Определение слова «ПЛЕЯДЫ»

Толковый словарь Ушакова:

ПЛЕЯ́ДЫ (П прописное), плеяд, ед. нет (·греч. мн. Pleiades, см. плеяда) (астр.). Название группы из семи звезд в созвездии Тельца.

Большой энциклопедический словарь:

ПЛЕЯДЫ — в греческой мифологии 7 дочерей Атланта, превращенных Зевсом в созвездие. В переносном смысле — группа, "созвездие" талантливых поэтов, политических деятелей и др. (александрийская плеяда, 3 в. до н. э.; пушкинская плеяда, 19 в.).
ПЛЕЯДЫ (стожары) — рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца. Самая яркая звезда Плеяды — Альциона.

Большая советская энциклопедия:

I
Плеяды
в древнегреческой мифологии семь дочерей Атланта и океаниды Плейоны. По одному из вариантов мифа, охотник Орион, встретив П., в течение нескольких лет преследовал их своей любовью, пока Зевс не превратил П. и Ориона в созвездия, причём и на небе Орион никак не может догнать П. Переносное значение слова «плеяда» — группа талантливых выдающихся поэтов, политических деятелей, военачальников [александрийская плеяда (3 в. до н. э.), французская «Плеяда» (16 в. н. э.), пушкинская плеяда (19 в.) поэтов и т. д.].
II
Плеяды (старинное русское названиеСтожары или Волосожары)
галактическое рассеянное звёздное скопление (См. Звёздные скопления), расположено в созвездии Тельца. Невооружённым глазом можно видеть 6—9 самых ярких звёзд скопления; статистическими подсчётами установлена принадлежность к скоплению около 540 звёзд, общее же число их, вероятно, намного больше. Наиболее яркой звездой П. является Альциона, или Тельца. Как и др. яркие звёзды П., Альциона относится к горячим звёздам спектрального класса В. На фотографиях, полученных с длительной выдержкой, вокруг ярких звёзд П. хорошо видны освещенные ими части большой пылевой туманности, в которую погружено всё скопление. Диаметр П. 15 парсек (около 49 световых лет). Все звёзды скопления движутся в пространстве по почти параллельным путям.

Плеяды. Наиболее яркие звёзды (в скобках указаны визуальные звёздные величины): 1 — Альциона, или Тельца (2,87); 2 — Атлас (3,64); 3 — Электра (3,71); 4 — Майя (3,88); 5 — Меропа (4,18); 6 — Тайгета (4,31); 7 — Плейона (5,09); 8 — (5,45); 9 — Целено (5,46); 10 — (5,65); 11 — Астеропа I (5,76); 12 — Астеропа II (6,16).

Толковый словарь Даля:

ПЛЕЯДЫ, плеады, созвездие утиное гнездо, стожары, волосожары.

Также см. плеады

Большой словарь иностранных слов:

[П прописное], плеяд, ед. нет [греч. мн. ч. Pleiades, см. плеяда] (астр.). Название группы из семи звезд в созвездии Тельца.

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Меропа, Келено, Электра, Стеропа, Тайгета. Майя. Все сестры сочетались с богами, за исключением Меропы, которая стала женой Сисифа. П. преследовал охотник Орион (Hes. Opp. 619), пока они не превратились в голубей. Зевс же вознес их в виде созвездия на небо. Шесть звезд из этого созвездия сияют ярко, а седьмую, Меропу, почти не видно, так как ей стыдно, что она вышла замуж за смертного (Ps.-Eratosth. 23) (вариант: П. превратились в созвездие после смерти их брата Гиада и сестер Гиад, Hyg. Fab. 192). А. Т.-Г.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
плеяды, -яд (мифол.) и Плеяды, -яд (звездное скопление)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(русск. стожары, франц. poussinire, нем. Gluckhenne) — тесная группа звезд в созвездии Тельца. Наиболее яркие из них носят имена Атлантид, подруг Артемиды: Alcyone, Merope, Electra, Celaeno, Maja, Taygeta, Asterope и их родителей Атласа и Плейонэ (дочь Океана). Семизвездие, или П., были известны как отдельное созвездие в глубочайшей древности. Гомер упоминает о шести звездах, Плиний, Гиппарх и Птолемей о семи; позднейшие авторы снова о шести. Название П. происходит от (голубки). Иногда, впрочем, производится оно от (плыть), так как их видимость была связана с навигацией у греков (Одиссей направлял по ним свой корабль). Гезиод советует по их появлению распределять полевые работы. С П. были связаны в древности некоторые праздники, напр., поминовение умерших, перешедшее в католическую церковь (2 ноября). Близорукому П. кажутся туманностью, нормальный глаз видит 6—7 звезд, острый 10 и даже, по свидетельству Местлина, 14. Галилей различал в свою трубу 36 звезд. В большие инструменты можно насчитать до 100. Карту П. см. Телец, Туманности. Бессель измерил гелиометром расстояние между многими из П. Последующие работы (Wolf, Elkin и др.) показали, что главные звезды имеют одинаковое собственное движение. Новейшие фотографические снимки Якоби вполне подтвердили этот результат. Спектры этих звезд тоже одинаковы. Некоторые, впрочем, слабые звезды в П. имеют совершенно иное движение и, по-видимому, не связаны с остальной группой, а только пролагаются на нее. Меллер в своих изысканиях относительно строения вселенной предполагал П. центральной группой, a Alcyone — центральным солнцем, вокруг которого вращается вся звездная система. Это предположение теперь оставлено. Темпель открыл к Ю от Merope слабую туманность. В последнее время фотография показала присутствие между П. многих туманностей, не видимых глазу, соединенных бесчисленными разветвлениями. Особенно яркие части проектируются на Maja и Alcyone. Это наводит на мысль, что грандиозная, но слабая туманность окутывает всю группу или даже находится перед ней, а звезды ее только освещают. Особенно богаты деталями снимки Робертса.
В. Серафимов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru