Определение слова «Нива»

Большой энциклопедический словарь:

НИВА — река на Кольском п-ове. 36 км, площадь бассейна 12,8 тыс. км2. Вытекает из оз. Имандра, впадает в Белое м. у г. Кандалакша. Средний расход воды 165 м3/с. Сплавная. На Ниве — 3 ГЭС.
"НИВА" — еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918. Был рассчитан на массового читателя. В 1894-1916 выходили "Ежемесячные литературные приложения", включавшие собрания сочинений видных писателей.

Большая советская энциклопедия:

I
Нива
река в Мурманской области РСФСР. Длина 36 км, площадь бассейна 12 800 км2. Вытекает из озера Имандра, впадает в Кандалакшскую губу Белого моря. Питание снеговое и дождевое. Сток зарегулирован в истоке (Имандрское водохранилище). Средний расход воды в 15 км от устья 164 м3/сек. На порогах не замерзает. Сплавная. На Н. — 3 ГЭС; в устье — г. Кандалакша.
II
Нива («Нива»,)
русский еженедельный иллюстрированный журнал для семейного чтения, выходивший в Петербурге в 1870—1918 в издательстве А. Ф. Маркса. В «Н.» печатались писатели разных направлений, в том числе П. Д. Боборыкин, И. А. Гончаров, Н. С. Лесков, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Д. С. Мережковский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. А. Блок и др. Общественно-политическая жизнь освещалась в «благонамеренном» духе. В 1894—1916 выходили «Ежемесячные литературные приложения к журналу „Нива”». С 1891 в качестве бесплатного приложения к «Н.» издавались собрания сочинений многих русских и иностранных писателей, что обеспечило журналу большие тиражи и популярность.

Толковый словарь Даля:

нива
НИВА ж. обработанное поле, пашня, посевы; полоса, клин, участок. || Новг. росчисть, огнище, пожег, кулига, валки, чищоба под пашню. || Твер. и вят. рожь на корню. || Вор. десятина. Полнивы, полдесятины. || Ряз. полдесятины? || Арх. с лопарск. сарма, перекат, порог речной. Не поле родит, а нивка. Не земля родит (кормит), а нивка (т. е. обработанная). Не поле (или не загон) кормит, а нива. Нивка не моя, а серп чужой. Найдется нивка и бобылю, на свои кости. Велико, да болото: мала, да нивка. Нивка, нивка, отдай мою силку! говорят жницы, на спожинки, катаясь по жниву. || Пск. твер. луг, пожня; || трава покосная. Ноньма нива большая, трава росла. Нивный, нивяной, к ниве относящийся. Ниворосль м. или мн. ниворосли, растенья хлебные, колосовые, соломчатые или злаки, Gramineae, колосянки. Злаки образуют особый отдел или семейство, и ботаники придумали им общее названье ниворослей; но как по нивам растут одни только хлебные злаки, прочие же, напротив, на почве задерневшей, то общее названье: злаки, или же колосянки, приличные. Нивяник м. растение Leucathemum vulgare, см. белик. Нивянка ж. растение Dryas octopetala.

Словарь эпитетов русского языка:

Употр. обычно в поэтической речи и во мн. числе.
О величине, протяженности.
Безбрежная, безграничная, бескрайняя, беспредельная, необозримая, неоглядная, привольная, раздольная, широкая.
О цвете, плодородности; психологическом восприятии.
Богатая, благостная (устар.), величавая, густо-зеленая, желтая, жирная, зеленая, златая (устар.), злачная, золотая, золотистая, изумрудная, мирная, обильная, плодородная, пышная, роскошная, сочная, сытая, тучная.

Словарь литературных эпитетов:

• Волнистая (Быков).
• Дремлющая (Тютчев).
• Желтая (Бальмонт, Блок).
• Златотекущая (Белый).
• Золотая (Кольцов).
• Золотистая (Греков, Жемчужников).
• Изумрудная (Быков).
Кротко шуршащая (Бальмонт).
• Пышная (Никонов).
• Тихая (Башкин).
• Трепетная (Башкин).
• Трепещущая (Порфиров).

Толковый словарь Кузнецова:

нива
НИВА -ы; ж.
1. Засеянное поле или пашня. Н. пшеницы. Работы на ниве. Защита нив от суховеев. / О хлебах, растущих на таком поле. Н. дозревала. Золотая н.
2. чего или с опр. Высок. Поприще, область деятельности. Трудиться на ниве просвещения. Литературная н.
Нивушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Нар.-поэт. Ах ты нива моя, н.!

Малый академический словарь:

нива
-ы, ж.
1.
Поле, возделанное для посева или засеянное хлебом.
Я знал, что недалеко есть нива с дозревавшей рожью. Туда я сбегал за васильками. Достоевский, Маленький герой.
Теплый ветер проходил по нивам, как по морю, и гнал по хлебам зеленые волны. Соколов-Микитов, Пыль.
||
Хлеба, растущие на поле.
Нива, моя нива, Нива золотая! Зреешь ты на солнце, Колос наливая. Жадовская, Нива.
2. перен.; чего или какая. высок.
Поприще, область деятельности.
Трудиться на ниве просвещения.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Нива, -ы (автомобиль)

Толковый словарь Ожегова:

НИВА, ы, ж. Засеянное поле. Желтеют нивы. Ни ниве просвещения (перен.: в области просвещения, народного образования; высок.).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

автомобиль
арена
внедорожник
жатвина
заездок
круг
лан
нивка
нивушка
область
орань
пажить
пахота
пашня
поле
поприще
река
сфера
участок

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I нива
I "пашня, поле", укр. нива, др.-русск. нива, ст.-слав. нива , , , (Зогр., Супр.), болг. нива (Младенов, 356), сербохорв. њива, словен. njva, чеш. nva, слвц. niva, польск., н.-луж. niwa.
Сравнивают с греч. ж. "поле" (из *; интонационные отношения аналогичны лит. vrnа : varnas, ворона: ворон), далее – с "глубоко внизу", , д.-в.-н. nidar "внизу", др.-инд. ni- "вниз", nivt- ж. "низина", аналогично udvt- ж. "высота, возвышенность, пригорок" : d (см. вы), далее сюда же – низ, ниц; см. Фик 1, 500; Траутман, ВSW 196; М.–Э. 2, 751 и сл.; Торп 296 и сл.; В. Шульце, KZ 27, 603; Бехтель, Leхil. 231; Уленбек, Aind. Wb. 149. Сюда же Эндзелин (там же) относит еще лтш. nivа "хула, презрение", лит. neiv, naiv "тяжелая болезнь", nivyti "губить". Трудность представляет при этом ст.-слав., сербохорв., словен. мягкость н, объяснение которой пока не удается. Поэтому Вайан (RЕS 22, 191 и сл.) отделяет *njivа от греч. слов и сравнивает с сербохорв. ива, ивица "край", болг. ива, иеица – то же. По его мнению, н- появилось вторично из сън-, вън-; не особенно достоверное толкование. Поздний характер данных ю.-слав. слов и отличие в их знач. (нивапрежде всего не "край") также делает эту мысль сомнительной.
II нива
II "небольшой водопад", арханг., кольск. (Подв.). Заимств. из фин. niva, род. п. nivan "узкий ручей, поросший густым кустарником"; см. Калима 172.

Грамматический словарь Зализняка:

Нива, нивы, нивы, нив, ниве, нивам, ниву, нивы, нивой, нивою, нивами, ниве, нивах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Иллюстрированный еженедельный журнал, издается с конца 1869 г. в СПб. А. Ф. Марксом; одно из распространенных в России периодических изданий. В начале Н. давала своим подписчикам в виде бесплатной премии альбомы и олеграфии, а с 1891 г. — ежемесячное "Литературное Приложение" и собрание сочинений русских писателей, старых и новых: Ломоносова, Фонвизина, Екатерины II, Полежаева, Кольцова, Достоевского, Григоровича, Боборыкина (в 1897 г.). Редакторами Н. были В. П. Клюшников, Д. И. Стахеев, Ф. Н. Берг и кн. М. Волконский, а теперь состоит А. А. Тихонов (Луговой).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru