Определение слова «МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938»

Большой энциклопедический словарь:

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 — заключено в Мюнхене 29-30.9.1938 премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом, премьер-министром Франции Э. Даладье, фашистским диктатором Германии А. Гитлером и фашистским диктатором Италии Б. Муссолини. Предусматривало отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской обл., а также удовлетворение территориальных притязаний к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши. Предопределило захват Германией всей Чехословакии (1939) и способствовало развязыванию 2-й мировой войны.

Большая советская энциклопедия:

Мюнхенское соглашение 1938
Соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное 29 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фашистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Было заключено в обстановке неприкрытого военного и политического давления на Чехословакию со стороны фашистской Германии, усилившегося после захвата Германией Австрии в марте 1938 и сопровождавшегося активизацией гитлеровской агентуры в Чехословакии.
Важнейшие звенья непосредственной подготовки М. с.: выдвижение фашистской судето-немецкой партией Генлейна по указанию Гитлера требований, по существу предполагавших отказ Чехословакии от суверенитета над Судетской областью (24 апреля); манёвры англо-французской дипломатии, имевшие целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с агрессором и склонить Чехословакию к капитуляции (см. Ренсимена миссия 1938); мятеж судетских фашистов 13 сентября, подавленный вооружёнными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938, в ходе которого Чемберлен в принципе согласился с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий (15 сентября); англо-французский ультиматум о передаче Германии части чехословацкой территории (18 сентября), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем; встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, ещё более тяжёлых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).
В условиях нараставшей угрозы фашистской агрессии правительство СССР решительно выступило в поддержку Чехословакии и провело военные мероприятия крупного масштаба, направленные на оказание, в случае необходимости, немедленной и эффективной помощи жертве агрессии. Призывая западные державы вступить на путь предотвращения агрессии коллективными средствами, правительство СССР неоднократно заявляло о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому пакту 1935, предусматривавшему оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии оказания такой помощи Францией. Более того, СССР был готов поддержать Чехословакию даже при отсутствии такой поддержки со стороны Франции, если бы Чехословакия сама оказала сопротивление агрессии и обратилась за помощью. Однако чехословацкое буржуазное правительство, которому позиция Советского Союза была известна, воздержалось, исходя из своих узкоклассовых интересов, от принятия помощи страны победившего социализма, вопреки требованиям демократических сил.
В такой обстановке Гитлер, поощряемый уступчивостью западных держав, в ультимативной форме потребовал от Чехословакии принятия его новых предложений, которые были подтверждены всеми участниками М. с. (их конференция проходила 29—30 сентября) при закулисной поддержке США.
М. с. предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счёт Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязании Венгрии и Польши, «гарантию» участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих «гарантий»). 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат.
Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики «умиротворения», проводившейся на кануне 2-й мировой войны 1939—45 правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с агрессивными государствами (в первую очередь — с фашистской Германией) за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы отвратить фашистскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза; проводники этой политики стремились сокрушить или подорвать могущество СССР силами государств фашистского блока, которые они, в свою очередь, рассчитывали ослабить, используя военную мощь СССР. Эта политика получала постоянную поддержку со стороны США.
Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов Чехословакии, М. с. стало важной вехой в подготовке 2-й мировой воины. После 2-й мировой войны Чехословакия, поддержанная Советским Союзом и др. социалистическими странами, поставила вопрос о признании противоправного М. с. недействительным с самого начала. Согласно договору между ЧССР и ФРГ (декабрь 1973), его участники считают М. с., «... имея в виду свои взаимные отношения в соответствии с настоящим договором, ничтожным».
Источн.: Документы и материалы кануна второй мировой воины, т. 1, М., 1948; Новые документы из истории Мюнхена, М.,1958; Mnichov v documentech, v. 1—2, Praha, 1958; Договор о взаимных отношениях между Чехословацкой Социалистической Республикой и Федеративной Республикой Германии, «Международная жизнь», 1974, № 2.
Лит.: История внешней политики СССР, ч. 1, 1917—1945 гг., М., 1966; Овсяный И. Д., Тайна, в которой война рождалась, М., 1971; Wheeler-Benett J., Munich. Prologue to tragedy, L., 1963; Parkinson R., Peace for our time, L., 1971.
И. Д. Остоя-Овсяный.

Советская историческая энциклопедия:

Соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сент. 1938 главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фаш. Германии (А. Гитлер) и фаш. Италии (Б. Муссолини); явилось одним из наиболее значит. проявлений политики "умиротворения" фаш. агрессоров, проводившейся англ., франц. и амер. правящими кругами накануне 2-й мировой войны.
=====
После захвата в марте 1938 Австрии фаш. Германия стала готовиться к отторжению Судетской обл. Чехословакии и ликвидации чехосл. гос-ва. Для достижения своей цели гитлеровцы широко использовали провокац. действия Судето-нем. партии Чехословакии, руководимой фаш. агентом К. Генлейном и действовавшей по прямому указанию Берлина. В апр. 1938 генлейновцы по существу потребовали отказа Чехословакии от суверенитета над Судетской обл. Это требование было поддержано фаш. Германией, заявившей о необходимости незамедлительного и полного удовлетворения всех притязаний судетских фашистов (признание за генлейновцами статуса единств. представителей судетского нем. нац. меньшинства, предоставления полной автономии Судетской обл. и др.). Англ. и франц. пр-ва фактически стали на путь сговора с гитлеровцами, толкая чехосл. пр-во на капитуляцию.
=====
В мае 1938 англ. пр-во рекомендовало чехосл. пр-ву сделать как можно больше уступок генлейновцам и "отказаться от тезиса нац. гос-ва". Франц. пр-во, несмотря на наличие союзного договора с Чехословакией (см. Франко-чехословацкий договор 1924), не только не поддержало свою союзницу, но и выступило против мобилизац. мероприятий, осуществленных чехосл. пр-вом. Направление в авг. 1938 в Прагу уполномоченного англ. пр-ва лорда Ренсимена в качестве "независимого наблюдателя и посредника" (см. Ренсимена миссия 1938) закончилось принятием меморандума, в к-ром рекомендовалось отторжение Судетской обл. от Чехословакии и передача ее Германии.
=====
Воспользовавшись попустительством и поддержкой зап. держав, гитлеровцы осенью 1938 перешли к практич. осуществлению своего плана ликвидации Чехословакии. 13 сент. судетские фашисты подняли мятеж, а после его провала Гитлер стал угрожать Чехословакии воен. расправой, заявив 26 сент., что он уничтожит Чехословакию, если она не удовлетворит безоговорочно всех его требований.
=====
В эти критич. дни состоялись встречи главы англ. пр-ва Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене (15 сент.) и Бад-Годесберге (22 сент.). Согласившись удовлетворить за счет Чехословакии все возраставшие требования Гитлера, Чемберлен затем совместно с Даладье стал добиваться принятия их чехосл. пр-вом Э. Бенеша. Когда чехосл. пр-во под давлением своего народа, выражавшего твердую решимость отстаивать независимость и суверенитет гос-ва, проявило медлительность в принятии требований гитлеровцев, Чемберлен 27 сент. сообщил Бенешу, что если в течение дня Чехословакия не примет требований Гитлера, она подвергнется нападению и ничто не спасет ее от поражения и оккупации.
=====
На Мюнхенской конференции 29-30 сент. 1938, созванной по инициативе Муссолини, последний внес на ее рассмотрение проект соглашения, в к-ром были отражены все требования Гитлера. Чемберлен и Даладье с готовностью согласились с этим проектом. Т. о., усилия всех участников конференции были направлены на то, чтобы добиться полной и безоговорочной капитуляции Чехословакии, представители к-рой не были даже приглашены непосредственно участвовать в ее работе. В соответствии с М. с. Чехословакия должна была передать Германии не только Судетскую обл., но и погран. районы с Австрией, захваченной гитлеровцами в 1938. Передаваемые районы Чехословакия должна была очистить в срок с 1 по 10 окт. 1938. Все воен. сооружения и укрепления, фабрики, заводы, запасы сырья, пути сообщения, средства связи и т. д., находившиеся в этих областях, передавались Германии. Чехосл. пр-во 30 сент. заявило, что оно подчиняется решениям, принятым в Мюнхене. Вслед за М. с. последовало 30 сент. подписание англо-германской декларации 1938 и 6 дек. франко-германской декларации 1938 о "взаимных консультациях", к-рые по существу являлись продолжением политики сговора зап. держав с гитлеровцами и направления фаш. агрессии на Восток.
=====
В организации мюнхенского сговора активную, хотя и закулисную, роль сыграли США. Выступая в окт. 1938 в палате общин, Чемберлен признал: "Есть и другое государство, которое не участвовало в конференции, но... оказывало постоянное, все возрастающее влияние. Я, разумеется, имею в виду Соединенные Штаты". Президент США приветствовал подписание М. с.
=====
СССР, верный принципам мира и безопасности народов, последовательно защищал независимость и нац. права Чехословакии. Сов. дипломатия использовала все возможности для организации отпора фаш. агрессору, для создания воен. и политич. предпосылок для защиты Чехословакии. Когда зап. державы предъявили Чехословакии ультиматум о необходимости полного удовлетворения требований Гитлера, Сов. пр-во заверило Бенеша, что СССР окажет Чехословакии любую помощь в любой обстановке, если только Чехословакия будет сопротивляться агрессору. Чехосл. бурж. пр-во, однако, не пожелало принять сов. помощь.
=====
М. с. посвящена обширная лит-ра. Историография социалистич. стран раскрыла истинную роль и место Мюнхена в подготовке 2-й мировой войны. Яркий свет на предысторию Мюнхенской конференции проливает сборник сов. и чехосл. док-тов, опубликованных в связи с 20-летием М. с. (Новые документы из истории Мюнхена, М., 1958). Важное значение имеет также вышедший в Праге в 1958 сборник док-тов о Мюнхене в двух томах. Историки СССР, Чехословакии и др. стран создали ряд содержательных исследований по истории Мюнхенской конференции и различным аспектам этой проблемы. Гл. направления бурж. фальсификации истории Мюнхенской конференции сводятся к попыткам преуменьшить ее роль в развязывании 2-й мировой войны, бросить тень на политику СССР, обелить "мюнхенских умиротворителей", утверждая, что последние якобы руководствовались благими намерениями, и т. д. (Namier L. В., Europe in decay, L., 1950; Wheeler-Bennett J. W., Munich. Prologue to tragedy, L., 1963, и др.).
=====
Публ.: Документы и материалы кануна второй мировой войны, т. 1, М., 1948, с. 287-99.
=====
Лит.: Гаек И., Мюнхен, (пер. с чеш.), М., 1960; Матвеев В. A., Провал мюнхенской политики (1938-1939), М., 1955; Ротштейн Э., Мюнхенский сговор, пер. с англ., М., 1959; Mnichov v dokumentech, (d. 1-2), Praha, 1958.
=====
В. Л. Исраэлян. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru