Определение слова «Ноги»

Большая советская энциклопедия:

Ноги
Маресукэ (11.11.1849, префектура Ямагути, — 13.9.1912, Токио), граф (1907), японский военный деятель, генерал (1904). Из древнего самурайского рода. Окончил военную школу (1871). Во время японо-китайской войны 1894—95 командовал бригадой, был произведён в генерал-лейтенанты и получил титул барона, затем был генерал-губернатором о. Тайвань и командиром дивизии. В 1900—04 — в отставке. Во время русско-японской войны 1904—1905, с июня 1904 командовал 3-й армией, которая вела осаду Порт-Артура, закончившуюся его капитуляцией (см. Порт-Артура оборона 1904), а затем сыграла решающую роль в Мукденском сражении 1905 (См. Мукденское сражение 1905). После войны член Высшего военного совета при императоре и почётный президент привилегированной школы для детей аристократов. После смерти императора Муцухито Н., верный самурайским традициям, покончил жизнь самоубийством (харакири).

Словарь эпитетов русского языка:

О внешнем виде, характере кожного покрова.
Голенастые, громадные, длинные, дугой, дугообразные, жилистые, задубелые (простореч.), изящные, исхудалые, кавалерийские, колесоватые, колесом (разг.), короткие, костистые, костлявые, красивые, кривые, крупные, маленькие, массивные, мелкие, мозолистые, нежные, отекшие, палкообразные, плоские, подагрические, полные, прямые, пухлые, распухлые (устар.), распухшие, ревматические, статные, стройные, сухопарые, толстые, тонкие, точеные, тощие, тяжелые, угловатые, хилые, худые, циркулем (разг.).
О силе, крепости, состоянии ног; о быстроте, характере шага.
Быстрые, ватные, выносливые, железные (разг.), здоровые, крепкие, легкие, литые, ловкие, мускулистые, непослушные, неуклюжие, плохие, поворотливые, проворные (разг.), пружинистые, пружинные, прыткие (разг.), резвые (нар.-поэт.), сильные, слабые, торопливые, тяжелые, хорошие.
В сравнении с животными, птицами, насекомыми.
Гусиные, журавлиные, комариные, медвежьи, слоновые (разг.), слоноподобные, утиные. Баскетбольные, железно-неподатливые, замшево-нежные, стопудовые.

Словарь литературных эпитетов:

• Быстрые (Гоголь).
• Деревянные (Олигер).
• Злые (Андреев).
• Короткие (Наживин, Новиков).
• Круглобедрые (Фет).
• Острые (Олигер).
• Палкообразные (Чехов).
Резвые (Некрасов).
• Тупо-упрямые (Андреев).
• Тщедущные (Григорович).

Словарь антонимов русского языка:

ВЕРХ — НИЗ
Верховье — низовье (см.)
верховой — низовой (см.)
верхний — нижний (см.)
верхом — низом (см.)
вверх — вниз (см.)
вверху — внизу (см.)
кверху — книзу (см.)
наверх — вниз (см.)
наверху — внизу (см.)
сверху — снизу (см.)
Верх дома — низ дома. Взобраться на самый верхспуститься в самый низ.
В одном месте крутой бок возвышений воздымался выше прочих и весь от низу до верху убирался в зелень столпившихся густо дерев. Гоголь. Мертвые души.
Низ отвели под клуб ячейки РКП и РКСМ, а верх — под библиотеку и отряд особого назначения. Гладков. Цемент.
Доподлинно не ясно никому, Какую бездну мы ногами топчем, Не ведая, где верх ее, где низ, — Все так зыбуче, так непостоянно... Л. Мартынов. Вечный путь.
Большей частью для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде. Ленин. Маевка революционного пролетариата.
ПОЛ — ПОТОЛОК
Смотреть в пол — смотреть в потолок.
Тюки лежали от пола до потолка. Чернышевский. Повести в повести.
Зинаида ... подумала, что за свою жизнь людям дано прочесть столько книг, сколько их стояло вдоль двух стен от одного угла до другого, от пола до потолка. Залыгин. Комиссия.
На огромные — от потолка до полаокна экспериментального цеха тяжело наваливался ночной мрак. М. Колесников. Изотопы для Алтунина.
ГОЛОВА — НОГИ
Изголовье — изножье (см.)
Младые грации Москвы Сначала молча озирают Татьяну с ног до головы. Пушкин. Евгений Онегин.
[Чацкий:] С сомненьем смотрите от ног до головы; Неужто так меня три года изменили? Грибоедов. Горе от ума.
ГЛУБИНА — ПОВЕРХНОСТЬ
Глубина рекиповерхность реки. Нырнуть в глубину — всплыть на поверхность.
И жизнь казалась мне суровой глубиною С поверхностью, которая светла. Полонский. Уже над ельником из-за вершин колючих...
Ум поэта прослеживает, не отпуская, одну и ту же мысль, то уходящую на глубину, то выступающую на поверхность, ведет ее из стихотворения в стихотворение, то так, то эдак поворачивает в вариантах (имеющих у Мандельштама самостоятельное значение). С. Аверинцев. Вместо послесловия.

Грамматический словарь Зализняка:

Ноги, ног, ногей, ногам, ноги, ногами, ногах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru