Определение слова «мятеж»

Толковый словарь Ефремовой:

мятеж м.
1. Стихийное восстание; бунт.
2. Вооруженное выступление в результате заговора против существующей государственной власти.

Толковый словарь Ушакова:

МЯТЕ́Ж, мятежа, ·муж. Вооруженное выступление, возникшее в результате заговора против государственной власти. Кронштадтский мятеж 1921 ·г. Фашистский мятеж генерала Франка в Испании в 1936 ·г. «Начало славных дел Петра мрачили мятежи и казни.» Пушкин.

Словарь литературных эпитетов:

Своевольный (Полежаев).

Толковый словарь Кузнецова:

мятеж
МЯТЕЖ -а; м. Стихийное восстание, вооружённое выступление против власти; бунт. Поднять, подавить м.

Малый академический словарь:

мятеж
-а, м.
Стихийное восстание, а также вооруженное выступление в результате заговора против государственной власти; бунт.
Контрреволюционный мятеж.

Вскоре узнали о быстром приближении русских. Народ стал говорить о сдаче. Сераскир и войско думали защищаться. Произошел мятеж. Пушкин, Путешествие в Арзрум.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мятеж, -а, тв. -ом

Толковый словарь Ожегова:

МЯТЕЖ, а, м. Стихийное восстание, вооружённое выступление против власти. Контрреволюционный м. Подавить м.

Социологический словарь:

МЯТЕЖ — англ. mutiny; нем. Aufruhr. Массовое стихийное или организованное выступление соц. групп, направленное против существующего соц.-экон. порядка или властей, как правило, с применением насилия.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мятеж
ст.-слав. мтежь , , болг. метеж, сербохорв. метеж, словен. mte "метель, вьюга", чеш. mte "беспорядок, смятение". От мяту, мутить; см. Бернекер 2, 44.

Грамматический словарь Зализняка:

Мятеж, мятежи, мятежа, мятежей, мятежу, мятежам, мятеж, мятежи, мятежом, мятежами, мятеже, мятежах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Под этим названием в проекте уголовного уложения 1895 г. объединены постановления о посягательствах: 1) на жизнь, здоровье, свободу и вообще на неприкосновенность особы царствующего императора, императрицы или наследника престола и на низвержение царствующего императора с престола; 2) на изменение в России или в какой-либо ее части образа правления или порядка наследия престола, на воспрепятствование царствующему императору самодержавно осуществлять права власти верховной и на отторжение от России какой-либо ее части. Посягательства эти обложены смертной казнью; но если посягательства, указанные в пункт. 2, обнаружены в самом начале и не вызвали особых мер для их подавления, то виновный наказывается срочной каторгой. Приготовление к мятежу наказуемо смертной казнью или каторгой. За участие в сообществе, составившемся для учинения М., положена каторга на срок не свыше 8 лет, а если сообщество предположило действовать посредством взрывчатых веществ, то срочная каторга (т. е. до 15 лет). За подговор к составлению сообщества для учинения М. или к принятию в нем участия назначено поселение. В действующем уложении термина М., как понятия, обобщающего определения о некоторых государственных преступлениях, — нет.
К.-К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru