Определение слова «статика»

Толковый словарь Ефремовой:

статика
I ж.
1. Раздел теоретической механики, изучающий законы равновесия тел.
2. Равновесие тел под действием приложенных к ним сил (в физике).
II ж.
1. Отсутствие движения, состояние покоя; неподвижность.
2. перен. Отсутствие развития.

Толковый словарь Ушакова:

СТА́ТИКА, статики, мн. нет, ·жен. (·греч. statike-равновесие).
1. Отдел теоретической механики, учение об условиях равновесия тел (мех.).
2. Состояние покоя для данного момента; ант. динамика во 2 ·знач. (научн.).

Большой энциклопедический словарь:

СТАТИКА (греч. statike) — раздел механики, в котором изучаются условия равновесия тел под действием сил. Кроме статики твердого тела различают статику жидкостей (гидростатику) и статику газов (аэростатику).

Словарь по культурологии:

Состояние покоя, неизменности культуры.

Толковый словарь Кузнецова:

статика
СТАТИКА -и; ж. [греч. statik]
1. Раздел механики, изучающий условия равновесия тел под действием сил. С. твёрдого тела. С. жидкостей. С. газов.
2. Отсутствие движения, неподвижность (противоп.: динамика). Изобразить лицо в статике. Художнику больше удаётся с., чем динамика.
3. Отсутствие развития, неизменность в чём-л. Он защитил диссертацию и находится в статике. Учёный не должен находиться в статике. В душе наступила какая-то с.
Статический (см.).

Малый академический словарь:

статика
-и, ж.
1.
Раздел механики, изучающий условия равновесия тел под действием сил.
2.
Отсутствие движения, неподвижность.
|| перен.
Отсутствие развития, неизменность в чем-л.
Нет никакой статики в нашей жизни. Каждую минуту мы живем в среде сильнейшего, целеустремленного, боевого движения. Макаренко, Литература и общество.
[греч. ]

Словарь антонимов русского языка:

ДВИЖЕНИЕ — ПОКОЙ
Состояние движения — состояние покоя. Находиться в движении — находиться в покое.
Ничто в природе не находится в покое, движение — одно из условий существования. Тендряков. Покушение на миражи.
Покой таит в себе движенье. Молчание лелеет звук. Свет истины, тьма заблужденья Единый образуют круг. Э. Балашов. Глагол молчания.
У каждого свой стиль и интерес. Одним — покой, другим — всю жизнь движенье. А в жизни всюду — ворохи чудес. А в жизни всюду — поиск. Напряженье. Сурков. У каждого свой стиль и интерес.
ДВИЖЕНИЕ — НЕПОДВИЖНОСТЬ
Вечное движение — полная неподвижность.
Здесь [в пустыне] все находится в непрерывном движении, хотя на первый взгляд вы и погружаетесь в царство неподвижности. Паустовский. Кара-Бугаз.
Мы не чувствуем движения земли, но, допустив ее неподвижность, мы приходим к бессмыслице. Л. Толстой. Война и мир.
ДВИЖЕНИЕ — НЕДВИЖНОСТЬ
Мой мозг, до знаний жадный, как паук, Все постигал: недвижность и движенье. Но толка нет от мыслей и наук, Когда повсюду им опроверженье. В. Высоцкий. Мой мозг, до знаний жадный...
ДВИЖЕНИЕ — СТАТИКА
Художник, способный написать человеческое лицо в движении, легко будет справляться с лицом в относительной статике. Иогансон. Мастерство великих художников.
Там, где называются поэтом предметы, они даны тоже не в статике, а в движении. Д. Благой. Грамматика поэзии.
ПОДВИЖНОСТЬ — НЕПОДВИЖНОСТЬ
Подвижность суставов — неподвижность суставов. Подвижность лицанеподвижность лица.
Язык и речь представляют собой один из видов диалектического единства противоположностей, то есть однородности и неоднородности, неизменности и изменчивости, неподвижности и подвижности. А. Лосев. Языковая структура.
ДВИЖЕНИЕ — ЗАСТОЙ
Этим людям хотелось бы уверить себя и других, что застой лучше движения, старое всегда лучше нового и жизнь задним числом есть настоящая, истинная жизнь, исполненная счастья и нравственности. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1847 г.
Судя по всему в наших столицах нет умственного застоя, есть движение. Чехов. Палата № 6.
Ведь жизнь — движение, застой — смерть. М. Колесников. Все ураганы в лицо.

ДИНАМИЧЕСКИЙ — СТАТИЧЕСКИЙ
Динамически — статически (см.)
динамический — статичный (см.)
динамичный — статический (см.)
динамичный — статичный (см.)
динамично — статично
динамичность — статичность
динамика — статика
Динамическое изображение — статическое изображение. Динамический образстатический образ.
При этом все классы и все страны рассматриваются не в статическом, а в динамическом виде, т. е. не в неподвижном состоянии, а в движении (законы которого вытекают из экономических условий существования каждого класса). Ленин. Карл Маркс.
ДИНАМИЧНЫЙ — СТАТИЧНЫЙ
Динамичная пьеса — статичная пьеса. Динамичный образстатичный образ.
Он всем существом своим как художник понимает, что форма не статична, а динамична, что она движется, растет и меняется. Н. Погодин. Театр и жизнь.
ДИНАМИЧЕСКИЙ — СТАТИЧНЫЙ
Я стремился к тому, чтобы фигуры ... получились не статичные, а динамические, полные движения и стремления вперед. Меркулов. Записки скульптора.
ДИНАМИЧНЫЙ — СТАТИЧЕСКИЙ
Настоящий буржуа требует от художника, чтобы он изобразил его очень похожим, изобразил его сюртук и жилет, его тяжелую золотую цепочку, его не менее тяжелую жену и его любимого мопса. Это — статический, утверждающий реализм. ... Мы принимаем действительность ... не статически. Наш реализм сугубо динамичен. Луначарский. Социалистический реализм.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
статика, -и

Толковый словарь Ожегова:

СТАТИКА, и, ж.
1. Раздел механики, изучающий законы равновесия тел под действием приложенных к ним сил. С. и динамика. С. твёрдого тела. С. жидкостей. С. газов.
2. Состояние покоя в какой-н. определённый момент (книжн.). Описывать явление в статике.
| прил. статический, ая, ое.

Физический энциклопедический словарь:

(от греч. statike — учение о весе, о равновесии), раздел механики, посвящённый изучению условий равновесия материальных тел под действием сил. С. разделяют на геометрическую и аналитическую. В основе аналитич. С. лежит возможных перемещений принцип, дающий условия равновесия любой механич. системы. Геом. С. основывается на т. н. аксиомах С., являющихся следствиями осн. законов механики и выражающих св-ва сил, действующих на материальную точку и абсолютно тв. тело, т. е. тело, расстояния между точками к-рого всегда остаются неизменными. Методами геом. С. изучается равновесие тв. тела; при этом рассматриваются решения след. двух типов задач:
1) приведение систем сил, действующих на тв. тело, к простейшему виду;
2) определение условий равновесия сил, действующих на тв. тело.
Необходимые и достаточные условия равновесия упруго деформируемых тел, а также жидкостей и газов рассматриваются соответственно в упругости теории, гидростатике и аэростатике.
К осн. понятиям С. относится понятие о силе, о моменте силы относительно центра и относительно оси и о паре сил. Сложение сил и их моментов относительно центра производится по правилу сложения векторов. Величина R, равная геом. сумме всех сил Fk, действующих на данное тело, наз. главным вектором этой системы сил, а величина МO, равная геом. сумме моментов mO(Fk) этих сил относительно центра О, наз. главным моментом системы сил относительно указанного центра:
R=SFk, MO=SmO(Fk).
Решение задачи приведения сил даёт след. основной результат: любая система сил, действующих на абсолютно тв. тело, эквивалентна одной силе, равной главному вектору R системы и приложенной в произвольно выбранном центре О, и одной паре сил с моментом, равным главному моменту MO системы относительно этого центра. Отсюда следует, что любую систему действующих на тв. тело сил можно задать её главным вектором.
Неравновесная С. т. даёт статистич. обоснование термодинамики неравновесных процессов (ур-ний переноса энергии, импульса, массы) и позволяет получить выражения для входящих в ур-ния переноса коэфф. (кинетич. коэфф.) на основе законов вз-ствия и движения ч-ц системы.

Грамматический словарь Зализняка:

Статика, статики, статики, статик, статике, статикам, статику, статики, статикой, статикою, статиками, статике, статиках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru