Определение слова «куколка»

Толковый словарь Ефремовой:

куколка
I ж. разг.
Хорошенькая, нарядно одетая девочка или девушка.
II ж. разг.
Употребляется как ласковое обращение к девочке или девушке.
III ж.
Насекомое в промежуточной стадии своего развития (от личинки до полной зрелости).
IV ж. разг.
1. Уменьш. к сущ. кукла I 1.
2. Ласк. к сущ. кукла I 1.

Толковый словарь Ушакова:

КУ́КОЛКА, куколки, ·жен.
1. ·уменьш.-ласк. к кукла (·разг. ).
2. перен. Хорошенькая, нарядно одетая девочка (·разг. ·фам. ).
3. Насекомое в промежуточной стадии своего развития (от личинки до полной зрелости), имеющее в это время вид неподвижной, как бы спеленутой куколки.

Биологический энциклопедический словарь:

Стадия индивидуального развития насекомых с полным превращением, следующая за личинкой. К. не питается и обычно неподвижна. В ней происходит интенсивная внутр. перестройка, в процессе к-рой насекомое превращается из личинки во взрослую особь — имаго; при этом большинство личиночных органов разрушается, а органы имаго формируются заново из особых зачатков — имагинальных дисков. Продолжительность стадии К. от 6— 10 сут (у ряда мух) до мн. месяцев (если К. впадает в диапаузу). Различают 3 типа К.
У свободных (открытых) К. крылья, усики и ноги плотно прижаты к телу, но не сцеплены с ним (напр., у сетчатокрылых, перепончатокрылых, большинства жуков); К. ручейников и верблюдок даже активно передвигаются с помощью конечностей.
У покрытых К. общий покров охватывает ноги, усики и крылья (напр., у бабочек, длинноусых и прямошовных короткоусых двукрылых); такие К. менее подвижны, чем свободные. Окукливаются личинки обычно в коконах и др. укрытиях, реже открыто.
У скрытых, или бочонкообразных, К. личиночная шкурка при последней линьке не сбрасывается, а превращается в ложный кокон (пупарий), в к-ром лежит К., напр. у мух и галлиц.

Типы куколок: 1 — открытая или свободная (наездника); 2 — покрытая (бабочки); 3 — скрытая (мухи).

Биология современная энцикопедия:

куколка
Стадия развития насекомых с полным превращением. В куколку превращаются личинки бабочек, жуков, двукрылых и других насекомых после последней линьки. Обычно куколки бывают неподвижными, они не растут, не питаются. Нередко перед окукливанием личинки окружают себя коконом. В ходе превращения личинки в куколку и превращения куколки в следующую стадию – имаго происходит глубокая внутренняя перестройка. Продолжительность этой стадии может быть от нескольких суток (6—10 у мух) до нескольких месяцев (у зимующих куколок бабочек).

Большая советская энциклопедия:

Куколка
Промежуточная стадия развития насекомых, претерпевающих в процессе онтогенеза полное превращение (см. Метаморфоз). К. не питается и обычно неподвижна, однако в ней происходит интенсивная внутренняя перестройка, в процессе которой насекомое превращается из личинки (См. Личинка) во взрослую особь — Имаго. Различают 3 типа К. У свободной К. крылья, усики и ноги плотно прижаты к телу, но не сцеплены с ним (например, у перепончатокрылых, сетчатокрылых, большинства жуков). Свободные К. ручейников и верблюдок активно передвигаются. У покрытой К. общий покров охватывает ноги, усики и крылья (например, у дневных бабочек, божьих коровок и жуков листоедов). Такая К. менее подвижна, чем свободная. У скрытой, или бочонкообразной, К. личиночная шкурка при последней линьке не сбрасывается, а превращается в бочонкообразный ложный кокон (пупарий), в котором лежит К. (например, у высших мух и у галлиц). Окукливание личинок происходит обычно в укрытиях (в почве, лесной подстилке, под корой, в древесине), реже открыто (на коре деревьев, листьях и т. п.). Часто перед окукливанием личинки вьют Коконы. У некоторых насекомых с неполным превращением (например, червецов и щитовок) самцы тоже проходят стадию К.
В. А. Свешников.

Типы куколок: слева — открытая, или свободная (наездника); в центре — покрытая (бабочки); справа — скрытая (мухи).

Толковый словарь Даля:

куколка
См. кукла

Толковый словарь Кузнецова:

куколка
КУКОЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
1. Уменьш.-ласк. к Кукла (1 зн.). Одета как к. (очень нарядно).
2. Разг. О нарядной, хорошенькой девочке, женщине. Какая она у нас к.!
3. Насекомое в стадии своего развития от личинки до полной зрелости — личинка, заключённая в кокон. К. шелкопряда.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
куколка, -и, р. мн. -лок

Научно-технический словарь:

КУКОЛКА, промежуточная стадия в жизни всех насекомых, которые проходят полный цикл МЕТАМОРФОЗА: от ЯЙЦА — к ЛИЧИНКЕ, затем — к куколке, а от нее — к ИМАГО (взрослой особи). Куколки обычно покрыты твердой защитной оболочкой, но некоторые насекомые, как, например, шелкопряд, закутываются в кокон из шелкового волокна. Внутри куколки прекращаются питание и движение, ткани насекомого подвергаются существенной перестройке; завершается эта стадия выходом взрослого насекомого. Стадию куколки проходят бабочки, мотыльки, а также многие виды жуков. Часто куколка служит защитным приспособлением, так как в состоянии покоя (оцепенения) насекомое может пережить период неблагоприятных погодных условий или засуху.

Куколка. На фотографии изображена куколка бабочки-крапивницы (Aglais urtica). прикрепленная к жгучему листку крапивы На формирование куколки уходит около трех часов, в результате получается твердое покрытие с характерным золотистым металлическим блеском. На стадии личинки гусеницы крапивницы живут со обществами, они создают паутинный покров, под которым прячутся и питаются тканями крапивы Перед началом стадии куколки они покидают растение, на котором кормились, и повисают, выделив шелковую нить, иа столбах,стенах,стволах деревьев. По внешнему виду куколки можно считать, что насекомое находится в состоянии оцепенения, однако на самом деле внутри происходят существенные процессы перестройки организма, и в конце периода из куколки выходит взрослая бабочка.

Грамматический словарь Зализняка:

Куколка, куколки, куколки, куколок, куколке, куколкам, куколку, куколки, куколкой, куколкою, куколками, куколке, куколках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Pupa) — покоящаяся стадия в развитии животных, связанном с превращением (см. Метаморфоза). Она наиболее распространена в классе насекомых, встречается также у пауков (некоторых клещей, напр. водяных клещей — см.), ракообразных (усоногих — Cirripedia), а также у иглокожих в классе голотурий (см.). Замечательно, что в этой стадии животное не принимает пищи и по большей части остается неподвижным. Поэтому стадия, называемая К., у насекомых с неполным превращением, есть скорее последняя личиночная стадия, так как она сохраняет и способность принимать пищу, и подвижность. У некоторых насекомых существуют две последовательных стадии К. (напр. у шмелей): личинка превращается, подвергаясь линянию, в первую (pseudonympha), которая еще очень сходна с личинкой, и затем после нового линяния превращается в окончательную К. Иногда (у поденок — Ephemeridae) из К. выходит насекомое еще не в окончательном виде, а в стадии, так назыв. subimago и должно подвергнуться еще раз линянию, чтобы достигнуть окончательной формы. У некоторых насекомых покоящиеся стадии чередуются с подвижными; в таком случае от окончательной К. отличают ложные К. — покоящиеся стадии, разделяющие собой разные личиночные стадии (см. Гиперметаморфоз). Подобные же явления наблюдаются у водяных клещей. Не всегда, даже среди насекомых, К. неподвижны; так у Phryganidae К. перед выходом из нее взрослого насекомого выползает из воды. В стадии К. животные подвергаются более или менее глубоким изменениям внутреннего строения, связанным с переходом во взрослое состояние: ряд внутренних органов подвергается распадению (см. Гистолиз) и исчезает или заменяется новыми, другие органы доразвиваются (напр. половая система) или подвергаются более или менее значительным анатомическим изменениям (напр. слияние узлов нервной системы и т. п.) и т. д. Чем больше, глубже те изменения, которым должна подвергнуться личинка для перехода в стадию взрослого животного, тем более необходим период покоя, во время которого животное, защищенное покровами К., а часто и особыми наружными оболочками (коконами) и не принимающее пищи, могло бы совершить реорганизацию своих внутренних частей. Соответственно этому мы находим наиболее неподвижную К. у таких насекомых (напр. мух), где процесс гистолиза достигает наибольшего развития.
Н. Книпович.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru