основание и для сравнения их. Таким образом различение и сравнение суть две стороны одного и того же умственного процесса, стремящегося к познанию вещей.
Э. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru