Определение слова «ПИРОГ»

Толковый словарь Ефремовой:

пирог м.
1. Мягкое выпечное изделие из раскатанного — обычно дрожжевого — теста с начинкой.
2. перен. разг. Источник материальных благ, средство наживы.

Толковый словарь Ушакова:

ПИРО́Г, пирога, ·муж.
1. Кушанье — хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т.п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. «Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.» (посл.).
2. То же, что торт (·разг. ).
3. Ситный или пшеничный хлеб, булка (·обл. ).
Общественный или казенный пирог (·публиц. ирон.) — употр. для обозначения общестенного или государственного достояния, которое грабительски расхищалось взяточниками и казнокрадами из чиновно-бюрократического аппарата царской России. Пирог с казенной начинкой (·публиц. ирон. ·устар.) — то же, что общественный пирог. «Легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях пирог с казенной начинкой.» Салтыков-Щедрин.

Кулинарный словарь:

Слово это означало когда-то "праздничный хлеб". По другому предположению слово "пирог" произошло от древнерусского слова "пыро" — пшеница. Первоначально писали и произносили "пырог", что означает пшеничный хлеб. Под влиянием слова "пир" звук "Ы" изменился на "И", и мы получили современный "пирог".

Этимологический словарь Крылова:

Видимо, образовано от пиръ – "пир" и имело первоначальное значение – "хлеб для праздничного застолья".

Толковый словарь Кузнецова:

пирог
ПИРОГ -а; м.
1. Печёное изделие из раскатанного теста с какой-л. начинкой. Мясной, рыбный п. Слоёный п. Печь пироги. П. с грибами, с луком, с яблоками. Тесто для пирога. Посадить п. в духовку. Готовить начинку для пирога. Открытый п. (с начинкой, не закрытой тестом).
2. Об источнике материального достатка. Общественный, казённый п. Пристроиться к пирогу. Жирный п. (разг.; о каком-л. деле, предприятии, сулящем хорошую выгоду).
Вот такие (какие) пироги. Шутл. Вот так обстоят дела, вот что произошло (о создавшемся сложном, неприятном положении). Поживиться от общего пирога. Разг. Вот так обстоят дела, вот что произошло Урвать свой кусок пирога. Неодобр. Добиться некоторой доли при дележе чего-л.
Пирожный; Пироговый, -ая, -ое. П-ая начинка. П-ое тесто. П. противень. Пирожок (см.).

Малый академический словарь:

пирог
-а, м.
Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой.
Мясной пирог. Печь пироги.

Пили чай со сладким пирогом. Чехов, Ионыч.
[Андрей] начал угощать товарищей домашней снедью: жареной говядиной, пирогами с морковью и калиной. Бубеннов, Белая береза.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пирог, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПИРОГ, а, м. Печёное изделие из раскатанного теста с начинкой. Сладкий п. П. с мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен.: урвать что-н. для себя; неодобр.). Пригласить на пироги кого-н. (чтобы угостить пирогами).
• Вот такие (какие) пироги (прост. шутл.) вот как обстоят дела, вот что получилось (обычно о чёмн. сложном, неприятном).
| уменьш. пирожок, жка, м.
| прил. пирожный, ая, ое и пироговый, ая, ое. П. противень.

Словарь русских фамилий:

Фамилии от названий торговых профессии отца. Полуваловторговец грубой низкосортной кожей, Полухвосткинторговец плохой свиной щетиной. (Э)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пирог
род. п. -ога, укр. пирг, род. п. -ога, блр. пiрог, чеш., слвц. piroh, польск. pirog.
Образование с суф. -оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) – от pirъ (см. пир); ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283; И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. пыро "полба" (см. пырей, пыро), откуда получено *pirogъ в результате преобразования по народн. этимологии в связи с пир (Соболевский, РФВ 66, 348; Преобр. II, 60). Невероятно сближение с *рьrаti "бить, колотить" (Бернекер у Янко, WuS 1, 98) или с лит. sprgti, sprgau "поджаривать (кусочки сала)", вопреки Фортунатову (ВВ 3, 69), Гуйеру (LF 36, 59). Невозможно произведение от ст.-слав. пира "сума" (см. выше пира), т. е. якобы "пирог на дорогу" (Штрекель, AfslPh 28, 512), потому что это греч. заимствование имело слишком незначительное распространение и его как раз не было у зап. славян, в то время как южн. славяне не знают слова *рirоgъ. Невероятно также, ввиду отсутствия этого слова в южн.-слав., происхождение из чув. prk, крым.-тат., тур., чагат. brk "пирог с мясом", вопреки Рамстедту (KWb. 67), Рясянену (FUF 29, 198; ZfslPh 20, 448). Лтш. prgs "пирог", эст. piirag "пирог", фин. piiras (основа *рiirаа- с новым -s в фин.), карельск., олон. piiroa "пирожок"; см. М.–Э. (3, 233), Миккола (Berhr. 62), Сетэлэ (YН 61 и сл.), Фасмер (RS 6, 185 и сл.) против Шахматова (Bull. dе lАсаd. dеs Sс. dе St. Ptersbourg, 1911, стр. 810), который считает фин. слово заимств. из праслав. Неудачно произведение из греч. "башня" (Якобсон, Slav. Word 2, 616) как в фонетическом или в семантическом отношении, так и с точки зрения географии слов. Не имеет ничего общего слово пирог с местн. н. Пирогоща, которое происходит от имени собств. Пирогостъ и не может быть сближено с греч. .

Грамматический словарь Зализняка:

Пирог, пироги, пирога, пирогов, пирогу, пирогам, пирог, пироги, пирогом, пирогами, пироге, пирогах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru