Определение слова «ворона»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
ворона
I ж.
Птица средней величины отряда вороновых с чёрным или с серо-чёрным оперением.
II м. и ж.
1. простореч. Рассеянный, невнимательный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
2.
Ворона ж.
1. Название года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного (тотема), создающего образ лучших черт человеческого характера.
2. перен. Тот, кто рождён в такой год (1949, 1981, 2013 гг.).

Толковый словарь Ушакова:

ВОРО́НА, вороны, ·жен. Серая с черным птица, одного семейства с вороном.
| перен. Ротозей, зевака (·разг. ). Эх, ты, ворона, не заметил, как кошелек украли.
Ворон считать (·разг. ·фам.) — быть ротозеем. Ворона в павлиньих перьях (·пренебр.) — человек, комически пытающийся казаться более культурным, чем он есть на самом деле, безуспешно старающийся играть более высокую, несвойственную ему роль в обществе. Ни пава, ни ворона (·разг.) — человек, отбившийся от своей среды и не приставший к другой. Белая ворона — о ком-нибудь необычном, редком, из ряда вон выходящем.

Большой энциклопедический словарь:

ВОРОНА — река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Хопра. 454 км, площадь бассейна 13,2 тыс. км2. Средний расход воды 41,5 м3/с.

Словарь географических названий:

Ворона
Правый приток Хопра (Пензенская, Тамбовская и Воронежская области). Длина 454 км, пл. водосбора 13,2 тыс. км. Сред. расход воды в устье 41,5 м/с, весной в половодье увеличивается в сред. до 650 м/с. Исток на Керенско-Чембарской возв. Доля талых и дождевых вод в питании 82 %. Минерализация воды – от 150–350 мг/л весной до 700–800 мг/л зимой. Сред. мутность воды – 100–250 г/м. Ледостав с последней декады ноября, продолжается 120–150 дней. Используется для водоснабжения, сел.-хоз. поливов, отдыха и рыбной ловли. На В., в Тамбовской обл., – Воронинский заповедник. В ниж. течении на границе лесостепи и степи Теллермановский лес пл. 15 тыс. га с уникальными насаждениями дуба черешчатого в возрасте 180–280 лет (дубу-великану, памятнику природы, – 350 лет).

Большая советская энциклопедия:

I
Ворона (Corvus corone)
птица семейства вороновых отряда воробьиных (Passeriformes). Длина тела 44—56 см. По окраске делят на 2 группы, иногда рассматриваемые как самостоятельные виды: чёрные В. (оперение чёрное с металлическим блеском) и серые В. (оперение серое с чёрным); в пограничных областях обычны помеси В., имеющие переходную окраску. В. населяет Европу, Азию (кроме Южной и Юго-Восточной) и Северо-Восточную Африку (низовья Нила). В СССР серая В. распространена на восток до Енисея, на юг до Средней Азии и в Туркмении; чёрная В. обитает на остальной территории. На севере ареала В. — перелётная птица, на юге — оседлая. Гнездится в лесах, парках, пойменных насаждениях и т.п., зимой обычна в городах и посёлках. Гнёзда на деревьях, а при отсутствии их — на кустарнике и даже заломах тростника. Кладка (4—5 яиц) с конца марта до мая. В. — всеядная птица; местами сильно вредит, разоряя гнёзда охотничьих птиц, особенно уток. Близкие В. виды населяют Северную Америку (Corvus brachyrhynchos) и Южную и Юго-Восточную Азию (Corvus macrorhynchos).
Г. П. Дементьев.

Ворона (Corvus corone).
II
Ворона
река в Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях РСФСР, правый приток Хопра (бассейн Дона). Длина 454 км, площадь бассейна 13200 км2. Исток на Керенско-Чембарской возвышенности. Равнинная река с высоким правым и низким террасированным левым берегами. В долине — лиственные леса; в бассейне более 600 озёр. Питание снеговое. Средний годовой расход воды у г. Борисоглебск 41,5 м3/сек. Замерзает в начале декабря, вскрывается в начале апреля. Основной приток — Чембар (слева). На В. — гг. Борисоглебск, Кирсанов.

Толковый словарь Даля:

См. ворон

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, однокоренное с ворон.

Толковый словарь Кузнецова:

ворона
ВОРОНА -ы; ж.
1. Птица с чёрным или серовато-чёрным оперением, родственная ворону, но живущая обычно около жилища человека. * Пуганая ворона куста боится (Посл.). По народным представлениям: ворона — простоватая, нерасторопная, мстительная, лишённая какой бы то ни было привлекательности птица.
2. Разг.-сниж. О рассеянном, невнимательном человеке; ротозей.
Считать ворон. Смотреть по сторонам; быть рассеянным, невнимательным. Пугать ворон. Вызывать насмешки нелепой, вычурной одеждой, внешним видом. Белая ворона. О человеке, резко выделяющемся среди других, непохожем на окружающих. Ворона в павлиньих перьях. О том, кто хочет казаться интереснее и значительнее, чем он есть на самом деле. Ни пава, ни ворона. О том, кто по своим взглядам, интересам и т.п. отошёл от одной группы людей и не примкнул к другой (из басни И. А. Крылова "Ворона").
Вороний, -ья, -ье. В-ье гнездо. В-ья стая. * Ворона каркнула во всё воронье горло (Крылов). В. глаз. Ядовитое травянистое растение сем. лилейных, дающее одиночный плод — чёрную ягоду на конце стебля.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ворона, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ВОРОНА, ы, ж.
1. Всеядная птица сем. вороновых, серая с чёрным или чёрная. Белая в. (о том, кто резко отличается от других, не похож на окружающих). Ворон считать (ловить) (перен.: ротозейничать; разг.). В. в павлиньих перьях (о том, кто хочет казаться важнее и значительнее, чем он есть на самом деле).
2. перен. Зевака, ротозей (разг.).
| собир. вороньё, я, ср. (к 1 знач.).
| прил. вороний, ья, ье (к 1 знач.). Воронье гнездо.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

врановые
голова садовая
губошлеп
зевака
карга
каркалка
каркало
мямля
птица
раззява
разиня
растрепа
растрепка
растяпа
река
ротозей
ротозейка
тетеря
тюха
шляпа

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I ворона
"отверстие в корме судна, в которое проходит руль; куриная гузка", см. воронка (Торбьёрнссон, 2, 95).
II ворона
укр, ворона, русск.-цслав. врана , болг. врана, сербохорв. врана, словен. vrna, чеш. vrna, слвц. vrana, польск. wrona, кашуб. varna, словин. vrna; см. Торбьёрнссон, 2, 94.
Исконнородственно лит. vrna "ворона", др.-прусск. warne – то же; см. Траутман, BSW 343; М. – Э. 4, 506. См. также ворон.
••
[Праслав. *vorna, лит. vrna < *urn (от *uornos "ворон"): ворона обозначается как связанная с вороном; см. Лейман, IF, 61, 1952, стр. 10; сюда же тохар. B wraua "ворона"; см. Швентнер, IF 63, 1958, стр. 167. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Ворона, вороны, вороны, ворон, вороне, воронам, ворону, ворон, вороной, вороною, воронами, вороне, воронах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru