Определение слова «защита»

Толковый словарь Ефремовой:

защита
I ж.
1. Процесс действия по гл. защищать I, защищаться I 1., 2.
2. Результат такого действия; охрана от чьих-либо враждебных действий, неблагоприятного или вредного воздействия, влияния и т.п.
3. Совокупность приёмов и способов, имеющих целью отразить нападение соперника или обеспечивающих безопасность выполняемых действий (в спорте).
4. Часть спортивной команды, в обязанность которой входит отражение нападения соперника при игре в футбол, хоккей и т.п.
II ж.
1. Процесс действия по гл. защищать II, защищаться II
2. Результат такого действия; отстаивание на суде интересов обвиняемого, потерпевшего.
3. Защищающая сторона в судебном процессе; защитники в составе суда.
|| противоп. обвинение
III ж.
1. Процесс действия по гл. защищать III, защищаться III
2. Результат такого действия; процедура публичного отстаивания положений, выдвинутых в дипломе, проекте, диссертации и т.п.
IV ж.
1. То, что защищает, оберегает, охраняет от чего-либо.
2. Совокупность приборов, устройств, мероприятий, предохраняющих кого-либо или что-либо от вредных последствий чего-либо.
3. Средства, ограничивающие доступ к вычислительной системе (в информатике).

Толковый словарь Ушакова:

ЗАЩИ́ТА, защиты, мн. нет, ·жен.
1. Действие по гл. защитить — защищать. Защита крепости. Защита на суде. Для защиты от солнца. Сделать что-нибудь в защиту кого-нибудь. Меры социальной защиты.
2. То, что защищает, служит обороной (·книж. ). Вся моя защита — в сыне (или сын).
3. собир. Защищающая сторона в процессе судопроизводства; ант. обвинение (юр.). Защита не возражала против предложения обвинителя. Защита выиграла процесс.

Большая советская энциклопедия:

Защита
Судебная, совокупность процессуальных действий, направленных на опровержение обвинения или смягчение ответственности обвиняемого (подсудимого). Включает действия обвиняемого, его защитника, лиц, производящих дознание, следователя, прокурора и суда по полной, всесторонней проверке версии о невиновности обвиняемого или о наличии обстоятельств, смягчающих его ответственность, а также разъяснение обвиняемому его прав.
В СССР право обвиняемого (подсудимого) на З. закреплено Конституцией СССР (ст. 111) и регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. Следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться от предъявленного обвинения всеми установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав. Обвиняемый имеет право: знать, в чём его обвиняют, давать объяснения по предъявленному обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дела; приносить жалобы на действия и решения лиц, производящих дознание, следователя и прокурора. Подсудимый должен не позднее чем за 3 суток до начала судебного разбирательства дела получить копию обвинительного заключения (См. Обвинительное заключение), определения суда или постановления судьи о предании суду, он вправе представлять доказательства, участвовать в исследовании всех доказательств, выступать с защитительной речью (если в процессе нет защитника), произносить последнее слово, обжаловать приговор и др.
Обвиняемый может иметь защитника с момента окончания предварительного следствия; по постановлению прокурора защитник может быть допущен к участию в деле с момента предъявления обвинения (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970). По делам несовершеннолетних (См. Несовершеннолетние), немых, глухих, слепых и др. лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять своё право на З., участие защитника обязательно, он вступает в процесс с момента предъявления обвинения. Участие защитника обязательно также по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель, по делам лиц, не владеющих языком, на котором ведётся судопроизводство, по делам лиц, между интересами которых имеются противоречия, и хотя бы один из которых имеет защитника; лиц, обвиняемых в совершении преступления, за которое может быть применена смертная казнь (в этом случае защитник должен участвовать в деле с момента сообщения обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления всего производства по делу). Если в любом из этих случаев защитник не приглашен самим обвиняемым (его законным представителем или по их поручению др. лицом), следователь и суд сами обязаны обеспечить участие защитника в деле. Нарушение права обвиняемого на З. является безусловным основанием для отмены приговора.
Право обвиняемого на З. и его реальное обеспечение гарантируются также законодательством зарубежных социалистических государств. Например, в ГДР обвиняемый наделён процессуальными правами, дающими ему возможность активно защищаться против предъявленного обвинения. Защитник допускается к процессу с момента предъявления обвинения; участие защитника обязательно по всем делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде 2 лет лишения свободы и выше, по делам о тяжких неосторожных деяниях, за которые может быть применено наказание от 5 лет лишения свободы.
В Венгрии обвиняемый на всех стадиях процесса может заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела (по окончании предварительного следствия), участвовать в судебном разбирательстве, обжаловать решения следственных органов и суда, иметь защитника. Участие защитника обязательно по делам лиц, страдающих психическим заболеванием или признанных слабоумными (со стадии предварительного следствия), по делам о преступлениях, за совершение которых закон предусматривает наказание свыше 5 лет лишения свободы, или если обвиняемый находится под стражей; по делам глухих, немых и лиц, страдающих психическими недостатками; обвиняемых, не знающих венгерского языка; о деяниях, за совершение которых может быть вынесено решение о принудительном лечении, а также в тех случаях, когда обвинение поддерживает прокурор.
В Болгарии защитник участвует в деле с момента окончания не только предварительного следствия, но и дознания. Предусмотрены случаи обязательного участия защитника в судебном разбирательстве.
Законодательство буржуазных государств формально провозглашает право обвиняемого на З., но по существу это право остаётся привилегией представителей имущих классов, прежде всего из-за чрезвычайно высокой стоимости квалифицированной адвокатской помощи. Например, в Великобритании, где действует специфическая система прецедента (см. Прецедент), судопроизводство очень сложно и поэтому особенно необходимо участие в деле адвоката, обвиняемый вынужден оплачивать услуги 2 адвокатов — солиситора (См. Солиситоры) и Барристера. Законы о бесплатной юридической помощи касаются только дел о некоторых наиболее тяжких преступлениях, в остальных случаях вопрос о предоставлении бесплатного защитника решается по усмотрению мировых судей или Совета юридического общества, назначаемого лордом канцлером и Генеральным советом адвокатуры. Совет может отказать в назначении бесплатного адвоката по многочисленным причинам, например если он не найдёт, что у обвиняемого есть «разумные основания отстаивать свои интересы в суде». В США закон о правосудии по уголовным делам от 20 августа 1964 предусмотрел назначение бесплатного защитника, но многочисленные оговорки существенно ограничивают доступность бесплатной З. В частности, этот закон распространяется лишь на федеральные суды, в которых рассматривается незначительный круг дел; вопрос, является ли обвиняемый неимущим, бесконтрольно решается по усмотрению федерального судьи и т.п. Во Франции закон от 15 января 1963 внёс ряд ограничений участия защитника в предварительном следствии: суд получил право отстранить адвоката от участия в деле, если сочтёт, что его выступления носят политический характер. Осуществление З. затрудняется также разрешением защитнику присутствовать только при допросе обвиняемого и очных ставках с его участием.
Т. Н. Добровольская.

Толковый словарь Кузнецова:

защита
ЗАЩИТА -ы; ж.
1. к Защитить — защищать. З. окружающей среды. З. крепости. З. кустарника от морозов. З. от радиации. Брать под свою защиту кого-л. Быть под чьей-то защитой. Вставать, подниматься на защиту кого-, чего-л. Выступать в защиту чего-л.
2. Юрид. Защищающая сторона в судебном процессе (противоп.: обвинение). Предоставить слово защите. Возражения защиты.
3. Спорт. Игроки, защищающие участок поля около своих ворот (в футболе, хоккее и т. п.). Отличная игра защиты. Нападающий обыграл защиту.
Защитный (см.).

Малый академический словарь:

защита
-ы, ж.
1.
Действие по знач. глаг. защитить—защищать и защититься—защищаться.
Защита мира. Защита обиженных. Защита обвиняемого на суде.

— Если вам нужна будет защита против кого бы то ни было, — положитесь на меня. Тургенев, Несчастная.
Пьеру пришла мысль о том, что он примет участие в предполагаемой — как он это знал — народной защите Москвы. Л. Толстой, Война и мир.
[Макар Чудра] разговаривал со мной, не умолкая и не делая ни одного движения к защите от резких ударов ветра. М. Горький, Макар Чудра.
2.
То, что защищает.
Противотанковая защита.

Самой рациональной защитой от мошкары является сетка. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Песчаная защита между двумя рядами досок сделана перед большими витринами магазинов. Шулейкин, Дни прожитые.
3. юр.
Защищающая сторона в судебном процессе; противоп. обвинение.
Возражения защиты.

— Когда я [прокурор] кончу, предоставят слово защите. По нашим гуманным законам во всех случаях последнее слово остается за защитой. Бакланов, Карпухин.
|| собир.
Защитники в составе суда.
У входных дверей [зала суда] два вахмистра в серой форменной одежде. Судьи, прокуратура и защита в черных мантиях и шапочках. Киршон, Суд.
Невольно с особой пристальностью мы приглядываемся к защите. Защитники четырьмя рядами сидят перед скамьей подсудимых, пониже ее и поближе к суду. Б. Полевой, В конце концов.
4. спорт.
Часть команды, защищающая какой-л. участок поля в игре в футбол, хоккей и т. п.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАЩИТА — НАПАДЕНИЕ
Достигнув предела фортификационного совершенства, стена превратилась в городскую декорацию, ибо средства нападения развивались куда быстрее средств защиты. Нагибин. Пик удачи.
В перерыве ... горячо обсуждали интересные моменты игры, спорили, у кого крепче защита и напористей нападение, чей вратарь сильней. Кетлинская. Дни нашей жизни.
Ср. Защита — обвинение
ЗАЩИТА — ОБВИНЕНИЕ
Обвинение не выше защиты, и защита не выше обвинения. Плевако. Обвиняющая сторона в судебном процессе.
Рыдание ее [матери] было голое и сухое, как страшный, рвущий грудь кашель, такое, что все слова обвинения и доводы защиты вдруг как бы повисли, потеряли всякий смысл. В. Амлинский. Возвращение брата.
Когда дело возмездия находится в руках правосудия, здесь все яснозакон позаботился о том, чтобы вина была точно взвешена, чтобы работало не только обвинение, но и защита, а судили бы беспристрастные судьи. О. Чайковская. Месть.
Ср. Защита — нападение. Обвинение — оправдание

ЗАЩИЩАТЬ — НАПАДАТЬ
сов. защитить — напасть
Защищаться — нападать (см.)
защита — нападение (см.)
защитник — нападающий
— Одним словом, вы защищали ее, вы нападали на меня, вы уличали меня в неуместной строгости. Достоевский. Неточка Незванова.
Он умел спорить и полемизировать, защищать то, что ему нравилось, и нападать на то, что было противно его натуре. С. Михалков. Все начинается с детства.
Наташа первая заговорила, защищая мужа и нападая на брата. Л. Толстой. Война и мир.
Центр, то есть дорогу к Дону, защищали части Ворошиловской армии. Вс. Иванов. Пархоменко.
[С утра] и до самого вечера партия [казаков], не нападая, следила за движением французов. Л. Толстой. Война и мир.
Ср. Защищать — обвинять. Защищаться — нападать
ЗАЩИЩАТЬ — ОБВИНЯТЬ
сов. защитить — обвинить
Защищаться — обвинять
защищаться — обвиняться (см.)
защита — обвинение (см.)
защитник — обвинитель (см.)
защитительный — обвинительный (см.)
Ольга старалась сама обвинять себя затем только, чтобы он жарче защищал ее, чтобы быть все правее и правее в его глазах. И. Гончаров. Обломов.
Все-таки он хороший человек, правдивый, добрый и замечательный в своей сфере, — говорила себе Анна, вернувшись к себе, как будто защищая его перед кем-то, кто обвинял его и говорил, что его нельзя любить. Л. Толстой. Анна Каренина.
— Они могли попасть в какие-то исключительные обстоятельства — война, прорыв немцев; обвинять их у меня нет оснований, хотя и защищать их тоже не могу. Рыбаков. Неизвестный солдат.
Ср. Защищать — нападать. Обвинять — оправдывать
ЗАЩИЩАТЬСЯ — НАПАДАТЬ
сов. защититься — напасть
— На нас нападают, мы защищаемся, не так ли? Сергеев-Ценский. Севастопольская страда.
— [Фаланге] яд дан, чтобы защищаться от врагов? — Да, защищаться и самой нападать. Чехов. Дуэль.
Разыгрывались невиданные собрания, длившиеся порой до утра, где одни нападали, а другие, борясь за место в жизни, отчаянно, но неумело защищались. Дудинцев. Белые одежды.
Положение нападающего всегда выгоднее положения защищающегося. Мамин-Сибиряк. Бурный поток.
ОБОРОНЯТЬСЯ — НАПАДАТЬ
Оборона — нападение
Разъезды [Пугачева] не переставали тревожить город, нападать на фуражиров ... . Город не имел укреплений, подобных оренбургским; однако ж комендант Мясоедов и дворяне, искавшие в нем убежища, решились обороняться. Пушкин. История Пугачева.
Работники управлений не спешили. Они предпочитали ездить [на завод] в тех случаях, когда надо нападать, а не обороняться. В. Попов. Обретешь в бою.
ОТБИВАТЬСЯ — НАПАДАТЬ
сов. отбиться — напасть
Страшен и могуч он в своем гневе, не только отбивается, но и сам нападает. Г. Федосеев. Последний костер.
Ср. Защищать — нападать
ОБВИНЕНИЕ — ОПРАВДАНИЕ
Обвинение человека — оправдание человека.
От этого человека как будто ... ждали самого главного слова: или обвинения, или оправдания Вельчанинова, и все были в нетерпении. Достоевский. Вечный муж.
Как это прочитается сегодня — в оправдание Лазарева? Или же в обвинение его? Искренность — это же еще не оправдание. Гранин. Однофамилец.
ОЧЕРНЕНИЕ — ОБЕЛЕНИЕ
Но в общем создается впечатление, Что перья и стальные и гусиные, Пия чернила красные и синие Для очерненья либо обеления, Раскалены До белого Каления! Л. Мартынов. Меня, должно быть, ночью лихорадило.
Ср. Оправдание — осуждение. Защита — обвинение
ОБВИНЯТЬ — ОПРАВДЫВАТЬ
сов. обвинить — оправдать
Обвинить человека — оправдать человека.
— Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградской газеты, восставшей против суда присяжных. — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
Он ... чего-то ждал. Словно не одного Карпухина, но и его должен был суд либо оправдать, либо обвинить. Г. Бакланов. Карпухин.
Не его [поэта] дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Пушкин. О народной драме и драме «Марфа Посадница».
Я ... не вывел ни одного злодея, ни одного ангела [в «Иванове»] ..., никого не обвинил, никого не оправдал... Удалось ли мне это, не знаю... Чехов. Письмо Ал. П. Чехову, 24 окт. 1887.
ОЧЕРНЯТЬ — ОБЕЛЯТЬ
сов. очернить — обелить
Иные писатели позволяют подчас говорить на белое черное, очернять или, напротив, обелять действительность. В. Солоухин. Осенние листья.
Легко очернить, нелегко обелить. Пословица.
«Никто у меня, конечно, ни белого очернить, ни черного обелить не в состоянии, и приобретение всякого от меня добра и уважения зависит единственно от прямых заслуг» [слова Потемкина]. Пикуль. Фаворит.
Ср. Оправдывать — осуждать. Защищать — обвинять

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
защита, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ЗАЩИТА, ы, ж.
1. см. защитить.
2. То, что защищает, служит обороной. Искать защиты. Будь мне защитой. Взять под свою защиту.
3. собир. Защищающая сторона в судебном процессе. Выступление защиты.
4. собир. Часть спортивной команды, имеющая задачу не допустить мяч, шайбу в свои ворота. Играть в защите.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

защита
отгл. производное от защитить. От щит.

Грамматический словарь Зализняка:

Защита, защиты, защиты, защит, защите, защитам, защиту, защиты, защитой, защитою, защитами, защите, защитах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru