Определение слова «ЛИХТЕНШТЕЙН»

Большой энциклопедический словарь:

ЛИХТЕНШТЕЙН (Liechtenstein) — государство (княжество) в Центральной Европе, между Швейцарией и Австрией. 157 км2. Население 30,1 тыс. человек (1993) — главным образом лихтенштейнцы. Официальный язык — немецкий. Большинство верующих — католики. Административно-территориальное деление: 11 коммун. Столица — Вадуц.
Глава государства — князь. Законодательный органоднопалатный парламент (ландтаг). Расположено в Альпах, к югу от Боденского оз. Высота. до 2573 м. Климат умеренный. Осадков 700-1200 мм в год. В Лихтенштейне — верхнее течение Рейна. Горные леса, субальпийские и альпийские луга. Несколько резерватов. Как единое княжество Лихтенштейн существует с 1719. В 1815-66 в составе Германского союза. В 1876-1918 Лихтенштейн тесно связан с Австро-Венгрией. С 1924 — в таможенной унии с Швейцарией, которая представляет интересы Лихтенштейна за границей. Машиностроение, текстильная, химико-фармацевтическая, пищевкусовая промышленность; изготовление фарфоровых зубных протезов, выпуск почтовых марок. Производство электроэнергии 153 млн. квт.ч (1992). Большинство промышленных предприятий — филиалы швейцарских фирм. Молочное животноводство; виноградарство. Центр международной финансовой деятельности. Туризм. Денежная единица — швейцарский франк.

Словарь географических названий:

Лихтенштейн
(Liechtenstein), гос-во (княжество) в Альпах (Европа), между Швейцарией и Австрией. Пл. 157 км (равно территории Вены), столица Вадуц, население 33 тыс. чел. (2001): из них 64 % лихтенштейнцы; 36 % иностранцы (в осн. швейцарцы и австрийцы); офиц. языкнемецкий (диалект); 88 % верующих католики. Нац. праздник 14 февраля – день рождения князя (1945). Состоит из двух округов: Оберланд (Верхний Л.) с центром в Вадуце и Унтерланд (Ниж. Л.) с центром в Шелленберге. Территория с 15 г. до н.э. входила в римскую провинцию Реция, в раннем Средневековье – в герцогство Швабия. В XII в. возникло феод. владение Шелленберг, в XIV в. – графство Вадуц, которые вошли в состав Священной Римской империи. В 1699–1712 гг. эти земли приобрёл князь Лихтенштейнский и в 1719 г. объединил их в княжество. В 1806 г. Л. вошёл в Рейнский союз, в 1815–66 гг. – в составе Германского союза. С 1921 г. находится под протекторатом Швейцарии, с которой с 1924 г. объединён в таможенный союз. Глава гос-ва – князь; законодательный органоднопалатный парламент (ландтаг).
Горная страна, отроги Альп достигают высоты 2573 м Климат умеренный, мягкий; осадков 700–1200 мм в год. На З. протекает Рейн. Ок. 1/4 территории покрыто лесами (ель, бук, дуб); выше в горах – субальпийские и альпийские луга. В пром-сти занято 45 % активного населения и свыше 6 тыс. чел. ежедневно приезжают на работу из Швейцарии и Австрии. Металлообработка, приб-ние, пр-во вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Традиционно развиты текст., керамическая и фарм. отрасли. Мол. жив-во; посевы пшеницы, кукурузы, картофеля, табака, кормовых культур. Плод-во, виноградарство, пчеловодство. Значительные доходы поступают от регистрации иностранных компаний, выпуска почтовых марок (10 % бюджета), иностранного туризма. Территорию Л. пересекает жел.-дор. магистраль Париж – Вена. Денежная ед. – швейцарский франк.

Лихтенштейн

Большая советская энциклопедия:

Лихтенштейн
(Liechtenstein)
Княжество Лихтенштейн, государство в Центральной Европе, на правом берегу р. Рейн между Австрией и Швейцарией, Площадь 157 км2. Население 22 тыс. человек (1972), по происхождению главным образом австрийцы и германо-швейцарцы. Государственный язык — немецкий. Господствующая религия — католицизм. Официальный календарь — григорианский (см. Календарь). Столица — г. Вадуц (39 тыс. жителей, 1970); другие города: Шан (2,3 тыс. жителей), Бальцерс (около 2 тыс. жителей), Тризен (1,7 тыс. жителей). В административном отношении территория Л. делится на округаВерхний Л. и Нижний Л., последние — на общины.
Л. — конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 5 октября 1921. Глава государства — князь. Высший орган законодательной властиоднопалатный парламент (ландтаг), состоит из 15 членов, избираемых на 4 года. Избирательное право предоставлено только мужчинам, достигшим 20 лет. Правительство Л. состоит из премьер-министра, его заместителя и 3 административных советников. Судебная система включает окружные суды, высший суд, Верховный суд и высший государственный трибунал.
Около 3/4 территории Л. занимают отроги Альп (высота свыше 2 тыс. м). На З. — долина Рейна. Климат умеренный, осадков 700—1200 мм в год. Около 1/4 территории — под лесами, главным образом из ели, бука, дуба; субальпийские и альпийские луга.
Историческая справка. Территория Л. при римлянах входила в провинцию Реция (с 15 г. до н. э.). В раннее средневековье являлась частью герцогства Швабия. Позднее здесь возникли феодальные владения — графство Вадуц (1342) и владение Шелленберг (в составе «Священной Римской империи»). В 1699—1712 эти земли были приобретены австрийским князем из рода Лихтенштейн и в 1719 объединены в княжество Л., находившееся в непосредственной зависимости от империи (1719 — дата образования Л.). В 1806 Л. вошёл в Рейнский союз, в 1815—66 — в составе Германского союза. В 1876—1918 был тесно связан с Австро-Венгрией, составлял вместе с австрийской областью Форарльберг общий таможенный округ. В 1921 перешёл фактически под протекторат Швейцарии, официально являясь самостоятельным государством. В 1924 Л. присоединился к Швейцарскому таможенному союзу. Дипломатические представительства Л. за границей осуществляет Швейцария. Почта, телефон, телеграф, радио и телевидение находятся также в ведении Швейцарии.
После 2-й мировой войны 1939—45 в Л. быстро развивается промышленность, формируется рабочий класс. В 1971 Л. ввёл ограничения для иностранцев, проживающих на территории княжества (их число не должно превышать 1/3 населения страны). В результате проведённого 28 февраля 1971 референдума было отклонено предложение парламента о предоставлении избирательных прав женщинам на выборах в местные и государственные органы власти, в связи с чем впервые в истории Л. состоялись демонстрации женщин.
В Л. имеются политические партии: Партия бюргеров, основана в 1927, выражает интересы промышленной и финансовой буржуазии; Союз отечества, выражает интересы мелкой буржуазии, горожан, торговцев и крестьян. Рабочая партия, основана после 2-й мировой войны.
И. Яковлев.
Экономика. Л. — индустриально-аграрная страна, зависимая от иностранного, преимущественно швейцарского, капитала. Свыше 1/2 экономически активного населения занято (1970) в промышленности и ремесле (около 4,9 тыс. человек), значительна роль торговли и сферы услуг. Промышленное производство рассчитано главным образом на экспорт. Отрасли промышленности — машиностроение (заводы прессовых и штамповочных изделий в г. Эшен, счётных и точных машин в гг. Маурен, Вадуц, Бальцерс, Шан), химико-фармацевтическая, текстильная, пищевкусовая (мясные консервы, вина), деревообрабатывающая, керамическая, изготовление искусственных зубов (крупная фабрика «Неолица» близ Вадуца). Производство электроэнергии 45 млн. квт·ч (1970).
Количество занятых в сельском хозяйстве за 1930—70 сократилось с 70% до 5,5%. Обрабатывается всего 12,5% территории; под пастбищами, главным образом альпийскими, 43,8% площади. В основном мелкокрестьянские хозяйства. Молочно-мясное животноводство преобладает над земледелием. Насчитывается свыше 7 тыс. голов крупного рогатого скота и 7 тыс. свиней (1970/71). Огородничество, садоводство и виноградарство. Многие малоземельные крестьяне совмещают сельское хозяйство с ремеслом, работой в промышленности или обслуживанием туристов. Финансово-торговые операции, совершаемые из-за низких ставок подоходного налога иностранными фирмами на территории Л. (зарегистрировано около 15 тыс. иностранных фирм), иностранный туризм и курортное дело, а также выпуск почтовых марок являются основным источником валютных поступлений Л. Денежная единица — швейцарский франк.
Н. И. Улыбин.
Просвещение. Система народного образования включает детские сады для детей 4—5 лет, обязательные 8-летние, т. н. народные, школы, средние школы — реальные (3 года) и гимназии (5 лет), обучение в гимназиях раздельное. В 1970/71 учебном году в 14 народных школах и 5 средних школах обучалось 3,3 тыс. учащихся. В 1961 в Вадуце открыто первое среднее специальное учебное заведение — т. н. Вечерний техникум, готовящий механиков, электротехников, строителей. Высшее образование получают за рубежом, главным образом в Швейцарии.
В Государственном музее в Вадуце (основан в 1953) находится большая коллекция картин.

Флаг государственный. Лихтенштейн.

Государственный герб Лихтенштейна.

Лихтенштейн. Долина Рейна.

Лихтенштейн. Долина Рейна.

Советская историческая энциклопедия:

(Liechtenstein) — государство в Центр. Европе между Австрией и Швейцарией, на правом берегу Рейна. Площ. 157 км2. Нас. 18 т. ч. (1963), говорит на альпийском диалекте нем. яз. Большинство верующих — католики. Столица Л. — Вадуц (3 т. ж.). Л. — кн-во, конституционная монархия. Глава гос-ва — князь (с 1938 Франц Иосиф II). По конституции 1921 Л. имеет однопалатный парламент (ландтаг), состоящий из 15 депутатов, избираемых населением на 4 года. По представлению ландтага князь назначает главу правительства (премьер-министра).
—***—***—***—
Исторический очерк
=====
Терр. Л. при римлянах входила в пров. Реция (с 15 до н. э.), в раннее средневековье завоевывалась остготами, алеманнами, франками, составив часть герцогства Швабия. Позднее здесь возникли феод. владения — графство Вадуц (Vaduz, возн. в 1342) и владение Шелленберг (в составе "Священной Рим. империи"), к-рые в 1699-1712 были приобретены австр. князем из рода Лихтенштейн и в 1719 объединены в единое кн-во Л. в непосредств. зависимости от империи (1719 — дата образования Л.). В 1806-13 Л. входил в Рейнский союз. В 1815-66 Л. — в составе Герм. союза, а в 1876-1918 тесно связан с Австро-Венгрией, затем перешел фактически под покровительство Швейцарии, официально являясь самостоят. гос-вом. Л. заключил с Швейцарией соглашение о торговле и почтовой службе (1921), присоединился к швейц. таможенному союзу (1924), ввел в качестве денежной единицы швейц. франк. С 1919 Швейцария осуществляет дипломатич. представительство Л. После "аншлюсса" Австрии (1938) фаш. Германия, не желая обострять отношения с Швейцарией, в воен.-пром. продукции к-рой она была заинтересована, оставила статус Л. неизменным. После 2-й мировой войны политика Л. фактически определяется швейц. пр-вом. Л. в 1962 высказался за присоединение к Европ. экономич. сообществу. В хоз. жизни Л. большую роль играет обслуживание туризма, к-рый получил особое развитие с 20-х гг. 20 в. Для с. х-ва Л. характерна парцеллярность (немногие крестьяне имеют зем. надел 4-5 га). Пром. предприятия, большинство к-рых возникло после 2-й мировой войны (точное машиностроение, приборо- строение и др.), связаны с иностр. капиталом, начавшим проникать в Л. после 1-й мировой войны, и работают почти целиком на экспорт. К 1951 доля занятых в пром-сти и ремесле превысила 50%. Из-за низких налогов на капитал Л. стал местом пребывания многих иностр. компаний (Швейцарии, ФРГ, Франции, Австрии и др.).
=====
Важнейшие политические партии. Партия бюргеров (созд. в 1913) — бурж. партия, состоит из крупных дельцов, промышленников, рантье, владельцев отелей. С 1928 имеет большинство в законодательном органе страны. Печатный орган — газ. "Liechtensteiner Volksblatt". "Союз отечества" (созд. в 1912) — буржуазно-фермерская партия, состоит из мелких дельцов, горожан, торговцев и крестьян. Печатный орган — газ. "Liechtensteiner Vaterland". Рабочая партия Л. возникла в послевоенные годы в связи с быстрым развитием промышленности и формированием рабочего класса. Печатный орган — газета "Arbeiter".
=====
Князья Л.: Иоганн Адам (1699-1718), Антон Флориан (1718-21), Иосиф Адам (1721-32), Иоганн Карл (1732-48), Иосиф Венцель (1748-72), Франц Иосиф I (1772-81), Алоиз I (1781-1805), Иоганн I (1805-36), Иоганн II (1858-1929), Франц I (1929-38), Франц Иосиф II (с 1938).
=====
Лит.: Матвеев Г. П., Андорра. Лихтенштейн. Монако. Сан-Марино, М., 1959; Raton P., Le Liechtenstein, ses institutions, P., 1949.
=====
H. В. Ефимов. Москва.
—***—***—***—
Лихтенштейн

Филателистический словарь:

(Liechtenstein), княжество Лихтенштейн — гос-во в Центр. Европе, в Альпах. До 1912 Л. находился в почт, системе Австрии, использ. ее марки. Первые собственные марки вып. в 1912. На них надпись (нем.) «Имп. кор. (императорская, королевская) австрийская почта в княжестве Лихтенштейн». В 1920 вышли марки с надписью (нем.) «Княжество Лихтенштейн». Надпись сохраняется до настоящего времени. Первая памятная марка вып. в 1918. С 1921 почта Л. находится в системе почты Швейцарии. Первые авиапочт, марки изд. в 1930, первый блок — 1934; почт.-благотворительные марки — с 1932.

Почтовые марки Лихтенштейна

Топонимический словарь:

Княжество Лихтенштейн, гос-во в Центр. Европе. Образовано в 1719 г. на землях, которые в 1699-1712 гг. приобрел австрийский кн. Ганс-Адам Лихтенштейн (Liechtenstein), и названо по его фамилии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru