Определение слова «СИНГАПУР»

Большой энциклопедический словарь:

СИНГАПУР — столица государства Сингапур. 1,6 млн. жителей (1988). Один из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной Азии. Один из крупнейших в мире портов (грузооборот св. 400 млн. т в год). Международный аэропорт. Железной дорогой и автодорогой связан с п-овом Малакка. Металлообработка, электротехническая, электронная, судостроительная и судоремонтная, а также нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, легкая промышленность, первичная обработка каучука и др. сельскохозяйственного сырья. Крупные банки, каучуковая биржа. Университет, музеи. Ботанический сад, морской аквариум. Основан, по преданию, в 13 в.
СИНГАПУР — Республика Сингапур (англ. Republic of Singapore, малайск. Repablik Singapura) — государство в Юго-Восточной Азии, на о. Сингапур (см. Тумасик) и прилегающих мелких островах, у южной оконечности п-ова Малакка. 639 км2. Население 2,88 млн. человек (1993) — главным образом китайцы (3/4) — малайцы, выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, европейцы. Официальные языки — малайский, китайский, тамильский, английский. Верующие — приверженцы буддизма, конфуцианства, ислама, индуизма, христианства. Столица — г. Сингапур. Входит в Содружество.
Глава государства — президент. Законодательный орган — парламент. До 1819 остров принадлежал малайскому султану Джохору. В 1826-1946 Сингапур — английская колония в составе Стрейтс-Сетлментс. На острове была сооружена крупная английская военно-морская база (передана Сингапуру в 60-х гг.). В 1942-45 под японской оккупацией. В 1959 Сингапур добился самоуправления. В 1963-65 в составе Малайзии. С 1965 суверенная республика. Основа экономики — традиционные внешнеторговые операции (главным образом реэкспорт) — а также экспортные отрасли промышленности (на импортном сырье). Доля в ВВП (1992,%): промышленность 27,8, транспорт и связь 14,9, сельское хозяйство ок. 0,3. Нефтехимическая, электротехническая и радиоэлектронная, оптикомеханическая, судостроительная, судоремонтная, авиационная, сталеплавильная, и др. промышленность. Первичная обработка каучука, кофе, чая и др. Производство электроэнергии 15,6 млрд. кВт·ч (1990). Возделывают кокосовую пальму, пряности, табак, овощи, фрукты. Свиноводство, птицеводство. Рыболовство, морской промысел. Длина (1990) железных дорог 26 км, автодорог 2,9 тыс. км. Экспорт оргтехники, телерадиоаппаратуры, нефтепродуктов. Основные внешнеторговые партнеры: США, Япония, Малайзия и др. Иностранный туризм. Денежная единица — сингапурский доллар.

Словарь географических названий:

Сингапур
(Singapore, малайское Singapora), небольшое островное гос-во в Юго-Вост. Азии, у юж. оконечности п-ова Малакка, от которого отделено прол. Джохар. Включает собственно о. Сингапур и 60 мелких островков вокруг него. Пл. 647 км. Население ок. 4,3 млн. чел. (2001); китайцы 77 %, малайцы 14 % и индийцы 7 %. Офиц. языки – малайский, китайский, тамильский и английский. Религии: конфуцианство, даосизм и буддизм (их исповедуют китайцы), ислам суннитского (малайцы) и шиитского толка (ч. индийцев), индуизм (большинство индийцев), христ-во (ч. китайцев, европейцы). Практически все жители – горожане. До появления на о-ве в 1819 г. англичан здесь проживало несколько сотен малайцев и китайцев. При англичанах С. получил статус свободного порта и превратился в важный стратегический центр Британской империи. Во время Второй мировой войны был оккупирован японцами. В 1963 г. образовалось независимое гос-во Федерация Малайзия, в 1965 г. С. вышел из её состава, став независимой Республикой Сингапур. Глава гос-ва – президент; законодательный органоднопалатный парламент.
Плоская, всхолмлённая лишь в сред. ч. (до 163 м) равнина. Климат экваториальный муссонный. Осадков 2350 мм в год, однако воды не хватает и её приходится импортировать из Малайзии и Индонезии. Ядро страны – собственно г. Сингапур, расположенный в центре юж. побережья (сейчас его называют Центр. ареал). С ним срослись пригороды, возникшие в 1950–60-е годы. Т.н. "новые города", строившиеся позднее, рассредоточены по острову и связаны с центром метрополитеном. Самый значительный из них – Джуронг. Начальным стимулом экон. развития С. была портовая деятельность и посреднические торг.-финанс. операции. В 1960-е годы началось развитие пром-сти. В 1970-е годы упор делался на нефтепереработку и нефтехимию, во 2-й половине 1980-х годов – на финанс. услуги и электронную пром-сть. Валютно-финанс. центр мирового уровня (биржа – 4-я в мире по масштабам операций). Электроэнергетика (4 ТЭС) опирается на привозное топливо. Радиоэлектроника (46 % пром. пр-ва), судорем. и судостроит. (вкл. стр-во платформ для морской нефтедобычи), нефтепер. и хим. пром-сть. Сел. х-во экспортной ориентации: выращивание орхидей и рыборазведение. Сингапурский порт занимает одно из первых мест в мире по судообороту. Междун. аэропорт Чанги. Нац. ун-т. 7 млн. туристов в год. В 500 м к Ю. от Центр. ареала – о. Сентоса (парк, пляжи, площадки для гольфа, музеи, аттракционы, обзорная башня). Денежная ед. – сингапурский доллар.

Сингапур

Советская историческая энциклопедия:

Республика Сингапур (Singapura, Singapore), — гос-во в Юго-Вост. Азии, расположено на о. Сингапур и близлежащих о-вах у юж. оконечности Малаккского п-ова. Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Площ. 581 км2. Нас. 1865 т. ч. (1966); б. ч. китайцы, а также малайцы, индийцы, европейцы. Столица — г. Сингапур (ок. 1,1 млн. жителей). С. — республика. Глава государства — президент. Законодательный органоднопалатный парламент. Государственный язык — малайский.
—***—***—***—
Исторический очерк
=====
История о-ва С. тесно связана с историей Малайи. С первых вв. н. э. остров входил в сферы влияния разл. малайско-индонез. гос-в. В кон. 13 в. на отделившемся от Шривиджайи С. было создано кн-во Тумасик, к-рое в сер. 14 в. попало в вассальную зависимость от Сиама. В сер. 15 в. С. вошел в состав Малаккского султаната, потеряв свое прежнее торг. значение. После падения Малакки в 1511 под ударами португ. колонизаторов входил в состав Джохора; С. превратился в малонаселенный остров (в 1819 — 150 жителей).
=====
В янв. 1819 Т. С. Рафлс основал на С. англ. факторию, а в 1824 правители Джохора передали весь С. Англии. Основанный Рафлсом город С. стал превращаться в крупный торг. центр Юго-Вост. Азии (торг. оборот в 1860 — св. 10 млн. ф. ст.), чему способствовал статут города, как свободного порта; в 1826 С. вошел в состав Стрейтс-Сетлментс, в 1832 город С. стал их адм. центром, в 1867 — столицей колонии короны Стрейтс-Сетлментс, затем — Брит. Малайи.
=====
С открытием Суэцкого канала в 1869 возросло торг. и стратегич. значение С. Здесь стал сооружаться новый порт, с 1923 — воен.-мор. база (закончена в 1938). Рост оловодобычи и производства каучука в Малайе способствовал развитию обрабатывающей пром-сти в С., город С. превратился в крупнейший порт по экспорту и реэкспорту олова и каучука. Быстро росло население С., гл. обр. за счет иммиграции из Китая: в 1860 — 81 734 чел. (50% — китайцы), в 1931 — 559,945 чел. (75% — китайцы). В С. — крупнейшем промышленном и торговом центре Брит. Малайи — вырос пролетариат, сложилась буржуазия (главным образом китайская).
=====
С нач. 20 в. С. — важнейший центр антиимпериалистич. движения в Юго-Вост. Азии. Накануне 1-й мировой войны под влиянием пропаганды Сун Ят-сена здесь возникли первые бурж.-демократич. орг-ции. В 1915 в С. произошло восстание инд. воинских частей, связанных с инд. националистами. В 1928 в С. имела место первая политич. забастовка рабочих Малайи, в 1936 — 2-я всеобщая забастовка.
=====
Во время 2-й мировой войны англ. армия в С. после двухнедельной обороны о-ва 15 февр. 1942 капитулировала перед япон. войсками.
=====
После возвращения в Малайю в 1945 англ. колонизаторы по реформам 1946 и 1948 отделили С. от Малайи, стремясь расколоть рабочее и нац.-освободит. движение. С. стал отд. колонией Англии. На репрессии и подавление демократич. орг-ций пролетариат С. ответил массовыми забастовками 1945-48. После введения чрезвычайного положения в июне — июле 1948 усилилось наступление на права и жизненный уровень трудящихся С. Одновременно англ. империалисты начали проводить политику уступок местной буржуазии, разрешив в кон. 40-х — сер. 50-х гг. существование ряда партий. С 50-х гг. по мере развития нац.-освободит. движения в С. усиливались антиимпериалистич. настроения. Появились партии, связанные с профсоюзами и выдвигающие антиимпериалистич. требования — Нар. партия действия (НПД) и Трудовой фронт. Англ. колонизаторы были вынуждены в 1955 разрешить выборы в Законодат. совет (гл. мин. стал лидер Трудового фронта Д. Маршалл) и пойти на переговоры в 1956-58 о будущем статуте С. Одновременно при содействии лидера правого крыла Трудового фронта Лин Ю-фу, ставшего в июне 1956 гл. мин., англ. власти в 1957-58 обрушили репрессии на орг-ции и профсоюзы, выступавшие за полную независимость С. В 1958 была выработана конституция С., по к-рой он с 1959 становился "самоуправляющимся государством" в рамках Содружества. Внеш. политика, оборона и внутр. безопасность оставались в компетенции Англии. Англия сохраняла воен.-мор. и военно-возд. базы, использовавшиеся СЕАТО.
=====
На выборах в законодат. собрание (30 мая 1959) победу одержала НПД, выступавшая под антиимпериалистич. лозунгами (43 места из 51), 3 июня вступила в действие конституция С. и лидер НПД Ли Куан-е стал премьер-мин. С. Пр-во Ли Куан-е приняло 4-летний план развития экономики С. (1961-64), рассчитанный на стимулирование пром. производства и уменьшение зависимости от реэкспортной торговли. Предусматривались меры по борьбе с безработицей и жилищному строительству. Однако господство англ. капитала в экономике С. и боязнь пр-ва затронуть интересы крупного капитала С. тормозили выполнение правительств. программы.
=====
С 1961 пр-во С. взяло курс на вхождение в Федерацию Малайзии. Левое крыло НПД в июле 1961 вышло из партии и в августе создало партию Социалистич. фронт, выступавшую с критикой правительств. программы вхождения в Федерацию. Против условий образования Малайзии выступили и др. оппозиц. партии С., а также часть профсоюзов. Усилилось забастовочное движение пролетариата (1961 — 113 забастовок, 1962 — 88). 1 сент. 1962 состоялся референдум: 397 626 чел. из 561 559 участвовавших в референдуме одобрили условия вхождения, выдвинутые пр-вом С. 16 сент. 1963 С. вошел в Федерацию Малайзии. Противоречия между правящими кругами Малайзии и пр-вом С. в экономич. и политической областях привели к выходу 9 авг. 1965 С. из Федерации. По соглашению 9 авг. 1965 с пр-вом Федерации об условиях выхода из нее С. обязался сохранить на острове англ. воен.-мор. и воен.-возд. базы. В сент. 1965 С. был принят в ООН. 22 дек. 1965 С. был провозглашен республикой. Пр-во С. неоднократно заявляло о том, что оно будет проводить политику неприсоединения к воен. блокам, развивать сотрудничество со всеми странами, осуществлять принципы мирного сосуществования.
=====
Осенью 1965 правительств. делегация С. посетила Сов. Союз; весной 1966 было заключено торг. соглашение между СССР и С. С 1 июня 1968 между СССР и С. установлены дипломатич. отношения.
=====
Президент — Юсуф бин Исхак, премьер-мин. — Ли Куан-е (нач. 1969).
=====
Политические партии и профсоюзы. Народная партия действия — осн. в 1954. Правящая партия. Барисан сосиалис (Социалистич. фронт) — осн. в 1961, гл. оппозиционная партия. Объединенная нар. партия — осн. в 1961. Рабочая партия — осн. в 1957. Панмалайская исламская партия — осн. в 1951. Сингапурский нац. конгресс профсоюзов — осн. в 1961.
=====
Лит.: Руднев В. С., Малайя, 1945-1963, М., 1963; Тюрин В. A., Завоевание Малайи Англией, М., 1962; Buckley С. В., An anecdotal history of old times in Singapore, v. 1-2, Singapore, 1902; Rurcell V., Malaysia, L., 1965; Osborne M. E., Singapore and Malaysia, Ithaca, 1964.
=====
В. А. Тюрин. Москва.
—***—***—***—
Сингапур

Филателистический словарь:

(Singapore), Республика Сингапур — гос-во в Юго-Вост. Азии на о. Сингапур и др. о-вах. До 1963 — брит, владение в составе колонии Стрейтс-Сетлментс, в 1963—65 — в составе Федерации Малайзии. С авг. 1965 — независимое гос-во. До 1867 использ. марки Брит. Индии, в 1867—1942 — марки Стрейтс-Сетлментса. В 1945—48 в обращении находились марки Брит, военной адм. в Малайе. В 1948 изд. собственные станд. и памятные марки. В 1963—65 использ. марки Федерации Малайзии. С авг. 1966 начался вып. собственных марок. Первая серия посвящена годовщине провозглашения республики. С 1968 выходят доплатные марки, первый блок — в 1969. Единственный вып. марок с надписями на всех гос. яз. (кит., малайском, англ, и тамильском) был в 1967 в честь 2-летия республики. На остальных вып. надписи на англ. яз.

Почтовая марка Сингапура

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru