Толковый словарь Ефремовой:
моральный
I прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ. мораль I, связанный с ним.
2. Свойственный морали мораль I, характерный для неё.
3. Соответствующий требованиям морали мораль I; высоконравственный.
4. Содержащий в себе нравоучение, поучение.
II прил.
Связанный с духовной жизнью человека; внутренний, душевный.
|| противоп. физический
Толковый словарь Ушакова:
МОРА́ЛЬНЫЙ, моральная, моральное (·книж. ).
1. прил. к мораль. Моральная философия. Моральные устои. Моральный вывод.
2. Нравственный, отличающийся высокой нравственностью. Высоко моральный человек. Моральный поступок.
3. Относящийся к нравственным, душевным переживаниям человека. Моральное удовлетворение. «Новая Конституция ·СССР будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, кто ведут ныне борьбу против фашистского варварства.» Сталин.
• Моральное изнашивание машины (экон.) — превращение машины, еще вполне пригодной к работе, в устаревшую по своей конструкции вследствие появления другой, технически более совершенной машины.
Большой словарь иностранных слов:
Относящийся к морали; нравственный, этичный
Толковый словарь Кузнецова:
моральный
МОРАЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. только полн. к Мораль. М-ые принципы. М-ая деградация.
2. Высоконравственный. М. поступок.
3. только полн. Внутренний, душевный (о состоянии, переживании кого-л.). М-ое удовлетворение. Высокий м. дух. Оказать моральную поддержку.
Моральный износ чего. 1. Экон. Снижение стоимости средств производства вследствие технологической отсталости. Оценить м. износ оборудования в какую-л. сумму. -2. Устаревание, несоответствие современным требованиям (в том числе моде) сохранных и даже функционирующих предметов.
Морально, нареч. М. поддержать кого-л. М. устойчивый человек. М. подготовиться к испытанию. М. устаревшее оборудование. Моральность, -и; ж. Высокая м. поступка.
Малый академический словарь:
моральный
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1.
только полн. ф.
прил. к мораль.
Моральный вывод. Моральные принципы.
2.
Высоконравственный.
Высоко моральный человек. Моральный поступок.
3.
только полн. ф.
Относящийся к нравственным, душевным переживаниям человека.
Нанести моральный ущерб.
— Нельзя представить себе моральных мучений хуже тех, которые она пережила в Петербурге. Л. Толстой, Анна Каренина.
— Я во всяком случае не намерен рисковать своей честью! --- На мне моральная ответственность за жизнь, здоровье, судьбу вверенных мне людей. Серафимович, Железный поток.
моральный износ{ (или моральное снашивание)} машин{ (или оборудования и т. д.)}
экон.
превращение машин (оборудования и т. д.), вполне пригодных для работы, в устарелые вследствие появления других, более совершенных технически, более производительных или более дешевых.
Словарь антонимов русского языка:
НРАВСТВЕННОСТЬ — БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
Нравственность поведения — безнравственность поведения.
Анна Петровна обезоруживает нас своим необычайным добродушием и недальностью. В ней нет положительной безнравственности, а есть только отсутствие нравственности, отсутствие всяких гуманных начал. Добролюбов. Темное царство.
— Революция — это отрицание безнравственности и утверждение нравственности, то есть вера в человека, и борьба, и, конечно, совесть, как руководство к действию. Бондарев. Берег.
МОРАЛЬ — БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
Моральный — безнравственный
морально — безнравственно
Искусство — это очарование; стихия черного и белого; ... утверждение и отрицание: мораль, отрицающая безнравственность, и безнравственность, рождающая мораль. Бондарев. Человек несет в себе мир.
НРАВСТВЕННОСТЬ — ПОРОЧНОСТЬ
Вслед за Маргаритой появилась Анджиолина и целый ряд других женщин или сомнительной нравственности, или несомненной порочности, сделавшихся завсегдатаями дворца Мочениго. А. Виноградов. Байрон.
НРАВСТВЕННЫЙ — БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ
Нравственно — безнравственно
нравственность — безнравственность (см.)
Нравственные люди — безнравственные люди. Нравственный поступок — безнравственный поступок.
Мы не знаем на Руси более нравственного, при великости таланта, поэта, как Пушкин. ... Что касается до моралистов и резонеров ..., — они, ратуя против Пушкина как безнравственного поэта, обыкновенно любят ссылаться на шаловливые в эротическом роде произведения его юности и на поэму «Руслан и Людмила». Белинский. Сочинения Александра Пушкина.
Ответственность за свое нравственное или безнравственное поведение должен нести каждый сознательный член общества. Наш современник, 1974, № 9.
Есть два средства не чувствовать материальной нужды: одно — умерять свои потребности, другое — увеличивать доход. Первое само по себе всегда нравственно, второе само по себе всегда безнравственно. Л. Толстой. Дневник, 10 июня 1891.
МОРАЛЬНЫЙ — АМОРАЛЬНЫЙ
Морально — аморально
моральность — аморальность
Моральный поступок — аморальный поступок.
[Тамара:] Гражданин следователь, я вас попрошу — не учите меня, что морально и что аморально. В. Панова. Проводы белых ночей.
[Хорошее] мнение, какое было у всех об Арсении, было забыто, а всплыли на поверхность лишь его развод с Галиной и женитьба на Наташе; и по этому-то разводу и женитьбе выводился теперь его моральный, вернее, аморальный, облик. Ананьев. Годы без войны.
НРАВСТВЕННЫЙ — ПОРОЧНЫЙ
Нравственно — порочно
нравственность — порочность (см.)
Нравственный человек — порочный человек.
Найдется ли хотя один народ, который в продолжение своего исторического существования был постоянно нравствен или порочен? Грановский. Письмо из Москвы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
моральный; кр. ф. -лен, -льна
Толковый словарь Ожегова:
МОРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна.
1. см. мораль.
2. Высоконравственный, соответствующий правилам морали (книжн.). м. поступок.
3. полн. ф. Внутренний, душевный. Моральное удовлетворение. Моральная поддержка. Высокий м. дух.
• Моральный износ (спец.) устаревание (техники, аппаратуры) вследствие появления новых, более совершенных образцов.
Моральное устаревание (спец.) то же, что моральный износ, а также устаревание (научных трудов, изысканий) вследствие появления новых, более прогрессивных исследований, методов.
| сущ. моральность, и, ж. (ко 2 знач.).
Грамматический словарь Зализняка:
Моральный, моральная, моральное, моральные, морального, моральной, морального, моральных, моральному, моральной, моральному, моральным, моральный, моральную, моральное, моральные, морального, моральную, моральное, моральных, моральным, моральной, моральною, моральным, моральными, моральном, моральной, моральном, моральных, морален, моральна, морально, моральны, моральнее, поморальнее, моральней, поморальней
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025