Определение слова «мимикрия»

Толковый словарь Ефремовой:

мимикрия
I ж.
Защитное приспособление некоторых видов животных и растений, выражающееся в их сходстве с другими животными и растениями, а также с предметами окружающей среды (в биологии).
II ж.
Способность человека маскировать свои взгляды, поступки, образ жизни под определённые обстоятельства; беспринципное приспособленчество.

Толковый словарь Ушакова:

МИМИКРИ́Я (мимикрия ·устар.), мимикрии, мн. нет, ·жен. (·англ. mimicry от ·греч. mimeomai — подражаю). Непроизвольное, подражательное воспроизведение некоторыми животными, в целях самозащиты, форм и окраски других животных или окружающей среды (биол.).
| перен. Беспринципное приспособление к окружающим общественным условиям (·книж. ·неод. ).

Биологический энциклопедический словарь:

(англ. mimicry, от греч. mimikos — подражательный), подражательное сходство незащищённого организма с защищенным или с несъедобным; один из типов покровительственной окраски и формы. Мимикрия у животных выражается внеш. сходством незащищённых животных с предметами окружающей среды и растениями (мимезия) или с несъедобными или защищенными животными (миметизм). Яйца кулика-сороки сходны по окраске и форме с галькой, морские коньки и иглы-рыбы по форме тела напоминают водоросли и т. п. У насекомых хорошо развита мимезия. Миметизмсредство зашиты только от высокоорганизованных хищных животных (преим. позвоночных) — эффективен лишь в том случае, если имитатор обитает в той же местности, что и модель, и значительно уступает ей в численности. Различают 2 формы М., наз. по имени описавших их учёных Г. Бейтса и Ф. Мюллера. Форма бейтсовской М., при к-рой, напр., бабочки белянки (Dismorphia astyпоте и Perrhybris pyrrha) сходны с несъедобными ярко окрашенными бабочками сем. геликонид, обладающими неприятным запахом и вкусом. При мюллеровской М. неск. защищенных видов животных имеют сходную внешность и, подражая друг другу по окраске и форме, образуют «кольцо» М. Напр., мн. виды ос сходны по очертаниям тела и окраске, ядовитые насекомые (семиточечная божья коровка, клоп-солдатик, жук-нарывник) имеют красную окраску с чёрными пятнами (отпугивающая окраска). Враги насекомых, выработав рефлекс отвращения на один вид, уже не трогают насекомых др. видов, входящих в это «кольцо». Эффект М. усиливается особенностями поведения животных. Так, нек-рые бабочки, сходные с сухими листьями, совершают в полёте круговые движения, подобные падающим листьям. Мимикрия у растений служит б. ч. для привлечения или для отпугивания животных и обычно касается отд. органов, а не организма в целом. Растения «обманывают» животных, подражая др. растениям — моделям. Так, лишённые нектара цветки (напр., у белозора— Parnassta), внешне сходные с медоносными, привлекают насекомых, к-рые в поисках нектара опыляют их. Ловчие аппараты насекомоядных растений (непентес) часто напоминают яркие цветки др. растений, привлекая этим насекомых, к-рые погибают в ловушках. Цветки орхидей бывают похожи (формой, цветом и запахом) на самок нек-рых насекомых-опылителей; привлечённые этим сходством самцы опыляют их. Возникновение М. связано с избират. истреблением животных или растений др. животными и растениями, руководствующимися в поисках пищи зрением.
См. окраска и форма животных (таблица 50).

Большая советская энциклопедия:

Мимикрия
(англ. mimicry, от греч. mimiks — подражательный)
мимезия, у животных — один из видов покровительственной окраски и формы (См. Покровительственная окраска и форма), при котором наблюдается сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также несъедобными для хищников или защищенными от них животными (миметизм). Способствуя выживанию животных в борьбе за существование (См. Борьба за существование), М. возникла в результате естественного отбора (См. Естественный отбор). Примеры подражания животных предметам окружающей среды: яйца кулика-сороки, зуйка и других птиц сходны по окраске и форме с галькой; некоторые жуки долгоносики и гусеницы бабочек парусников, имеющие тёмную окраску в сочетании с белой, напоминают помёт птиц. Чаще животные обнаруживают сходство с отдельными органами растений. Так, рыбы морской конёк и морская игла напоминают водоросли, в которых они прячутся. Многие змеи в тропических лесах неотличимы от лиан. Бразильские цикады и австралийская ящерица Moloch horridus, обитающие в колючих кустарниках, покрыты шипами. Ночные бабочки ленточницы, многие древесные жуки усачи, златки, а также лазающие по деревьям гекконы обладают окраской и рисунком, сливающимися с окраской и рисунком коры деревьев. Бабочка лунка серебристая напоминает часть отломленной ветки; при этом овальное охряное пятно на слегка вогнутых концах крыльев воспроизводит вид обнажённой древесины. Многие виды животных имитируют по окраске и форме лишайники: бабочки лишайницы, жуки усачи, пауки и др. Сходство с сучками наблюдается у гусениц пядениц и особенно у палочников. Подражательное сходство животных с листьями бывает настолько полным, что воспроизводятся характерная окраска сухих или живых листьев, их контуры и специфическое жилкование. Так, бразильская рыба-лист напоминает мёртвый лист; индо-малайские бабочки из рода Каллима со сложенными крыльями похожи на сухие листья; у ночных бабочек, имитирующих листья (Miniodes ornata), рисунок жилкования листа выражен на верхней стороне передних крыльев, видимой днём. Напоминают лист и некоторые тропические прямокрылые — Cycioptera, Cnitoniscus. Особенно известен «блуждающий лист»палочник листовидка (Phyllium siccifolium) с острова Шри-Ланка, у которого не только тело, но и конечности листообразны. Многие богомолы по форме и окраске сходны с зелёными или засохшими побегами растений, а некоторые из них (например, Idolum diabolicum) — с яркими цветками, привлекающими насекомых-опылителей, которых богомол поедает. Бабочка Hymenopus coronata напоминает цветок орхидеи.
При миметизме незащищенные от хищника, неядовитые или съедобные для него животные (имитаторы) сходны с ярко окрашенными ядовитыми или несъедобными животными (моделями). Эта форма М. оказывает защитный эффект, если животное-имитатор обитает в той же местности, что и модель, и значительно уступает ей в численности. Защищенные животные имеют предостерегающую или угрожающую (апосематическую) окраску и форму, а животные-имитаторы — лжепредостерегающую (псевдоапосематическую). Миметизмсредство защиты только от высокоорганизованных хищных животных (преимущественно позвоночных). Различают 2 формы этого вида М., называемых по имени описавших их учёных Г. Бейтса и Ф. Мюллера. Сходство между съедобными и несъедобными для хищника видами называется «бейтсовской» М. Классический пример этой М. — подражание южноамер. бабочек белянок Dismorphia astynome и Perrhybris pyrrha несъедобным ярко окрашенным бабочкам семейства геликонид, обладающим неприятным запахом и вкусом. В Европе некоторые бабочки бражники (например, Haemorrhagia fuciformis), бабочки стеклянницы (например, Aegeria apiformis), многие виды мух журчалок имитируют пчёл, шмелей, ос, имеющих жало. При «мюллеровской» М. несколько защищенных видов животных имеют сходную внешность и образуют «кольцо» М., подражая друг другу по окраске и форме. Так, например, многие виды ос сходны по очертаниям тела и окраске с жёлтыми и чёрными полосами; ядовитые насекомые (семиточечная божья коровка, клоп солдатик, жук нарывник) имеют красную окраску с чёрными пятнами. Взаимная польза для всех членов «кольца» в том, что враги насекомых, выработав соответствующий рефлекс на один вид, уже не трогают насекомых других видов, входящих в это «кольцо».
Большее совершенство М. достигается особенностями поведения животных. Так, некоторые бабочки, схожие с сухими листьями, совершают круговые движения, наподобие падающих листьев; гусеницы бабочек пядениц, похожие на ветки растений, неподвижны днём и активны ночью; многие насекомые, сходные с листьями, деятельны в самое жаркое время дня, когда охотящиеся за ними птицы мало летают, и, наоборот, неподвижны утром и вечером, когда птицы наиболее активны. У всех насекомых хорошо выражен инстинкт выбора фона, соответствующего их окраске. Мухи журчалки машут передними ногами, воспроизводя движения усиков у перепончатокрылых, и, подобно последним, жужжат. Это свидетельствует о том, что в процессе эволюции параллельно с возникновением М. шло образование и совершенствование соответствующих актов поведения.
Лит.: Шмальгаузен И. И., Проблемы дарвинизма, Л., 1969; Шеппард Ф. М., Естественный отбор и наследственность, пер. с англ., М., 1970.
И. Х. Шарова.
Мимикрия у растений служит большей частью для привлечения полезных животных или для отпугивания вредных и обычно касается отдельных органов, а не организма в целом, как у животных. Растения «обманывают» животных, подражая другим растениям — моделям. Так, лишённые нектара цветки (например, у белозора), сходные с медоносными, привлекают насекомых, которые в поисках нектара опыляют такие цветки. Ловчие аппараты насекомоядных растений часто напоминают яркие цветки других растений и привлекают этим насекомых, которые погибают в ловушках. Цветки орхидей часто бывают похожи на самок насекомых определенных видов и привлекают самцов этих насекомых (причём именно в тот период, когда самок ещё нет или их мало), которые являются т. о. единственными опылителями. Цветки некоторых растений пахнут гниющим мясом (например, у кирказона), экскрементами, иногда даже по окраске и консистенции сходны с мясом (например, у раффлезии); такие цветки осаждаются мухами, опыляющими их. Запахи же, напоминающие запах клопов (например, у кориандра), мышей (например, у болиголова), отпугивают от растений травоядных животных.

Насекомые, похожие на цветки растений, сучки и сухие листья: 1 — богомол дьявольский, похожий на цветок орхидеи; 2 — палочник и 5 — гусеница пяденицы ивовой, похожие на сучки; 3 — бабочка каллима в спокойной позе, похожая на сухой лист, и 4 — она же в полёте.

Насекомые, похожие в позе покоя на кору деревьев или на древесные лишайники: 1 — летящая бабочка красная орденская лента и 2 — она же в позе покоя; 3 — совка лишайница; 4 — гусеница бабочки пяденицы лишайной.

Насекомые, похожие на зелёные листья и цветки растений: 1 — куколка и 2 — гусеница бабочки хвостатки сливовой; 3 — кузнечик зелёный; 4 — палочник листовидка, похожий на зелёный лист. Съедобные насекомые, похожие на несъедобных: 6 — муха журчалка трёхцветная, похожая на шмеля кустарникового — 5; 10 — муха шмелевидка, похожая на шмеля земляного — 9. Насекомые, похожие на сучки и сухие листья растений: 11 — бабочка Фалера сучковидная, похожая на кусок гнилого дерева; 7 — бабочка носатка со сложенными крыльями, похожая на сухой лист, и 8 — она же с раскрытыми крыльями; 12 — бабочка С-белое, похожая на сухой лист.

Съедобные насекомые, похожие на несъедобных: 1 — муха журчалка осовидная и 2 — бабочка стеклянница шершневидная, похожие на шершня — 3; 4 — бабочка белянка, похожая на хищную бабочку итонииду — 5.

Большой словарь иностранных слов:

(мимикрия устар.), мимикрии, мн. нет, ж. [англ. mimicry от греч. mimeomai – подражаю]. Непроизвольное, подражательное воспроизведение некоторыми животными, в целях самозащиты, форм и окраски других животных или окружающей среды (биол.). || перен. Беспринципное приспособление к окружающим общественным условиям (книжн. неодобрит.).

Толковый словарь Кузнецова:

мимикрия
МИМИКРИЯ -и; ж. [англ. mimicry]
1. Биол. Защитное свойство некоторых видов животных и растений, заключающееся в уподоблении по цвету или по форме другим животным или растениям, а также предметам окружающей природы. М. донных рыб. М. хамелеонов.
2. Книжн. Беспринципный отказ от своих убеждений, приспосабливание к обстоятельствам, к чужим взглядам ради благополучного, бесконфликтного существования. М. приспособленца.

Малый академический словарь:

мимикрия
-и, ж. биол.
Защитное приспособление некоторых видов животных и растений, заключающееся в их сходстве по цвету или по форме с другими животными или растениями, а также с предметами окружающей природы.
Не следует забывать, что некоторые животные обладают способностью «мимикрии» — способностью подражания окружающей обстановке, слияния с нею в целях самосохранения, самозащиты. М. Горький, О пьесах.
|| перен. книжн.
Беспринципное приспособление к окружающей среде, к условиям жизни.
[Богданов] понял, что надо изменить тон. Всеми видами мимикрии он владел артистически. Вирта, Закономерность.
[англ. mimicry]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мимикрия, -и

Толковый словарь Ожегова:

МИМИКРИЯ, и, ж. (спец.). У нек-рых животных и растений: сходство окраски и формы с окружающей средой, способствующее им в борьбе за существование.

Научно-технический словарь:

МИМИКРИЯ, форма самозащиты животных путем зрительного обмана. Животные-имитаторы, обычно безобидные съедобные виды, имитируют предостерегающую окраску «модели», ядовитого или опасного вида. Если окраска увеличивает шансы животных на выживание, она обычно называется защитной окраской. «Бейтсовская» мимикрия, названная в честь британского натуралиста Генри БЕЙТСА, используется журчалками, которые имитируют несъедобных ос. Похожим образом королевская бабочка имитирует несъедобную данаиду. Менее распространенная предостерегающая окраска («мюллеровская») названа в честь немецкого натуралиста Фрица Мюллера. Она включает два или более несъедобных вида, имеющих один и тот же узор, таким образом усиливая его как одно из предупреждений хищникам. Третья форма — это агрессивная мимикрия, когда хищные или паразитирующие виды имитируют безобидные, таким образом оставаясь неузнанными добычей или хозяином паразита.

Многие жинотные спасаются от хищников, притворяясь неживыми объектами. Это включает не только соответствующее строение тела, но и замечательные стратегии поведения, которые также развились для усиления обмана. Находясь в состоянии покоя, гусеницы-палочки держатся, отодвинувшись .от коры деревьев, выпрямившись и не двигаясь, как веточка дерева. Мимикрия также помогает хищникам. Один из видов африканских прыгающих пауков — аттид — и выгля дит, и передвигается как муравей. Это приводит к тому, что муравьи, часто агрессивные, принимают их по ошибке за «своих» и ослабляют бдительность. Вместо маскировки от хищников некоторые животные используют ложные сигналы, чтобы их обмануть, притворившись другими, более опасными животными, которых этот хищник не решился бы атаковать. Очень распространенным видом мимикрии является «бейтсовская» мимикрия: неядовитые виды имитируют ядовитый. Не только животные используют мимикрию. Некоторые растения имитируют животных, чтобы привлечь опылителей. Цветки растений кирка ю-на и раффлезии своей красной нестрой поверхностью и зловонным запахом привлекаю] мух, которые прилетают, чтобы отложить яйца на «пище». У растений также встречается защитная мимикрия. Пестро окрашенные бабочки семейства Heliconia в тропических лесах Центральной и Южной Америки откладывают яйца на растении страстоцвет красноватый, так чтобы их гусеницы могли питаться листьями этого растения. Однако, чтобы обеспечить достаточный запас пиши для потомства, бабочка-самка не будет откладывать яйца на уже занятые стебли и листья. Страстоцвет красноватый вырабатывает лож-^to ные яйца на листьях, чтобы предотвра-К] тить такое вторжение. Насекомое-палочник (А) демонстрирует важную защитную игру, имитируя несъедобные объекты,такие как сухие палочки. Этот вид маскировки используется многими насекомыми, включая гусениц, бабочек и богомолов Палочники имеют тонкие ноги, едва заметные, когда они находятся в состоянии покоя, маленькую голову и гладкое туловище, напоминающее веточку, с небольшими бугорками и пятнышками, имитирующими узелки на ветке Палочники могут сохранять неподвижность часами. Некоторые палочники достигают 30 см в длину, при этом оставаясь практически незаметны -ми, пока не начинают двигаться. Даже при перемещениях они передвигают каждую конечность очень медленно, на любой подозрительный сигнал реагируя замиранием. Много различных насекомых (В) имитируют ос или пчел, отпугивающих хищников своим неприятным жалом Главными отличительными признаками обыкновенной осы (1) являются ../ ее размер, черно-желтое туловище, прозрачные крылья и тонкая талия. Один из «самозванцев» — это бабочка-синто-мида (2), чьи прозрачные крылья имеют форму крыльев шершня; бабочка даже имитирует его полет Жук кпит (3) также убедительно на расстоянии имитирует осу, а также ее прерывистый полет, Журчалка (4) имеет черную верхнюю часть тела, которая создает впечатление, что брюшко резко заканчивается тонкой талией; имитация довольно убедительна, хотя это лишь оптическая иллюзия. Многие коралловые змеи в Южной Америке (С) окрашены черными, красными и желтыми предостерегающе ми полосками. Одни неядо виты, другие, как Micrufus lemniscatus (1), смертельно ядовиты, а третьи, как Oxythopus trigeminus (2), ела -бо ядовиты, все они имеют один и тот же ареал обитания. Сьев слабо ядовитую змею, хищник запоминает неприятный вкус, который он вспоминает, когда видит змею похожего вида. У безобидного вида нет яда, но он защищается, имитируя ядовитый вид. Смертельно ядовитые виды также выигрывают — когда на них нападают хищ ники. они не выживут, чтобы учиться на опыте. Таким образом, и безобидные, и смертельно ядовитые виды маскируются под умеренно ядовитые, которые должно (и.иь, являются самыми мно т очищенными, суди но ciain С1ИЧССКОИ ВСрПЯПШСТИ, IIIK чю опыт атакующим» оуд<м неприятен Миршн.шноми мимикрия, как нашнашси описанный вини1 нид :шци ты, оспаривается некоторыми учеными, однако возможно, что ею используется коро левскии аспид (3), который, не состоя в родстве с корап новыми аспидами, имеет очень похожую окраску, но не ядовит

Социологический словарь:

МИМИКРИЯ (от греч. mimikos — подражательный) — англ. mimicry; нем. Mimikry. Защитные приспособления организмов на основе уподобления среде, приобретаемые в ходе естественного отбора: покровительственная (защитная) окраска, форма.

Грамматический словарь Зализняка:

Мимикрия, мимикрии, мимикрии, мимикрий, мимикрии, мимикриям, мимикрию, мимикрии, мимикрией, мимикриею, мимикриями, мимикрии, мимикриях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru