Определение слова «пар»

Толковый словарь Ефремовой:

пар
I м.
1. Газообразное состояние, в которое перешло жидкое или твердое вещество при испарении.
2. Движущая сила машин.
3. Видимое испарение, состоящее из мельчайших капелек воды, поднимающееся от жидкости или сырых предметов, более теплых, чем окружающий воздух.
|| разг. Сильно нагретый влажный воздух (обычно насыщенный каким-либо запахом).
II м.
1. Пашня, оставленная на одно лето без посева с целью улучшения земли для последующего посева озимых.
2. Обработка пашни способом оставления ее на одно лето незасеянной.

Большой энциклопедический словарь:

ПАР — вещество в газообразном состоянии в условиях, когда оно может находиться в равновесии с тем же веществом в конденсированном состоянии (жидком или твердом). Различают насыщенный пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твердым телом, и перегретый пар, имеющий температуру, большую температуры насыщения для данного давления. Пар называют пересыщенным, если его плотность (давление) выше плотности (давления) насыщенного пара при той же температуре. Водяной пар — рабочее тело паровых турбин и машин.
ПАР — в сельском хозяйстве — поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги. Различают чистый и занятой пар.

Большая советская энциклопедия:

I
название газообразного состояния веществ (см. Газы) в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой (твёрдой) фазой того же вещества. Как правило, термин «пар» применяют в тех случаях, когда фазовое равновесие осуществляется при температурах Т и давлениях р, характерных для обычных природных условий (говорят, например, о П. спирта, бензола, иода, нафталина и т. д.). Как исключение, воду в газообразном состоянии при Т и р, превышающих критические значения, называют П., а CO2, даже ниже критической температуры (31,04°С), — газом. С точки зрения термодинамики фазовых превращений термины «пар» и «газ» эквивалентны.
Различают следующие виды состояний П. химически чистых веществ: 1) Насыщенный пар (П. при Т и р насыщения); 2) ненасыщенный пар, т. е. П. При Т > Тнасыщ для данного p и, следовательно, с плотностью меньшей, чем у насыщенного П. (в технике его называют перегретым П. или просто газом); 3) пересыщенный пар — П., имеющий давление большее, чем рнасыщ, при той же температуре (см. также Пар водяной).
А. Н. Гуреев.
II
паровое поле, поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Эффективное агротехническое средство повышения плодородия почвы, накопления влаги в ней, увеличения урожайности всех культур Севооборота, улучшения качества сельскохозяйственной продукции; основной элемент научно обоснованной системы земледелия (См. Система земледелия).
П. подразделяют на: чистые — чёрный П. (обработку его начинают летом или осенью после уборки предшествующей культуры), ранний (почву пашут весной следующего года), кулисный (с кулисами из рядов кукурузы, подсолнечника, горчицы и др. высокостебельных растений, высеваемых на парах для задержания снега) и занятые — первую половину лета в паровом поле выращивают растения с коротким периодом вегетации (см. Парозанимающие культуры). Один из видов занятого П.— сидеральный, в котором выращивают сидераты (люпин, сераделла и др.) и запахивают их на зелёное удобрение.
Появление чистого П. связано с развитием переложной системы, существовавшей в Европе до 15—16 вв., а на Ю. и Ю.-В. России — до конца 19 в. По мере уменьшения фонда нераспаханных земель продолжительность «отдыха» постепенно сократилась до 1 года, т. е. многолетний перелог превратился в чистый П. Весной на нём выпасали скот, в июне вносили навоз и распахивали под озимые культуры. В таком виде чистый П. применялся в западноевропейских странах до 19 в., а в России — до Великой Октябрьской социалистической революции.
В СССР чистый П. (занимал 16% площади пашни в 1940, 18% — в 1950, 8% — в 1960, 6% — в 1973) распространён на Ю. Украины, в Поволжье, на Сев. Кавказе, в Молдавии — здесь он лучший предшественник для озимых пшеницы и ржи; в Северном Казахстане, Западной и Восточной Сибири по нему сеют яровую пшеницу. Чистый чёрный П. под озимые культуры поднимают осенью по системе зяблевой обработки почвы (См. Зяблевая обработка почвы), внося перед вспашкой навоз и минеральные удобрения, рано весной его боронуют для сохранения влаги, а летом культивируют на разную глубину и прикатывают. При правильном уходе чёрный П. к посеву озимых накапливает в метровом слое почвы 100—200 мм влаги, обогащается питательными элементами (N, Р, К и др.) в усвояемых для растений формах, что создаёт благоприятные условия для развития всходов озимых и получения высоких и устойчивых урожаев зерна. Эффективность чёрного П. повышается посевом кулис. Обработка чёрного пара под яровую пшеницу начинается с осеннего или весеннего лущения, несколько раз повторяемого в течение лета для подавления сорняков и накопления влаги, после чего в конце августа проводится основная вспашка. Чистый ранний П. пашут весной, а летом обрабатывают так же, как чёрный П. В районах, подверженных ветровой эрозии (см. Эрозия почвы), на чистых П. применяют противоэрозионную систему обработки глубокорыхлителями и культиваторами-плоскорезами с оставлением стерни на поверхности почвы (см. Безотвальная обработка почвы). В 20 в. чистый П. занимает большие площади в засушливых областях многих стран мира, особенно в СССР, США, Канаде, Аргентине, Австралии, где он составляет агротехническую основу зерновых севооборотов и является основным средством борьбы с засухой в неорошаемом земледелии.
Занятой П. возник в 18 в. в связи с развитием животноводства и введением в севооборот технических культур (сахарная свёкла, картофель). На паровом поле стали выращивать кормовые растения, которые убирали за 3—4 недели до посева озимых. Сначала он широко распространился в Великобритании и Франции, затем в Германии и др. странах; в России занятой П. применялся в отдельных помещичьих хозяйствах.
Занятой П. в СССР распространён в условиях достаточного увлажнения: в нечернозёмной зоне, северной лесостепи европейской части страны, в орошаемых районах, где его используют под посевы озимых и яровых зерновых культур. В менее увлажнённой южной лесостепи занятой П. сочетают с чистым. Осенью занятой П. обрабатывают по системе зяблевой обработки, летом после уборки парозанимающей культуры — пашут или культивируют. Занятой П. широко применяют в Западной Европе.
Лит.: Прянишников Д. Н., О значении чередования культур в севообороте, Избр. соч., т. 3, М., 1963; Пьяных М. М., Эффективность чистых и занятых паров, М., 1966; Шульмейстер К. Г., Применение чистых паров в засушливых районах Юго-Востока, М., 1967; Воробьев С. А., Основа полевых севооборотов, М., 1968; Годулян И. С., Рациональные севообороты — основа высокого урожая, Днепропетровск, 1972.
К. Г. Шульмейстер.

Словарь литературных эпитетов:

Легкий (Бальмонт).
Летучий (Пушкин).
Липкий (Арцыбашев).
Плотный (Арцыбашев).
Прозрачный (Огарев, Пушкин, Рылеев).
Тяжелый (Полонский).

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол преть.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПАР, -а (-у), предл. о паре, в пару, на пару; мн. пары; м.
1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Горячий пар. Холодный пар. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере. Варить на пару. // Такой газ как движущая сила машин. Разводить, задерживать пары. Выпускать пары. // мн.: пары, -ов. Испарения некоторых веществ. Пары камфары. Ртутные пары.
2. Видимое испарение, образующееся в воздухе при подсыхании чего-л. влажного, при взаимодействии тёплого и холодного воздуха и т.п. Банный пар. От мокрой одежды идёт пар. От лошади идёт пар. Из прачечной валит пар. Над кастрюлей клубится пар. Сухой, сырой пар (о качестве пара в бане).
3. Разг. Сильно нагретый влажный воздух. П. костей не ломит.
Винные пары. О вине, спиртных напитках, выпитых кем-л. Винные пары крепко ударили ему в голову. Задать пару. Разг. Сильно ругать, бранить кого-л. Поддать пару. Подстёгивать, раззадоривать, воодушевлять к чему-л. Поднять пары. 1. Увеличивать движущую силу паровой машины. -2. Начинать энергично действовать. На всех парах. 1. Полным ходом, полностью используя движущую силу машины (о поезде, пароходе). Поезд шёл на всех парах. -2. Быстро, стремительно. Спешить на помощь на всех парах. Под парами. 1. Готов в любую минуту двинуться в путь (о паровозе, пароходе). Стоять под парами. -2. Разг. В нетрезвом состоянии. Чего с ним говорить, он ведь под парами. С лёгким паром (см. Лёгкий).
Парок, -рка; м. Над асфальтом струился лёгкий парок (струйки пара). Парный; Паровой (см.).
2. ПАР, -а, предл. о паре, на пару; мн. пары, -ов (в том же зн.); м. С.-х. Поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поднимать, пахать пар (пары).
Занятой пар. Поле севооборота, занимаемое в первую половину лета (до посева озимых) сельскохозяйственными растениями (например: клевером или смесью вики с овсом и т.д.). Чистый пар. Поле севооборота, свободное от посевов сельскохозяйственных растений в течение всего лета до посева озимых. Ранний пар. Чистый пар, обработка которого начинается весной. Чёрный пар. Наиболее тщательно обработанный чистый пар.
Паровой, -ая, -ое. П-ая гряда. П-ое поле. П-ая обработка поля. Парование, -я; ср.

Малый академический словарь:

1)
-а (-у), предл. о паре, в пару, на пару, мн. пары, м.
1.
Газ, в который превращается вода при нагревании.
Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере.

Пар подбрасывал крышки кастрюль; бурно гудел, закипая, чайник. Кетлинская, Дни нашей жизни.
||
Такой газ как движущая сила машин.
[Пароход «Бессарабия»] имел паруса, почему и назывался пароходо-фрегатом. Не слишком доверяли тогда пару; вдруг изменит, и что тогда делать экипажу в море? Сергеев-Ценский, Синопский бой.
Начинают разводить пары. Котлы зашипели и запыхтели. --- Пароход вздрогнул, качнулся раз-два, и мы тронулись в путь. Новиков-Прибой, По-темному.
|| мн. ч. (пары, -ов).
Испарения некоторых веществ.
Пары камфары. Ртутные пары.
2.
Видимое испарение, образующееся в воздухе при подсыхании чего-л. влажного, при столкновении теплого и холодного воздуха и т. п.
В комнате нашей, пустой и холодной, Пар от дыханья волнами ходил. Н. Некрасов, Еду ли ночью по улице темной.
Орочи развели большой огонь и сушили свои одежды, от которых клубами поднимался пар. Арсеньев, Сквозь тайгу.
|| Туман.
Он перед углями сидит, --- И в поле дальное глядит, Ночным подернутое паром. Пушкин, Цыганы.
Ранним утром, когда над рекой стоял белый пар ---, Антип сидел на пристани. Серафимович, Заяц.
3. разг.
Сильно нагретый влажный воздух.
Пар костей не ломит. Поговорка.
Волчиха взобралась на хлев и стала разгребать лапами и мордой соломенную крышу. --- На нее вдруг прямо в морду пахнуло теплым паром и запахом навоза, Чехов, Белолобый.

винные пары
о вине, спиртных напитках, выпитых кем-л.
В волнении он приподнялся на локте, но винные пары опять ударили в голову, прервав последовательность мыслей. А. Н. Толстой, Чудаки.

- задать пару
- поддать пару
- поднять пары
на всех парах
1) полным ходом, полностью используя движущую силу машины (о поезде, пароходе).
К станции, стремительно выскочив из-за поворота, подлетал на всех парах этот поезд. Куприн, Поединок;
2) перен. быстро, стремительно.
[Настя] тут все решила, все точки над «и» поставила и пошла на всех парах в открытую. Николаева, Повесть о директоре МТС…
под парами
1) готов в любую минуту двинуться в путь (о паровозе, пароходе);
2) перен. (прост.) в нетрезвом состоянии.

- с легким паром
2)
-а, предл. о паре, на пару, мн. пары (также в знач. ед. ч.), м. Поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Взгляд его упал на пары возле усадьбы, густо усеянные желтым донником: на его парах пасся мужицкий табун! Бунин, Деревня.
Там тракторы перепахивают пар, --- там начинают уже косить желтеющие ранние хлеба. Овечкин, Слепой машинист.

занятой пар
с.-х.
поле севооборота, занимаемое в первую половину лета (до посева озимых) сельскохозяйственными растениями, например: клевером или смесью вики с овсом и т. д.
чистый пар
с.-х.
поле севооборота, свободное от посевов сельскохозяйственных растений в течение всего лета до посева озимых.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пар, -а и -у, предл. в (на) пару, мн. -ы, -ов

Толковый словарь Ожегова:

1.
ПАР1, а (у), о паре, в (на) пару, мн. ы, ов, м.
1. Вода в газообразном состоянии. П. изо рта (при дыхании на морозе, холоде). Водяной п. П. из котла. Разводить пары (готовить паровую машину к действию). Стоять под парами (о паровозе, пароходе: быть готовым к отправлению). На всех парах (также перен.: очень быстро).
2. Сильно нагретый влажный воздух. Поддать пару (в бане). С лёгким паром! (приветствие тому, кто пришёл из бани, только что помылся, попарился). П. костей не ломит (посл.).
3. мн. Название нек-рых веществ в их газообразном состоянии (спец.). Пары йода. Пары спирта. Пары нафталина.
| прил. паровой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). П. котёл (для получения пара). Паровая машина (приводимая в движение паром). П. двигатель. Паровая турбина.
2.
ПАР2, а, мн. ы, ов, м. Поле, оставленное на одно лето незасеянным для очищения от сорняков и удобрения почвы. Чёрный п. (не заросший травой). Вспашка паров. Земля под паром.
| прил. паровой, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ПАР, газ, находящийся в состоянии ниже КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ. При повышении ДАВЛЕНИЯ может превратиться в жидкость. Наиболее известен в быту водяной пар. Если он содержит мельчайшие капли воды, его называют влажным паром, при нагреве до температур выше точки кипения воды (100 °С) вся вода переходит в газообразное состояние, и тогда говорят о сухом паре. Водяной пар широко используют в промышленности: в прошлом — для приведения в движение локомотивов, пароходов и станков, в настоящее время — для отопления, переноса тепла (в теплообменниках) и для привода паровых ТУРБИН. (см. также ЗАКОН ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. пара, паренина, паровое поле, укр. пара "паровое поле; испарение", блр. пара, цслав. пара , болг. пара, сербохорв. пара, словен. раrа, чеш. рrа, слвц. раrа, польск., в.-луж. раrа. Связано чередованием с преть, прею (см.); ср. Мейе, t. 255; Перссон 875; Траутман, ВSW 231; Младенов 411; Маценауэр, LF 14, 180 и сл.; Преобр. II, 20. Едва ли более вероятно сближение с переть, пру, вопреки Микколе (WuS 3, 86). Относительно приводимой Микколой семантической параллели – шв. trdе "поле под паром" – trdа "топтать, попирать" – см. Ельквист 1233.

Грамматический словарь Зализняка:

1. пар, пары, пара, паров, пару, парам, пар, пары, паром, парами, паре, парах, пару 2. пар, пары, пара, паров, пару, парам, пар, пары, паром, парами, паре, парах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru