Определение слова «паста»

Толковый словарь Ефремовой:

паста ж.
Какое-либо вещество в виде тестообразной массы.

Толковый словарь Ушакова:

ПА́СТА, пасты, ·жен. (·итал. pasta). Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии ·и·др. ). Зубная паста.

Большой энциклопедический словарь:

ПАСТА (Pasta) Джудитта (1797-1865) — итальянская певица (сопрано). Мастер бельканто. Для нее написаны партии Нормы, Амины ("Норма", "Сомнамбула" В. Беллини) — Анны Болейн ("Анна Болейн" Г. Доницетти) и др.

Этнографический словарь:

паста
Крутая каша из пшена или проса у адыгских народов

Большой словарь иностранных слов:

Пасты, ж. [ит. pasta]. Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии и др.). Зубная паста.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано в XIX в. из итальянского, где pasta восходит к греческому существительному paste, называющему разновидность мучной подливки.

Толковый словарь Кузнецова:

паста
ПАСТА -ы; ж. [итал. pasta — тесто]. Вещество в виде вязкой, тестообразной массы (применяется в медицине, косметике, кулинарии и т.п.). Антисептические пасты. Зубная п. Полировальные пасты. Томат-паста.

Малый академический словарь:

паста
-ы, ж.
Какое-л. вещество в виде вязкой, тестообразной массы (применяется в медицине, косметике, кулинарии и т. п.).
Антисептические пасты. Зубная паста. Полировальные пасты.
[итал. pasta]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
паста, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ПАСТА, ы, ж. Однородная смесь в виде тестообразной массы. Зубная п. Томатная п. Творожная п.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

паста
"кашеобразная масса", диал. паста "крутая пшенная каша, которую режут на куски и подают вместо хлеба к рыбе", терск. Скорее из ит. раstа "пирог, тесто" (Корш у Преобр. II, 22), чем из нов.-греч. , мн. - "piscis muriа conditus" от "соленый", вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 145).

Грамматический словарь Зализняка:

Паста, пасты, пасты, паст, пасте, пастам, пасту, пасты, пастой, пастою, пастами, пасте, пастах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Лекарственная смесь, имеющая тестоватую консистенцию, называется П. Пастами в настоящее время применяются почти исключительно снаружи с целью местного действия. Смотря по содержанию медикамента, можно различать прижигающие или разрушающие и защищающие, вяжущие и др. П. Обыкновенно П. приготовляют таким образом, что растворяют тот или другой медикамент в воде, прибавляют к раствору сахар и камедь и смесь выпаривают до консистенции теста, которую затем разрезают на требуемой величины ромбовидные куски. Иногда смесь лекарственных веществ, без предварительных манипуляций, образует требуемую консистенцию П. (мышьяковистая зубная П. для разрушения болезненной пульпы зуба). В прежнее время наиболее часто употреблялись едкая П., главным образом для уничтожения различных новообразований на коже и для недоступных оперативному вмешательству более глубоких, большей частью, злокачественных новообразований (волчанка, раковые язвы на коже и т. д.), в настоящее время, особенно при лечении накожных болезней, употребляются нераздражающие П. В едкие П. входят вещества, обладающие сильными разрушающими свойствами (концентрированная серная кислота, гидрат окиси кальция, мышьяковистая кислота, хлористый цинк и др.). Воспринимающей средой для лекарственных веществ в последнем случай большей частью служат крахмал, вазелин, декстрин, камедь (при лечении экземы, угрей, чешуйчатого лишая и т. д.).
Д. К.
В виде П. часто поступают в продажу различного рода пигменты: ализарин (чаще в виде 20% П.), крон или хромовокислый свинец и др. Ализарин в виде П. красит энергичнее, чем в высушенном состоянии.
А. П. Л. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru