Определение слова «Марло»

Большая советская энциклопедия:

Марло
(Marlowe)
Кристофер (февраль 1564, Кентербери, — 1.6.1593, Дептфорд), английский поэт и драматург. Сын сапожника. По окончании Кембриджского университета получил степень бакалавра, затем магистра. Отказавшись от духовной карьеры, в 1587 уехал в Лондон, где стал актёром, затем драматургом плеяды так называемых университетских умов, сочетая в своём творчестве гуманистические взгляды и учёность с традициями английского народного театра. Последние годы жизни М. находился под наблюдением тайной полиции, куда поступали доносы о его атеистических и республиканских высказываниях. Убит в спровоцированной трактирной ссоре.
Первая трагедия М. «Тамерлан Великий» (1587—88, издана 1590) — драматизированная биография Тимура, в чьи уста М. вложил дерзкие богоборческие тирады. В центре второй пьесы «Трагическая история доктора Фауста» (по новейшим данным, 1592, издана 1604) — образ чернокнижника, учёного доктора, для которого знание выше всего, ради него он восстаёт и против религии. Титанизм присущ герою трагедии «Мальтийский еврей» (около 1588, издана 1633). В образе ростовщика Варравы М. преодолел статичность своих прежних героев; усиливается его критическое отношение к безудержному индивидуализму и аморализму «сильных» людей. М. отошёл от свободной композиции ранних трагедий, ввёл интригу, определяемую развитием характера героя. В исторической хронике «Эдуард II» (1593, издана 1594) М. уже лишил героев исключительности, приблизив их к жизни; устранена риторика в языке действующих лиц. В исторической хронике М., как позднее в хронике Шекспира, обсуждаются актуальные политические проблемы.
Созданная М. трагедияновый этап в развитии жанра. Из нагромождения ужасов и кровавых преступлений она стала средоточием больших общественных идей. Пролагая дорогу Шекспиру, М. отказался от рифмы, покончил с традиционной цезурой, сделал не фразу, но целый период единицей выражения поэтической мысли. Язык трагедии М. обогатил интонациями, образностью и фразеологией лирической поэзии.
Соч.: The works..., v. 1—6, L., 1930—33; Plays and poems, L., 1955; в русском переводе — Сочинения. Вступительная статья А. Парфенова, М., 1961.
Лит.: Стороженко Н. И., Предшественники Шекспира..., в его книге: Очерк истории западноевропейской литературы, М., 1916; Морозов М. М., Кристофер Марло, в его книге: Избранные статьи и переводы, М., 1954; Парфенов А., Кристофер Марло, М., 1964; Bakeless J., Chr. Marlowe. The man and his time, N. Y., 1937; Boas F., Marlowe and his circle, L., 1931; его же, Chr. Marlowe. A biographical and critical study, Oxf., 1940; Knoll R. Е., Christopher Marlowe, N. Y., 1969; Marlowe. Doctor Faustus. A casebook, L., 1969 (есть библиография).
М. А. Нерсесова.

К. Марло. «Фауст». Титульный лист изд. 1631.

К. Марло.

Энциклопедия литературных героев:

МАРЛО (англ. Marlowe) — герой комедии О.Голдсмита «Ночь ошибок» (1773). Характер молодого М. построен на психологической двойственности, из которой и проистекает вся фабула комедии. Вместе со своим другом Хэс-тингсом М. едет в провинцию, чтобы посвататься к дочери друга своего отца. Сватовство представляется ему делом нелегким, так как в приличном женском обществе М. теряется, становится косноязычным и безнадежно робким, в то время как в присутствии особ иного сорта ведет себя не просто раскованно, но даже нагло. В ходе путешествия молодые люди сбиваются с пути и волею случая принимают дом мистера Хардкасла, предполагаемого тестя М., за гостиницу. Полагая, что все обитатели дома либо содержатели гостиницы, либо ее слуги, М. ведет себя с соответствующей случаю разнузданностью: дразнит хозяина, дерзит хозяйке, опустошает погреба с провизией и т.д. Так что сбитый с толку мистер Хардкасл, заранее предупрежденный о болезненной скромности своего гостя, поражается, до чего же «нынешняя скромность» напоминает «прежнее нахальство».
Возникшей путаницей решает воспользоваться юная мисс Хардкасл. Переодевшись, она выдает себя за служанку и сразу же становится предметом активных ухаживаний со стороны М. Чего не могла добиться госпожа, с легкостью добивается служанка. М. не на шутку влюблен и хочет просить у прибывшего из Лондона отца разрешения на брак с Кзт, не подозревая, что это и есть предназначенная ему невеста.
В конце концов ошибки одной ночи разъясняются, и М. излечивается как от былого косноязычия и скованности, так и от сословной распущенности и хамства. По мнению Ю.Ка-гарлицкого, прототипом М. мог служить сам О.Голдсмит, как его описывает Т.Б.Маколей в своем эссе 1856 г.: «...жизненный пыл и тщеславие все время заставляли Голдсмита отваживаться на что-то, на что он не был способен. После каждой такой попытки он понимал, что поставил себя в нелепое положение, мучился от позора и досады, но в следующий момент начинал все сначала».
Лит.: Кагарлицкий Ю.И. Театр на века. М., 1987.
Е.Г.Хайченко

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru