Определение слова «преступность»

Толковый словарь Ушакова:

ПРЕСТУ́ПНОСТЬ, преступности, мн. нет, ·жен. (·книж. ).
1. ·отвлеч. сущ. к преступный. Преступность поведения. Преступность характера.
2. Наличие преступлений где-нибудь, их количество за какое-нибудь время. Изучение преступности. Рост преступности в капиталистических странах.

Большой энциклопедический словарь:

ПРЕСТУПНОСТЬ — социально-правовое явление, включающее сумму преступлений, совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями.

Большая советская энциклопедия:

Преступность
Социальное, исторически обусловленное явление, возникшее на определённой стадии развития общества. Характеризуется совокупностью всех преступлений, которые были совершены в течение конкретного периода. С учётом латентной преступности (См. Латентная преступность) П. практически характеризуется совокупностью преступлений, обнаруженных в пределах данной территории (района, города, области и т.д.). Термин «П.» употребляется также для обозначения в целом преступлений, совершенных лицами, принадлежащими к определённому контингенту населения (например, П. несовершеннолетних).
Понятие П. — одно из основных в уголовной (судебной) статистике и в криминологии. Юридическим критерием для отнесения тех или иных явлении к числу преступлений служит общий для них признакналичие в уголовном законе соответствующих статей, признающих данное деяние преступным (см. Состав преступления). П. характеризуется уровнем (абсолютное число преступлений и преступников или коэффициент на 100 тыс. чел. населения), структурой (распределением по видам преступлений и по укрупнённым группам, по степени общественной опасности (См. Общественная опасность), характеру вины (См. Вина), направленности умысла), особенностями контингента преступников (по полу, возрасту, роду занятий и т.д.), долей групповой П. и рецидива, динамикой (изменение во времени совокупности названных признаков).
В марксистской науке исследованы причины П. и показано, что она вызывается комплексом социальных явлений и связана с материальными и идеологическими условиями существования людей. Марксизм исходит из того, что человек не появляется на свет с врождёнными — индивидуальными или расовыми — признаками преступника, а становится им в силу тех социальных условий, в которых он воспитывается, работает, живёт. Разумеется, при изучении П. и её причин нельзя отрицать особенностей психологии конкретного лица, однако те черты личности, которые существенны в этом отношении, формируются и изменяются под воздействием условий жизни и воспитания.
В капиталистических странах П. органически присуща самой природе строя, основанного на частной собственности, эксплуатации, социальном неравенстве, при котором культивируются и распространяются идеология и мораль стяжательства, наживы, человеконенавистничества. В современных капиталистических странах наблюдается увеличение уровня тяжких преступлений, рецидивной П. Так, в США за 1963—72 П. возросла в 2,1 раза, а П. среди молодёжи — в 2,3 раза, в 9 раз опережая рост населения. В ФРГ уровень П. в 1970 был выше, чем в 1963, на 23%, она росла в 4 раза быстрее роста населения, в Японии — соответственно на 20% и в 15 раз и т.д. П. несовершеннолетних, по данным Европейского совета, возросла в 1958—68 в Бельгии на 400%, во Франции на 180%, в ФРГ на 77%, в Шотландии на 85% и т.д. Эти данные подтверждают, что П. коренится в самой основе капиталистического общественного строя и любые попытки решить проблему П. в рамках эксплуататорского общества заведомо обречены на неудачу. Буржуазная наука делает вывод о «вечности» П., причины которой заключены якобы в природе человека, в действительности же она «вечна» только для эксплуататорского общества.
В социалистическом обществе уничтожены коренные причины П., впервые в истории создаются и растут возможности её ликвидации как общественного явления. Существующая ещё П. связана с тем, что социализм в экономическом и нравственном отношениях носит «родимые пятна» старого общества. Причины П. — это пережитки прошлого, ещё существующие в различных сферах жизни общества, а также в сознании и психологии людей, в их быту. Эти причины, не утрачивая характера социальных явлений, остаточны и органически чужды социалистическому обществу, а сама П. в социалистическом обществе — регрессирующее явление. «Рост материальной обеспеченности, культурного уровня и сознательности трудящихся, — говорится в Программе КПСС, — создаёт все условия для того, чтобы искоренить преступность» (1974, с. 106). В СССР уровень П. снизился по сравнению с периодом 20—30-х гг. в 3—4 раза; искоренена профессиональная П.: постепенно «смягчается» характеристика П. по мотивации, способам, последствиям и т.д. В Болгарии уровень П. снизился более чем в 2 раза, в Венгрии — в 2 раза, в Польше — почти в 2 раза, в Чехословакии — на 1/3 по сравнению с первыми послевоенными годами, в ГДР коэффициент П. на 100 тыс. населения в 4 раза ниже, чем в ФРГ. Причинами совершения отдельных видов преступлений обычно являются: отрицательное влияние семьи или бытового окружения (привитие чуждой идеологии, дурные примеры и т.д.); подстрекательство преступных элементов; разлагающее влияние пропаганды «западного образа жизни»; алкоголизм. Отрицательное влияние на состояние П. оказали последствия 2-й мировой войны 1939—45, лишившей многих детей и подростков нормальных условий семейного воспитания. Наряду с выяснением причин, толкнувших конкретное лицо на преступление, выявляют способствовавшие этому условия: безнадзорность, отрыв от коллектива учебного заведения или предприятия; недостатки воспитательной работы; отсутствие должной заботы об организации культурного досуга по месту жительства, работы, учёбы; безнаказанность малозначительных нарушений норм общественного поведения; отсутствие в конкретном случае достаточной заботы об условиях труда, быта, о вовлечении в учёбу и общественную жизнь членов данного коллектива; отсутствие действенной борьбы с т. н. отсевом учащихся из некоторых школ; недостатки в деятельности государственных органов и общественности по выявлению и пресечению конкретных источников вредных влияний, по охране общественного порядка; недостатки учёта, охраны государственного и общественного имущества и т.д.
В социалистическом обществе главное направление в борьбе с П. — предупреждение преступлений. Это сложный социальный процесс, связанный с целой системой мероприятий, осуществляемых на различных уровнях и в различных социальных сферах. В общесоциальном плане предупреждение преступлений — составная часть целого комплекса экономических, политических, идеологических, правовых, организационных и прочих мероприятий по совершенствованию социалистического государства. В СССР, например, к числу таких относятся постоянное повышение материального благосостояния трудящихся, дальнейшая демократизация управления и повышение общественной активности масс, рост образования и культуры, формирование коммунистической нравственности, преодоление влияния буржуазной идеологии и т.д. Все эти процессы существенно способствуют решению задачи борьбы с П., создавая условия, исключающие саму возможность сё существования.
Специальное криминологическое предупреждение преступлений включает мероприятия, непосредственно направленные на устранение причин и условий совершения различных преступлений. Такими мерами являются, например: сокращение производства крепких спиртных напитков; финансирование мероприятий по усилению охраны и контроля за социалистической собственностью; борьба средствами массовой агитации и пропаганды с антисоциальными взглядами и привычками, разъяснение советских законов для повышения уровня правосознания граждан, устранение тех недостатков в деятельности учреждений и предприятий, которые способствовали совершению преступлений; совершенствование структуры и повышение эффективности работы правоохранительных органов; привлечение общественности к охране общественного порядка и борьбе с П. Важное значение в борьбе с П. имеют совершенствование законодательства, устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений. Криминалистические меры по предупреждению П. заключаются в использовании технических средств, препятствующих совершению преступлений (автоматизация охранительных устройств, техническая защита документов от подлога, расширение научных средств обнаружения следов преступлений и т.п.). Специально криминологические предупреждение преступлений осуществляется по нескольким направлениям: по отдельным видам преступлений и типам преступного поведения (корыстные, насильственные, неосторожные, рецидив и т.п.); в различных сферах общественной жизни, где происходит нравственное формирование человека и складываются ситуации, влияющие на его поведение (семья, школа, производство, быт, досуг и т.д.); в различных социальных группах (несовершеннолетние, молодёжь и т.п.) и различных отраслях народного хозяйства (торговля, транспортное строительство), для которых характерны специфические криминогенные факторы, а также применительно к отдельным республикам, областям, экономическим районам с учётом специфики П.
В общей системе предупреждения П. важное значение имеет индивидуальное предупреждение, заключающееся в применении общесоциальных и специально-криминологических мероприятий в отношении конкретного лица.
Уголовно-правовые меры борьбы с П. — выявление и изобличение лиц, совершивших преступление, их наказание, исправление и перевоспитание. Хотя уголовно-правовые меры применяются к уже совершившим преступления, социальное значение этих мер состоит именно в предупреждении преступлений (частной и общей превенции). Установление в законе уголовной ответственности за определённые общественно опасные деяния и реализация этой ответственности в случаях нарушения закона являются особой формой воздействия не только на совершившего преступление, но и на более широкий круг лиц, которые воспринимают принцип неотвратимости наказания за нарушение требований закона. Некоторые виды уголовного наказания обеспечивают устранение условий, способствующих совершению преступлений (изоляция лица от неблагоприятного окружения и отрицательных связей; прекращение доступа к материальным ценностям; запрещение заниматься определённой деятельностью и т.п.). Предупредительное значение имеют и некоторые уголовно-процессуальные меры: задержание подозреваемого, избрание меры пресечения (См. Мера пресечения), обязанность следователя и суда выявлять причины и условия совершения преступлений и принимать меры к их устранению. Предупреждению преступлений служат также принудительное лечение алкоголиков и наркоманов (см. Принудительные меры медицинского характера) и Принудительные меры воспитательного характера в отношении несовершеннолетних правонарушителей. См. также Детская преступность, Преступление.
Лит.: Сахаров А. Б., О личности преступника и причинах преступности в СССР, М., 1961; Герцензон А. А., Никифоров А. С., Преступность в капиталистическом мире после второй мировой войны. М., 1963; Криминология, [2 изд.], М., 1968; Кудрявцев В. Н., Причинность в криминологии, М., 1968; Карпец И. И., Проблема преступности, М., 1969; Кузнецова Н. Ф., Преступление и преступность, М., 1969; Бабаев М. М,, Миньковский Г. М., Преступность несовершеннолетних и её предупреждение, М., 1971.
Г. М. Миньковский, А. Б. Сахаров.

Толковый словарь Даля:

преступность
См. преступать

Толковый словарь Кузнецова:

преступность
ПРЕСТУПНОСТЬ -и; ж.
1. к Преступный. П. чьих-л. действий. Сознание своей преступности.
2. собир. Преступления (1 зн.). Борьба с преступностью. Рост преступности. Массовая п. Групповая п. Организованная п.

Большой юридический словарь:

Понятие криминологии, означающее совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрена уголовная ответственность, а также массовое негативное социально-правовое явление, обладающее определенными закономерностями, количественными и качественными характеристиками.

Малый академический словарь:

преступность
-и, ж.
1.
Свойство по знач. прил. преступный.
Преступность замысла.

Если бы он не попытался загладить, искупить свой поступок, он никогда бы не почувствовал всей преступности его. Л. Толстой, Воскресение.
2.
Наличие преступлений где-л., количество их за какое-л. время.
Рост преступности в капиталистических странах. Борьба с преступностью.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
преступность, -и

Толковый словарь Ожегова:

ПРЕСТУПНОСТЬ, и, ж.
1. см. преступный.
2. Наличие преступлений, их количество. Сокращение преступности. Борьба с преступностью.

Социологический словарь:

ПРЕСТУПНОСТЬ — англ. criminality; нем. Kriminalitat/Verbrechertum. Соц. явление, включающее совокупность преступлений, совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями.

Грамматический словарь Зализняка:

Преступность, преступности, преступности, преступностей, преступности, преступностям, преступность, преступности, преступностью, преступностями, преступности, преступностях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru