Определение слова «Малакка»

Словарь географических названий:

Малакка
(Malay, Peninsula Melaka по названию одноимённого дерева), 1) п-ов, юж. оконечность п-ова Индокитай (Малайзия и Таиланд), в виде копья с наконечником в форме неправильного ромба, вытянутого с СЗ. на ЮВ. на 1500 км. Отделяет Андаманское море и Малаккский прол. на ЮЗ. от Юж.-Китайского моря и Сиамского зал. на СВ. Самое узкое место (40 км) – перешеек Кра, где предполагается прокладка судоходного канала между Тихим и Индийским океанами. Рельеф разнообразный: приморские равнины, холмы, низкогорья и среднегорья. Высшая точка 2187 м (г. Тахан). Некогда был покрыт густыми тропическими лесами, в наст. время сильно вырубленными, вдоль побережий мангровые заросли. Распространены плантации гевеи, кокосовых пальм. Крупнейшие м-ния олова и вольфрама;
2) город и порт в Малайзии, на ЮЗ. п-ова Малакка, в устье р. Малакка. Ок. 100 тыс. жителей (1998). Основан в 1400 г. бежавшим с Суматры принцем Парамешварой. В 1511 г. захвачен португальцами, в 1641 г. – голландцами. В 1795–1818 и 1819–1957 гг. находился под властью англичан. Остатки военных сооружений-фортов; резиденция голландского губернатора (1650) и церковь Св. Павла (1511), собор Св. Петра (1710), церковь Христа (1753). В китайских кварталах сохранились узкие извилистые улицы с традиционными двухэтажными домами и храмами ("Ченг Хун Тенг", 1650 г. – старейший в Юго-Вост. Азии). Мечети: с многоярусными пирамидальными крышами и минаретами в виде пагоды ("Кампонг Келинг", 1748), в мавританском стиле ("Кампонг Хулу", 1728). "Португальская деревня", музей султана Малакки, Музей наследия баба-нёня (ассимилированных китайцев). Ежегодно проводятся карнавалы. Пищ., эл.-техн. и электронная пром-сть, переработка каучука, пр-во стройматериалов. Крупные нефтепер. заводы. Автобусное и авиасообщение с Патраджайей. В окрестностях – приморский курорт и парк "Мини-Малайзия", в котором представлены традиционные малайские постройки 13 штатов.

География. Современная энциклопедия:

Малакка
Полуостров в Юго-Восточной Азии, на юге Индокитая. В плане имеет форму ромба. Отделён от материка узким перешейком Кра. Иногда Малаккский п-ов распространяют севернее, до берегов Сиамского залива, включая часть тер. Мьянмы. Юж. часть п-ова – Юж. Малайзия принадлежит Малайзии. Сев. – относится к Таиланду. Протяжённость п-ова ок. 1300 км. Пл. 190 тыс. км. На З. омывается Андаманским морем, на Ю. водами Малаккского пролива, на В. Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Представляет собой сложно построенное молодое (кайнозойское ) альпийское поднятие, разделяющее впадины Индийского и Тихого океанов. Полуостровная морфоструктура Малакки построена асимметрично: зап. склон окаймлён узкой полоской шельфа и обрывается до значительных глубин крутым материковым склоном; вост. побережье постепенно переходит в обширную аккумулятивную подводную равнину обширного шельфа Южно-Китайского моря. Рельеф п-ова горный, холмистый и равнинный. Преобладают горы. Высшая точка – г. Тахан (2190 м ). Первичная растительность – влажные тропические леса, вдоль побережий – низкие, заболоченные равнины с мангровыми лесами в береговой зоне. Богатейшие месторождения олова и вольфрама. Широко развито рисоводство. На низких обводнённых равнинах плантации каучуконосов, кокосовой пальмы, бананов и др. На зап. побережье гл. город Малайзии – Куала-Лумпур.

Большая советская энциклопедия:

I
Малакка (Malacca)
полуостров на юго-востоке Азии, южная часть полуострова Индокитай. Омывается на западе Андаманским морем и Малаккским проливом, на востоке — Южно-Китайским морем и его Сиамским заливом. Длина (с севера на юг) около 1300 км, площадь около 190 тысяч км2, северная граница — перешеек Кра. Иногда к М. относят часть территории к северу от Кра, до северной оконечности Сиамского залива. Длина М. в этих границах 1450 км. На территории М. расположена часть Таиланда и Малайзии, а в широком понимании — также часть территории Бирмы. Осевую зону М. образуют низкие и средневысотные горы, высота до 2190 м (гора Тахан), расчленённые на отдельные массивы с пологими куполообразными вершинами и крутыми склонами, в периферийных районах — холмистые равнины и низменности, часто заболоченные. Территория М. относится к Бирмано-Малайской зоне складчатых сооружений Индокитая. Она сложена смятыми в складки субмеридионального простирания геосинклинальными толщами: терригенными кембрия — позднего докембрия, карбонатно-терригенными ордовика и силура (серия Сетул), терригенными силура — карбона (серия Канчанабури), терригенно-карбонатными с вулканитами среднего карбона — перми (серия Рауб). Орогенные образования представлены триасовыми терригенными отложениями (серия Липис) с горизонтами кислых вулканитов и обломочными породами юры и нижнего мела. Кайнозойские осадки заполняют разрозненные впадины. Широко распространены мезозойские граниты, с которыми связаны многочисленные месторождения олова и вольфрама, составляющие главное богатство недр М.; известны также месторождения золота, меди, железа, молибдена, свинца, цинка, бокситов, угля. Климат на юге — экваториальный, на севере — субэкваториальный, муссонный. На равнинах выпадает 1—2 тысячи мм осадков, в горах — до 4 тысяч мм в год. Температура воздуха на равнинах в течение всего года 25—27 °C. Около 3/4 территории М. покрыто густыми влажными тропическими вечнозелёными лесами с фикусами, диптерокарповыми, индийским баньяном, камфарным деревом, гигантскими бамбуками, эпифитами. На прибрежных низменностях мангровые леса. В лесах обитают гиббоны, лемуры, малайский тапир, шерстокрылы, рукокрылые (коротконосы, летучие собаки), а также носороги, слоны.
Наиболее крупные города — Куала-Лумпур, Ипох (Малайзия).
Лит.: Постельников Е. С., Затонский Л. К., Афремова Р. А., Тектоническое развитие и структура Индокитая, М., 1964; Геология Юго-Восточной Азии. Индокитай, Л., 1969; Добби Э., Юго-Восточная Азия, перевод [с французского], М., 1952.
Л. И. Куракова, Е. С. Постельников.
II
Малакка (Malacca)
город и порт в Малайзии, на побережье полуострова Малакка. Административный центр штата Малакка. 99,2 тысячи жителей (1970), в том числе 73% — китайцы. В прошлом, до 19 века, один из крупнейших портов Юго-Восточной Азии, со 2-й половины 19 века утратил значение (грузооборот порта около 200 тысяч т), вывоз каучука, копры. Маслобойные заводы, предприятия по первичной обработке каучука.
Город возник в 1402. До 1511 М. была столицей Малаккского султаната (См. Малаккский султанат), крупнейшим портом Юго-Восточной Азии. С 1511 по 1641 находилась во владении Португалии и была важнейшим оплотом португальского владычества в Юго-Восточной Азии. В 1641 была захвачена голландцами, в 1795 — Великобританией, в 1818 возвращена Голландии, в 1824 передана Голландией Великобритании (по договору о разделе сфер влияния в Юго-Восточной Азии) и стала административным центром сетлмента Малакка. В 1826 включена в английские колониальные владения в Малайе — Стрейтс-Сетлментс. С 1946 по 1948 входила в английскую колонию Малайский Союз, преобразованную в 1948 в Малайскую Федерацию. В 1957 после провозглашения независимой Малайской Федерации стала административным центром штата Малакка. Тот же статут сохранила и в образовавшемся в 1963 государстве Малайзия.
III
Малакка (Malacca)
штат в составе Малайзии, на юго-западе полуострова Малакка, на прибрежной равнине. Площадь 1,6 тысячи км2. Население 403,7 тысячи человек (1970), в том числе 52% — малайцы, 40% — китайцы. Административный центр — город Малакка, где сосредоточено около 1/4 населения штата. Основа экономики — выращивание и первичная обработка каучука; возделывают также рис, кокосовую и масличную пальмы. Прибрежное рыболовство. Добыча бокситов. В связи с истощением месторождений прекращена добыча оловянной руды.

Филателистический словарь:

(см. МЕТКА).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru