Определение слова «Разрешение»

Толковый словарь Ушакова:

РАЗРЕШЕ́НИЕ, разрешения, ср.
1. только ед. Действие по гл. разрешить-разрешать. Заниматься разрешением трудного технического вопроса. Разрешение всех сомнений. Разрешение конфликта. Обратиться к кому-нибудь за разрешением вопроса. Разрешение курить.
| Способ решения, самое решение, искомое. Верное разрешение проблемы. Добиться точного разрешения.
2. Право на совершение чего-нибудь, дозволение. Получить разрешение на охотничье оружие.
| Документ, удостоверяющий такое право (·канц. ). Покажите мне разрешение.
3. только ед. Действие по гл. разрешиться в 4 ·знач. Разрешение от бремени.
• С вашего разрешения — употр. как вежливая форма обращения, предупреждающая о желании говорящего сделать что-нибудь. С вашего разрешения я возьму это.

Толковый словарь Кузнецова:

разрешение
РАЗРЕШЕНИЕ -я; ср.
1. к Разрешитьразрешать (1, 4 зн.) и Разрешитьсяразрешаться (1, 3-4 зн.). Направить усилия на р. конфликта. Узнать о благополучном разрешении супруги от бремени.
2. Согласие, дающее право сделать что-л.; позволение. Получить, дать р. на серийное производство автомобилей. Попросить разрешения набросать несколько слов. Без разрешения, с разрешения кого-л. сделать что-л. С вашего разрешения сяду (вежливая форма обращения, предупреждающая о желании говорящего сесть). Покинуть прежнее местоположение по разрешению командования. Попросить разрешения.
3. Разг. Документ, дающий право на совершение чего-л. Р. на сплав леса. Иметь, подписать, предъявить кому-л. р. Иметь при себе р. районного начальства на порубку леса. Письменное, разовое, постоянное р. Р. на въезд в страну. Р. на вывоз товаров народного потребления. Р. на поездку куда-л.
4. Найденный ответ на что-л.; решение. Найти р. всех сомнений. Ждать разрешения своей участи. Вопрос требует немедленного разрешения.
5. Способ воплощения; решение. Художественное р. темы нравственного очищения. Удачное р. традиционного сюжета.
6. То, чем завершается что-л.; выход из тяжкого, неразрешимого положения. Смерть явилась разрешением всех её мучений.
7. Спец. Способность различать, улавливать, воспроизводить что-л. Фотообъектив имеет высокое разрешение.

Малый академический словарь:

разрешение
-я, ср.
1.
Действие по глаг. разрешить—разрешать (в 1 и 4 знач.);
действие и состояние по глаг. разрешиться—разрешаться (в 1 знач.).
Разрешение противоречий.

[Нехлюдов] расспросил его, где содержатся приговоренные уже по суду арестанты и от кого зависит разрешение свидания с ними. Л. Толстой, Воскресение.
Мичулин ожидал с трепетом и волнением разрешения загадки. Салтыков-Щедрин, Запутанное дело.
2. устар.
Действие по глаг. разрешиться—разрешаться (в 3 знач.).
[Граф] узнал о счастливом разрешении супруги и был очень доволен. Пушкин, Арап Петра Великого.
Внешнее разрешение напряженного внутреннего состояния ослабляет его интенсивность. Бехтерев, Общие основы рефлексологии человека.
3.
Согласие, дающее право сделать что-л.; позволение.
Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. --- В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный. Чехов, Человек в футляре.
Директор усадил Зину в кресло и попросил у нее разрешения дописать несколько строчек очень, как он сказал, спешного письма. Кочетов, Журбины.
|| разг.
Документ, дающий право на совершение чего-л.
Сергей достал из кармана наряд и разрешение на сплав леса. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
4.
Найденный ответ на что-л.; решение.
[Князь] удивлял нас своими практическими
заметками, своим знанием политических дел ---; мнения его были так твердо очерчены, на все был ответ, совет, разрешение. Герцен, Былое и думы.
5.
Способ воплощения; решение.
Противопоставление обычной жизни города, мирной жизни гарнизона, мирных интересов людей и войны проведено через весь рассказ и в заключении получает свое художественное разрешение. Шкловский, Лев Толстой.
6.
То, чем разрешается что-л., завершение, результат.
Наконец пришла и желанная смерть. Для обеих сторон она была вожделенным разрешением. --- Тетенька не печалилась: смерть мужа освобождала от обязанности платить ежегодную дань чиновникам. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Музыка в финале второго акта [пьесы], как сказано, явилась бы разрядкой, разрешением, итогом. Ермилов, Драматургия Чехова.

с вашего разрешения
вежливая форма обращения при намерении сделать что-л.

Музыкальная энциклопедия:

Спад напряжения при переходе от диссонанса к консонансу, от ладо-гармонич. функциональной неустойчивости (D, S) к устойчивости (Т), от неаккордового звука к аккордовому, а также сам такой переход. Последование состояний напряжения и снятия напряжения физиологически и психологически воспринимается как облегчение, дающее удовлетворение, и связывается с переходом к более приятному, к наслаждению. Отсюда эстетич. значение Р. и соответствующие эстетич. функции звучаний-напряжений и звучаний-Р. (сохраняются и при многообразном их переплетении). Непрерывное волнообразное колебание напряжения и Р. подобно дыханию живого организма, систоле и диастоле. Р. осуществляется определ. приёмами голосоведения (напр., движение вводного тона вверх в приму тоники, неаккордового звука в смежный аккордовый). Особое значение здесь принадлежит ходу на секунду (большую и малую), т.к. он идеально "стирает след" предшествующего звука. Тем не менее в условиях развитого гармонич. мышления возможны Р. и внесекундовым ходом (П. И. Чайковский, "Франческа да Римини", последние такты). Родственно Р., но не тождественно ему колористич. снятие квазидоминантового напряжения (Des7> — Des) в ноктюрне Ф. Шопена b-moll op. 9 No 3.
Р. предполагает представление о разрешающем созвучии и ожидание его. Оно наиболее типично для музыки мажорно-минорной системы (становление её — с сер. 15 в., господство — в 17-19 вв.; многое из неё сохранилось и в 20 в.). Ср.-век. монодии Р. как формообразующий момент чуждо (в ней принципиально избегаются эффекты напряжения и разрядки, без чего Р. недостижимо). В многоголосии категория Р. закрепляется как приём подчинения диссонанса консонансу. Их поляризация, особенно поляризация функциональной устойчивости и неустойчивости, создала условия для действенности Р. и острого его восприятия (ещё Ф. Куперен называл процесс Р. термином "se sauver", букв. — спасаться).
Соотношение категорий "напряжение""разрешение" может быть распространено на построения более крупных масштабов (напр., на неустойчивую середину или разработку и "разрешающую" её напряжение репризу); в этом случае эффект Р. приобретает более широкое значение, оказывая влияние на формообразование. В эпоху романтизма (и в 20 в.) развились новые формы Р. (в частности, неполные Р., а также Р., основывающиеся на к.-л. одной стороне гармонич. напряжения; напр., в мазурке Шопена C-dur op. 24 No 2 выявление разрешающего аккорда осуществляется посредством сопоставления всех трёх трезвучий: Т, D и S, тогда как пары их — T и D, T и S — его не определяют). В музыке 20 в. новое проявилось, в частности, в нарушении полярности диссонанса и консонанса, вместо чего установилась многоступенная градация диссонантности (теоретически у А. Шёнберга, П. Хиндемита; у последнего "harmonisches Gefдlle" — "гармонич. рельеф"). Благодаря сложным (диссонирующим) тоникам оказалось возможным разрешать более сильный диссонанс в менее напряжённый и заменить переход диссонанс — консонанс многоступенным переходом от самого сильного диссонанса к самому сильному консонансу, а также вести, напр., звук тонич. примы в аккордовую большую септиму (вопреки традиц. тяготению, см. — С. С. Прокофьев, Мимолётности, No 14, такты 24-25), внутрифункционально разрешать тонич. созвучие (Прокофьев, Сарказмы, No 3, последние такты).
Литература: Rohwer J., Das "Ablцsungsprinzip" in der abendlдndischen Musik..., "Zeitschrift fьr Musiktheorie", 1976, H. 1. См. также лит. при статьях Гармония, Диссонанс, Доминанта, Лад, Субдоминанта.
Ю. Н. Холопов.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАПРЕТ — РАЗРЕШЕНИЕ
Наложить запрет — дать разрешение.
Судьба книги, ее разрешение или запрет, таинственной и неясной, но нерасторжимой связью связывалась для Лермонтова с его собственной судьбой. А. Титов. Лето на водах.
Куда пойдет общество: по направлению запрета всего на свете или ... по направлению разрешения всего, что не запрещается законами? Литературная газета, 20 мая 1987.
ЗАПРЕЩЕНИЕ — РАЗРЕШЕНИЕ
Все стараются под благовидным предлогом уйти от решения: нет ни формального запрещения, ни официального разрешения. И. Варшавский. Сюжет для романа.
ЗАПРЕЩЕНИЕ — ПОЗВОЛЕНИЕ
Вот уже пять месяцев меня томят странные мистификации цензуры, то манящие позволением, то грозящие запрещением «Мертвых душ». Гоголь. Письмо С. С. Уварову, между 24 февр. и 4 марта 1842.
— Вот те-то, которым резать-то право дано, те так уж и должны не страдать совсем, даже за кровь пролитую? — Зачем тут слово: должны? Тут нет ни позволения, ни запрещения. Пусть страдает, если жаль жертву. Достоевский. Преступление и наказание.
ВОСПРЕЩЕНИЕ (книжн.) — РАЗРЕШЕНИЕ
— В случае разрешения для печати оригинал ваш идет в обратном порядке вниз, вплоть до фельдфебеля, который и сообщает вам о разрешении или воспрещении. Куприн. Юнкера.
ЗАПРЕЩЕНИЕ — ДОЗВОЛЕНИЕ (устар.)
Алтунину нередко приходится превращаться в юриста. Дозволение, запрещение, предписание — три кита правового регулирования, и надо уметь ими пользоваться. М. Колесников. Школа министров.

ЗАПРЕЩАТЬ — РАЗРЕШАТЬ
сов. запретить — разрешить
Запрещаться — разрешаться (см.)
запрещение — разрешение (см.)
запрет — разрешение (см.)
запретный — разрешенный (см.)
запрещенный — разрешенный (см.)
запретительный — разрешительный (см.)
воспрещать — разрешать
воспрещаться — разрешаться (см.)
воспрещение — разрешение (см.)
Запрещать куритьразрешать курить. Запрещать проездразрешать проезд.
Попробуйте разрешить малышу то, что папа и мама строжайше запрещают, — он воспользуется вашим попустительством, но поглядите на его мордашку: ему неудобно, что он не удержался от соблазна, он сконфужен и в глубине души вас осуждает. Кетлинская. Здравствуй, молодость!
Я долго думал: что мне запрещено в моем деле, в моей профессии. И я понял: — разрешено все, за исключением одного совершенно точного правила: нельзя переходить грань искусства. М. Светлов. Моя биография — люди.
Заведующая одним из отделов [Русского музея] строго и подозрительно спросила: «А что, Филонов разве теперь разрешен?» Тогда это казалось даже естественным — ну, конечно, запрещен и очень опасен. Н. Троепольская. Трудное искусство Павла Филонова.
ЗАПРЕЩАТЬ — ПОЗВОЛЯТЬ
сов. запретить — позволить
Запрещаться — позволяться
запрещение — позволение (см.)
запрещать — дозволять (см.)
запрещаться — дозволяться
запрещение — дозволение (см.)
Запретить пойти куда-л. — позволить пойти куда-л.
— Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя! — Кто же запрещает? Говори и гляди! Гоголь. Ночь перед Рождеством.
[Псару:] Ты знаешь, что царь позволил мне целовать ему ноги, но запретил при этом целовать пол, что нет равного мне среди возлюбленных царя. Блок. Рамзес.
ЗАПРЕЩАТЬ — ДОЗВОЛЯТЬ (устар.)
сов. запретить — дозволить
И то, что дозволяешь нежно, И то, что запрещаешь мне, Все впечатлелось неизбежно В моей сердечной глубине. Пушкин. Как наше сердце своенравно!
— Поступай как хочешь, как хочешь живи! Ничто не запрещено, все дозволено. Тендряков. Покушение на миражи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
разрешение, -я

Толковый словарь Ожегова:

РАЗРЕШЕНИЕ, я, ср.
1. см. разрешить, ся.
2. Право на совершение чего-н., а также документ, удостоверяющий такое право. Получить р. на работу в архивах. Попросить разрешения (чтобы разрешили). Р. на отстрел кабанов.
3. Степень различимости изображения чего-н. (спец.). Фотография поверхности с большим разрешением деталей.
• С вашего (его, моего и т. д.) разрешения то же, что с вашего (его, моего и т. д.) позволения.
С вашего разрешения, вводн. сл. то же, что с вашего позволения.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аподозис
благословение
виза
дача
диспенсация
диспенсия
дозволение
допуск
допущение
завершение
изволение
исход
лицензия
одобрение
перквиратура
позволение
право
предоставление
пропуск
пропускание
разгадывание
решение
санкционирование
санкция
согласие
соизволение
утвердительный ответ
экзекватура
энергоразрешение

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В музыке плавный переход диссонанса в консонанс, при чем диссонирующий в интервале звук переходит на тон или полутон вверх или вниз. Диатонические диссонансы, т. е. те, которые образуются из ступеней диатонической гаммы (секунды большая и малая, кварта чистая, септимы большая и малая, ноны большая и малая), имеют следующее общее правило для Р.: диссонирующая нота идет на тон или полтона вниз, другая остается на месте. В секунде диссонирующей нотой считается нижняя, в кварте, септиме, нононе — верхняя; вследствие этого секунда и кварта разрешаются в терцию, септима — в сексту, нона — в октаву. В септиме и ноне допускается еще при Р. ход нижней консонирующей ноты на чистую кварту вверх, вследствие чего септима разрешается в терцию, а нона — в квинту. В диатонических диссонансах — чрезмерной кварте и уменьшенной квинте — обе ноты, как верхняя, так и нижняя, переводятся на полутон или тон вверх или вниз. При чрезмерной кварте верхняя нота идет на полутон вверх, нижняя — на полутон или на тон вниз. Таким образом чрезмерная кварта разрешается в сексту малую или большую. При уменьшенной квинте верхняя нота идет на полутон или тон вниз, а нижняя — на полутон вверх. Хроматически измененные диссонансы (или альтерированные диссонансы; см. Альтерация), т. е. интервалы, не состоящие из ступеней диатонической гаммы, разрешаются на основании следующего правила: каждая нота диссонанса хроматически измененного идет на полтона вверх при знаке повышения и на полтона вниз при знаке понижения. Нота, не измененная хроматически, остается на месте или идет плавно в соседнюю ноту. Это — прием условный, применяемый с целью получить при Р. консонанс.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru