Определение слова «вечный»

Толковый словарь Ефремовой:

вечный
I прил.
1. Бесконечный во времени (о существовании материального мира).
2. Не имеющий ни начала, ни конца (о течении времени).
3. Независимый от времени (о вневременности).
II прил.
1. Не перестающий существовать долгие годы, века; непреходящий.
|| Сохраняющийся в течение веков.
|| Не ограниченный какими-либо сроками; бессрочный.
|| Длящийся всю жизнь; пожизненный.
|| перен. Бессмертный.
2. перен. разг. Действующий продолжительное время.
3. перен. разг. Постоянно занимающийся одним и тем же или находящийся в одном и том же состоянии, положении.
4. перен. Неизменный.
|| разг. Постоянно используемый (об одежде, о предметах обихода).
|| разг. Постоянно повторяющийся; беспрестанный.

Толковый словарь Ушакова:

ВЕ́ЧНЫЙ, вечная, вечное; вечен, вечна, вечно.
1. Бесконечный по времени, без начала и конца (·книж. ).
| Не перестающий существовать (·книж. ). Вечная слава.
2. Очень продолжительный, бессрочный. Заключить вечный мир. Вечное владение.
3. Пожизненный. Вечная каторга.
4. Часто повторяющийся, всегдашний (·разг. ). Надоели мне вечные недоразумения из-за денег.
• Вечное перо — золотое перо с иридиевым наконечником, вделанное в ручку с резервуаром для чернил. Вечный жид (лит.) — средневековый легендарный образ еврея Агасфера, обреченного на вечные скитания.

Толковый словарь Даля:

вечный
См.:
1. век
2. вече
3. вечно

Толковый словарь Кузнецова:

вечный
ВЕЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно.
1. Бесконечный во времени, не имеющий ни начала ни конца. В-ая материя.
2. Не перестающий существовать; сохраняющийся многие века. В-ая мерзлота. В-ые льды. Клясться в вечной любви. В-ая слава героям. В-ая память (высок.; выражение глубокой скорби по умершему, погибшему; призыв не забывать умершего, погибшего; обычно в траурных речах, заупокойных службах, мемориальных надписях). В. огонь (постоянно горящее пламя у памятников погибшим воинам). В-ая истина (о том, что считается верным во все времена).
3. Не ограниченный каким-л. сроком, действующий без срока; бессрочный. Передать на в-ое хранение. Получить в в-ое пользование. В. покой (книжн.; смерть). Заснуть вечным сном (книжн.; умереть). В. двигатель (воображаемая машина, которая совершала бы работу без получения энергии извне). В-ое перо (прежнее название авторучки).
4. Постоянно, очень долго занимающийся одним и тем же; находящийся в одном и том же состоянии, положении. В. труженик. В. студент. В. жид (в европейских средневековых сказаниях: еврей Агасфер, обречённый на бессмертие и бесконечные скитания за то, что не дал Христу отдохнуть по пути на Голгофу).
5. Разг. Постоянный, неизменный. В-ое беспокойство с ним.! Надоели ваши в-ые споры!
На веки вечные (см. Век). На вечные времена, в зн. нареч. Высок. Оставить память на вечные времена (навсегда). Вечно, нареч. Ничто не существует в. Любить, помнить в. (высок.; всю жизнь). В. живые (высок.; о погибших). В. недоволен (разг.; всегда, постоянно). Вечность (см.).

Малый академический словарь:

вечный
-ая, -ое; -чен, -чна, -чно.
1.
Бесконечный во времени, не имеющий ни начала, ни конца.
Вечная материя.
|| В метафизике:
независимый от времени, неизменный.
Чтобы двинуть материализм вперед, надо бросить пошлую игру со словом: вечная истина, надо уметь диалектически поставить и решить вопрос о соотношении абсолютной и относительной истины. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
2.
Не перестающий существовать, никогда
не прекращающийся.
Вечная мерзлота. Вечные снега. Вечные льды.

Они клялися друг другу в вечной любви. Пушкин, Метель.
Тартюф, конечно, — вечный тип, Фальстаф — вечный характер. И. Гончаров, «Мильон терзаний».
Вечная память Павшим героям, Вечная слава Тем, кто живет! Песня «Смело мы в бой пойдем».
||
Сохраняющий свое действие, значение на все время существования кого-, чего-л.; бессрочный.
Вечная каторга.

[Царица] повелела --- сослать [меня] в отдаленный край Сибири на вечное поселение. Пушкин, Капитанская дочка.
На местах сейчас [1935 г.] происходит вручение колхозам государственных актов на вечное пользование землей. М. Калинин, 18 лет Великой пролетарской революции в СССР.
||
Чрезвычайно долго занимающийся одним и тем же или находящийся в одном и том же состоянии, положении.
Разве я не вечный путешественник, как и всякий, у кого нет семьи и постоянного угла. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Своим человеком у Лаптевых был также Киш, прозванный вечным студентом. Он три года был на медицинском факультете, потом перешел на математический и сидел здесь на каждом курсе по два года. Чехов, Три года.
Так и жил. Вечным учителем младших классов. Горбатов, Мое поколение.
3.
Проявляющийся или имеющий место всегда; постоянный, непрестанный.
[Волохов] прислан сюда --- под присмотр полиции. С ней он в вечной вражде. И. Гончаров, Обрыв.
Равнодушия, успокоения, удовлетворенности у писателя не должно быть — лишь вечная тревога. А. Н. Толстой, Больше творческого дерзания.
— Но ужасно, — вмешалась в разговор Лена, — что человек каждый день рискует жизнью. Ведь близким так тяжело вечное беспокойство о нем. Саянов, Небо и земля.

вечное перо
устар.
то же, что авторучка.

- вечный покой
- веки вечные; на веки вечные
- спать вечным сном; заснуть вечным сном

Словарь антонимов русского языка:

СМЕРТЬ — БЕССМЕРТИЕ
Смертный — бессмертный (см.)
В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать. К. Симонов. Слава.
Внимают юноши строфам про смерть, а сердцем слышат: бессмертье. Маяковский. По городам Союза.
Толстой говорил почти теми же словами: — Я качусь, качусь под гору смерти. А я не хочу смерти, я хочу и люблю бессмертие. Бунин. Освобождение Толстого.
БРЕННОСТЬ — ВЕЧНОСТЬ
Бренный — вечный
Такого моря после уже никогда не будет. Будет другое море, спокойное или грозное, не понятное до конца, вызывающее сложные и бесполезные мысли о вечности и бренности... И. Гофф. Превращения.
Я беру в руки вашу дорогую голову — какое странное ощущение: вечность черепа под бренностью волос, вечность скалы — бренность травы на ней... М. Цветаева. Флорентийские ночи, письмо 6.
Ср. Жизнь — смерть. Рождение — смерть. Смерть — воскресение

ПОСТОЯННЫЙ — ВРЕМЕННЫЙ
Постоянно — временно
Постоянная работа — временная работа. Постоянный пропуск — временный пропуск.
— Когда вернется Красная Армия, райком комсомола обменяет тебе этот временный билет на постоянный. Фадеев. Молодая гвардия.
Между маяком и радиостанцией проведена телефонная связь, и не временная, а постоянная, на столбах. Каверин. Два капитана.
Приходилось видеть всякие склады: хорошие и посредственные, малые и большие, временные и постоянные, закрытые и открытые. Н. Смеляков. Деловая Америка.
Все ... носило на себе характер временного пребывания; это была только привычная квартира на время, а не постоянное, утвердившееся жилье. Достоевский. Униженные и оскорбленные.
ВЕЧНЫЙ — ВРЕМЕННЫЙ
Вечно — временно
Вечное пользование — временное пользование.
Вот уж подлинно не пониманию, на что ему вечная жизнь, когда он и временной не сумеет распорядиться, а ноет и скулит. Луначарский. Тьма.
— Дай бог временную память, а насчет вечной — чего уж! Чехов. На кладбище.
В знач. сущ. ср. р. Он [Белинский] и теперь признавал, .... что предмет искусства не временное и относительное, а вечное и безусловное. Плеханов. О Белинском.
ПРЕХОДЯЩИЙ — НЕПРЕХОДЯЩИЙ (книжн.)
Все, что мы можем сказать о личности, ограничивается тем, что она ничтожна перед чувством, разумом, волею, добродетелью, красотой и тому подобными вечными и непреходящими идеями, но без нее, преходящего и случайного явления, не было бы ни чувства, ни ума, ни воли, ни добродетели, ни красоты. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1846 г.
ВЕЧНЫЙ — ПРЕХОДЯЩИЙ (книжн.)
Публика выписывает из-за моря мысли и чувства, мазурки и польки; народ черпает жизнь из родного источника. Публика говорит по-французски; народ — по-русски. Публика ходит в немецком платье, народ — в русском. У публики — парижские моды, у народа — свои русские обычаи... Публика спит, народ давно уже встал и работает. ... Публика преходяща, народ — вечен. К. Аксаков (Юность, 1965, № 12).
В знач. сущ. ср. р. Задача критики выделять жемчужные зерна из массы суррогатов и отсылать читателя, слушателя, зрителя от преходящего, суррогатного, к вечному и подлинному. Луначарский. Вацлав Вацлавович Воровский как литературный критик.
Хочется совершить невозможное — соединить преходящее с вечным, остановить прекрасное мгновение быстротекущей жизни, где рядом слились печаль и радость, удивление и восторг, умиротворенный покой и смятенная тревога. В. Осоцкий. Связь времен.
ВЕЧНЫЙ — МГНОВЕННЫЙ
Не она ли [природа] старательно убирает самые мгновенные из своих детищ — лепестки цветов, крылья бабочек — такими прелестными красками, не она ли придает им такие изящные очертания? Красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной, — ей довольно одного мгновенья. Тургенев. Довольно.
ВЕЧНЫЙ — МИМОЛЕТНЫЙ
В знач. сущ. ср. р. [В дневниках молодых людей] обыкновенно является сознательное искажение житейской перспективы: мимолетное и преходящее кажется вечным и незыблемым, коренное — случайным, поверхностное — глубоким, а глубокое — лишенным оснований. Кони. Некоторые вопросы авторского права.
ЖИЗНЬ — СМЕРТЬ
Прижизненный — посмертный (см.)
— Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? что такое жизнь, что смерть? — спрашивал он себя. Л. Толстой. Война и мир.
Дай мне ясной жизни, судьба, дай мне гордой смерти, судьба! Р. Рождественский. Реквием.
[Человеческое сердце] в те легендарные дни так же твердо, как и в наши, отказывалось верить в смерть, а верило только в жизнь. Все пройдет — не пройдет только эта вера! Бунин. Скарабеи.
Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они? Чем я обязан — знаю я. И пусть не только стих, Достойна будет жизнь моя Солдатской смерти их. Щипачев. Павшим.
Инсаров целых восемь дней находился между жизнью и смертью. Тургенев. Накануне.
БЫТИЕ — НЕБЫТИЕ
Поэзия существует как мощный выразитель исторической жизни общества и отдельной личности в нем. Она говорит о бытии и небытии, верности и ревности, юности и старости, нежности и гневе, песчинке и планете, меде и яде. Л. Озеров. В мастерской стиха.
Бытие отвергалось как непереносимое, антигуманное. Поэтому само спасение начинает пониматься как преодоление всякого бытия, переход в небытие. А. Кочетов. Буддизм.
Он серьезно относился к проблеме своего бытия и небытия. В. Комиссаров. Старые долги.
БЫТИЕ — СМЕРТЬ
Воскреснет древняя Русь, но уже сознающая себя, а не случайная, полная живых сил и органических, а не колеблющаяся вечно между бытием и смертью. А. Хомяков. О старом и новом.
ЖИЗНЬ — МЕРТВЕЧИНА
Забросали слушателей множеством новых терминов и слов; показали они в своем изложении и логическую связь, и следование за новыми открытиями, и горячку собственного увлечения, но, увы! не было только жизни в самой науке. Мертвечиной отозвалась в устах их мертвая наука. Гоголь. Мертвые души.
Мне бы памятник при жизни полагается по чину. Заложил бы динамиту — ну-ка, дрызнь! Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь! Маяковский. Юбилейное.
Ср. Рождение — смерть. Смерть — воскресение. Смерть — бессмертие
РОЖДЕНИЕ — СМЕРТЬ
Рождаемость — смертность (см.)
Рождение человека — смерть человека. От рождения — до смерти.
И вижу гроб уединенный, Он ждет; что ж медлить над землей? Никто о том не покрушится, И будут (я уверен в том) О смерти больше веселиться, Чем о рождении моем. Лермонтов. Одиночество.
Смерть и рождение — в этом не только прочность жизни, ее непрерывность, неуклонность развития, в этом и сложность бытия. Не было б рождения, не было б и смерти, не было бы горя, не по чему тогда измерять счастье, оно бы отсутствовало. Мир состоит из вопиющих противоречий. Тендряков. Короткое замыкание.
Вы с Россией одни. Вы услали посредников. Смерть — рожденью сродни. В этом счастье последнее. ... Да не минет нас чаша Чрезвычайного часа. А. Вознесенский. Доктор Осень.
РОЖДЕНИЕ — КОНЧИНА (высок.)
Сто лет прошло со дня его рождения, и только шестьдесят два года со дня его роковой кончины. Куприн. Солнце поэзии русской.
Ср. Жизнь — смерть. Смерть — воскресение. Смерть — бессмертие
СМЕРТЬ — ВОСКРЕСЕНИЕ
Григорьев разлил по стаканам остатки жидкости. — Со свиданьицем! — Привыкнуть к специи было невозможно — они вновь пережили смерть и воскресение. Нагибин. Злая квинта.
Под знаком воскресения и недавней смерти шла вся книга. М. Цветаева. Наталья Гончарова.
Ср. Жизнь — смерть. Рождение — смерть. Смерть — бессмертие

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вечный; кр. ф. -чен, -чна

Толковый словарь Ожегова:

ВЕЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна.
1. Не перестающий существовать, сохраняющийся на многие века. Вечные льды. Вечная мерзлота. Вечная слава героям.
2. То же, что бессрочный. Боевое знамя передано в воинскую часть на вечное хранение.
3. полн. ф. Постоянно повторяющийся, всегдашний (разг.). Вечные ссоры.
• Вечное перо прежнее название авторучки.

Грамматический словарь Зализняка:

Вечный, вечная, вечное, вечные, вечного, вечной, вечного, вечных, вечному, вечной, вечному, вечным, вечный, вечную, вечное, вечные, вечного, вечную, вечное, вечных, вечным, вечной, вечною, вечным, вечными, вечном, вечной, вечном, вечных, вечен, вечна, вечно, вечны, вечнее, повечнее, вечней, повечней

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru