Определение слова «риторика»

Толковый словарь Ушакова:

РИТО́РИКА (или реторика), риторики, мн. нет, ·жен. (·греч. rhetorike).
1. Теория ораторского искусства, красноречия (научн.). Учебник классической риторики. Правила риторики.
| перен. Напыщенная речь, в которой красивые фразы и слова скрывают ее бессодержательность (·книж. ·неод. ).
2. Встаринуназвание младшего из трех классов духовных семинарий (риторика, философия, богословие).

Большая советская энциклопедия:

Риторика
Реторика (греч. rhetorike), наука об ораторском искусстве и шире — о художественной прозе вообще. Возникла в Греции в 5 в. до н. э., сложилась в систему в 3—2 вв., в Риме с 1 в. до н. э. Крупнейшие теоретики античной Р. — Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Классическая Р. делилась на 5 частей: 1) нахождениесистематизация содержания речей и используемых в них доказательств; 2) расположение — деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение; 3) словесное выражениеучение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах (См. Тропы) и риторических фигурах (см. Фигуры стилистические), а в зависимости от использования этих средств — о простом, среднем и высоком стиле речи; 4) запоминание; 5) произнесение. Античная Р., ориентированная главным образом на судебные и парадные речи, была переработана в средние века в расчёте преимущественно на сочинение писем и проповедей (См. Проповедь), а в эпоху Возрождения и классицизма — применительно ко всякой художественной прозе; в России классическую разработку такой Р. дал М. В. Ломоносов («Краткое руководство к красноречию», 1748). В таком виде Р. оставалась частью гуманитарного образования вплоть до 19 в.; затем её главная часть — учение о словесном выражении — растворилась в стилистике (См. Стилистика) как части теории литературы, а остальные разделы потеряли практическое значение; само слово «Р.» приобрело одиозный оттенок напыщенного пустословия.
Лит.: Цицерон, Три трактата об ораторском искусстве, М., 1972; Античные теории языка и стиля, под ред. О. Фрейденберг, М. — Л., 1936; Lausberg Н., Handbuch der literarischen Rhetorik, Bd 1—2, Mnch., 1960; Martin J., Antike Rhetorik, Mnch., 1974.
М. Л. Гаспаров.

Словарь по культурологии:

(греч. rhetorike) – наука об ораторском искусстве (о художественной прозе вообще). Состояла из 5 частей: нахождение материала, расположение, словесное выражение, запоминание и произнесение. Риторика разработана в античности (Цицерон, Квинтилиан), развивалась в средние века и новое время, в ХIХ в. влилась в теорию литературы.

Толковый словарь Даля:

риторика
РИТОРИКА ж. греч. реторика, наука красноречия, изящесловие. Ритор, риторка, учитель красноречия; красноречивый, речистый человек, краснослов, искусственно-изящный писатель. Риторический, к риторике и к риторству относящийся. Риторский риторам свойственный. Риторические тропы, фигуры, искусственные украшенья речи, приведенные в правила. Риторить, риторствовать, говорить или писать красно, речисто, цветисто, искусно и искусственно, старательно подражать изящным писателям, а потому и говорить напыщенно и холодно. Риторствованье, риторство, действие по глаг. В речах его нет души, это одно лишь заученное риторство. Риторный, в чем много риторства. Риторно, да приторно.

Большой словарь иностранных слов:

Риторики, мн. нет, ж. [греч. rhetorike]. 1. Теория ораторского искусства, красноречия (науч.). Учебник классической риторики. Правила риторики. 2. Напыщенная речь, в к-рой красивые фразы и слова скрывают ее бессодержательность. 3. В старину – название младшего из трех классов духовных семинарий (риторика, философия, богословие).

Толковый словарь Кузнецова:

риторика
РИТОРИКА -и; ж. [греч. rhtorik]
1. Теория красноречия; ораторское искусство. Правила риторики. Тонкости риторики. // С середины 20 в.: наука об условиях и формах эффективного речевого общения.
2. Излишняя приподнятость изложения, напыщенность. Пустая р. Впасть в риторику. В выступлении много риторики, но мало логики.
3. В России в старину: название младшего класса духовной семинарии.

Малый академический словарь:

риторика
-и, ж.
1.
Теория красноречия, наука об ораторском искусстве.
В Греции и в Риме образование было исключительно словесное. Преподавались грамматика, риторика и философия. Писарев, Наша университетская наука.
[Прохин] воспитал свой стиль сначала в семинарии, потом в Казанском университете, на хриях, периодах, тропах --- и прочих тонкостях риторики. И. Гончаров, Воспоминания.
2.
Излишняя приподнятость изложения, напыщенность.
[Войницкий:] Эта верность фальшива от начала до конца. В ней много риторики, но нет логики. Чехов, Дядя Ваня.
Здесь героическое происходит ежедневно. Это надо показывать на фактах, без риторики и громких фраз. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.
3. В старину:
название младшего класса духовной семинарии.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
риторика, -и

Толковый словарь Ожегова:

РИТОРИКА, и, ж.
1. Теория ораторского искусства.
2. перен. Напыщенная и бессодержательная речь. Пустая р. Впасть в риторику.
| прил. риторический, ая, ое. Р. вопрос (приём ораторской речи утверждение в форме вопроса).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

риторика
еще у Аввакума 263, др.-русск., ст.-слав. риторики (Супр.). Из греч. (). См. реторика (Фасмер, Гр.-сл. эт. 166; Грот, Фил. Раз. 2, 509; Преобр. II, 205).

Грамматический словарь Зализняка:

Риторика, риторики, риторики, риторик, риторике, риторикам, риторику, риторики, риторикой, риторикою, риториками, риторике, риториках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru