Определение слова «огород»

Толковый словарь Ефремовой:

огород
I м.
Участок земли для выращивания овощей.
II м. местн.
Ограда, забор.

Толковый словарь Ушакова:

ОГОРО́Д, огорода, ·муж. Участок земли, засеянный овощами, обычно обнесенный изгородью.
Огород городить — см. городить.

Этимологический словарь Крылова:

Также, как и город, восходит к глаголу городить; первоначальное значение – "огороженное место".

Толковый словарь Кузнецова:

огород
ОГОРОД -а; м.
1. Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей. Вскопать о. Посадить в огороде овощи и зелень. Прополоть сорняки в огороде. * Во саду ли, в огороде Выросла капуста (Народная песня).
2. Нар.-разг. = Изгородь.
Бросить камешек (камешки) в чей-л. огород. Разг. Недоброжелательно намекнуть на что-л. Огород городить. Разг. Затевать слишком сложное, хлопотное и ненужное дело. Пустить козла в огород (см. Козёл).
Огородец, -дца; м. Разг. Уменьш. (1 зн.). Огородик, -а; м. Уменьш. (1 зн.). Огородный, -ая, -ое. (1 зн.). О. участок. О-ые овощи. Пугало о-ое (о нелепо одетом человеке).

Малый академический словарь:

огород
-а, м.
1.
Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей.
Подле сада, ближе к дому, лежали огороды. Там капуста, репа, морковь, петрушка, огурцы, потом громадные тыквы, а в парнике арбузы и дыни. И. Гончаров, Обрыв.
2. Изгородь.
Огород ставится около поля ---. Чтоб скот не мог вломиться, а овцы — пролезть. С. Бородин, Дмитрий Донской.

- огород городить
- бросать камешек в огород
- пустить козла в огород

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
огород, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОГОРОД, а, м. Участок земли гряды под овощами, обычно вблизи дома, жилья.
• Бросить камешек (камушек) в чей огород (разг.) недоброжелательно намекнуть на кого-что-н.
Огород городить (разг. неодобр.) затевать какое-н. сложное, хлопотливое дело. Стоило ли из-за таких пустяков огород городить?
| прил. огородный, ая, ое. Огородные растения. Огородная продукция.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

огород
укр. (о)город, см. город.

Грамматический словарь Зализняка:

Огород, огороды, огорода, огородов, огороду, огородам, огород, огороды, огородом, огородами, огороде, огородах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

О. называется участок земли, большей частью огороженный забором или живой изгородью и предназначенный для разведения овощей и других огородных растений (см. Овощи и Огородничество). Устраиваются О. обыкновенно вблизи или в самой усадьбе.
Выбор места. Для О. отводят самые различные как по рельефу, так и по почве места, употребляя, однако, все усилия для наилучшего их приспособления: высокие места обносят валом, засаженным живой изгородью (лучше всего елью, вечно покрытой хвоей и не дающей в то же время сильной тени), низкие — дренируют. Подобные искусственные меры тем более необходимы, что одни из растений любят тень, другие — яркое освещение, одни — влажную почву, другие — более сухую и т. д.
Улучшение почвы. Равным образом — приспосабливают и почву: глинистую, чересчур вязкую — разрыхляют, внося в нее песок или усиленно удобряя, легкую, песчаную смешивают с глиной (осенью или зимой) для придания вязкости и с торфом (весной до удобрения) — для обогащения перегноем. Кислые перегнойные почвы и бедные известью улучшают, внося в них известковую или мергельную земли. Все эти изменения производят, опять-таки руководствуясь потребностями растений.
Защита О. необходима, особенно — с севера и востока, а также со стороны дующих ветров. Лучшей защитой Грелль считает два ряда елок, расположенных несколько поодаль от изгороди.
Разделение О. — О. разделяют на несколько участков, исходя из той мысли, что для наилучшего произрастания овощей, как и других растений, необходимо применение плодосмена. Наиболее простой способ состоит в разделении О. на четыре части (по Рытову — на три), из которых на первой разводят растения, требующея свежего удобрения, например — капусту, причем почву предварительно обрабатывают на перевал (см. Огородничество); на второй части сеют огурцы, на третьей — картофель или корнеплоды, на четвертой — бобовые растения. На следующий год растения перемещаются, причем капуста переходит на место бобовых, бобовые на место картофеля и т. д. В других случаях (по Шредеру) О. разделяют на два равных участка: на одном возделывают однолетние растения, на другом многолетние. При этом каждый год происходит частичный переход по 1/4 или по 1/5 участка однолетних на равный участок многолетних, так что через 8-10 лет произойдет большой оборот или полная перемена мест однолетних с многолетними. Помимо этой смены, однолетняя культура, разбитая на своих 4 полях, имеет свой собственный оборот, так как одни из растений высеваются по свежему удобрению, другие через год после него. Кроме участков, входящих в плодосмен, в О. отводится особое место для двулетних семенников (с тощей почвой), для ранней выгонки овощей (с тучной почвой), для рассадников (гряды с хорошей землей, приспособленные для покрытия их матами из соломы) и для рабаток (гряды в защищенных местах, у стен, заборов, изгородей и т. д., назначенные для выращивания нежных или декоративных растений, а также для кустарников и плодовых деревьев, дающих тень). Затем, на особо выбранных местах, с глинистой подпочвой, устраивают парники, а также сажалки, т. е. водоемы для сбора дождевой и снеговой воды, для уменьшения испарения воды их обсаживают деревьями. В затененных углах О. отводят места для компостных куч.
Е. Каратыгин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru