Толковый словарь Ефремовой:
Ландтаг, ландтаг
I м.
Выборный законодательный орган (в Германии, Австрии и некоторых других европейских странах).
II м.
Орган сословного представительства (в феодальных немецких княжествах в эпоху Средневековья).
III м.
Местный орган власти (в некоторых немецких княжествах в XVI — XVII вв.).
IV м.
Представительный орган Северного Германского союза (до образования в 1871 г. Германской империи).
Толковый словарь Ушакова:
ЛАНДТА́Г, ландтага, ·муж. (·нем. Landtag) (полит.). Название парламентов отдельных государств, входящих в состав Германии. В фашистской Германии ландтаги уничтожены.
Большой энциклопедический словарь:
ЛАНДТАГ (нем. Landtag, от Land — земля, страна, Tag — собрание) — 1) в средние века органы сословного представительства в германских государствах.
2) Местные органы власти в отдельных немецких княжествах в 16-17 вв.
3) Представительный орган Сев.-Германского союза (до образования в 1871 Германской империи).
4) В ряде современных государств (напр., в Австрии) местные представительные органы.
Большая советская энциклопедия:
Ландтаг
(нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание)
1) в средние века органы сословного представительства в германских государствах (возникли в 13 в.). 2) Местные органы власти, сформировавшиеся в отдельных немецких княжествах в 16—17 вв. В начале 19 в. Л. были преобразованы в сословные представительские собрания, ведающие вопросами местного значения. 3) Представительский орган Северо-германского союза (до образования в 1871 Германской империи). 4) Название представительских органов в ряде государств. В ФРГ — высшие представительские органы земель (См. Земля), кроме того, в гг. Бремен и Гамбург Л. называются также муниципальные органы — городского собрания. В Австрии Л. — законодательные собрания земель. Л. называется также парламент в княжестве Лихтенштейн. До 1952 Л. существовали в ГДР. 5) В Ливонии в 1419—1516 Л. — выборный представительский орган. Позднее Л. называли собрания дворянства в Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.
Толковый словарь Даля:
См. ландгерихт
Большой словарь иностранных слов:
Ландтага, м. [нем. Landtag] (полит.). Название парламентов отдельных государств, входящих в состав Германии. В фашистской Германии ландтаги уничтожены.
Советская историческая энциклопедия:
1.
(нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание) — 1) В княжествах ср.-век. Германии собрание или съезд сословных представителей возникших в 13 в. т.н. "земских чинов" — дворянства, духовенства и городов. С развитием неогранич. княжеской власти Л. с 17 в. потеряли политич. права, а в 18 в. в большинстве герм. гос-в совсем исчезли или не играли никакой роли. 2) В 19-20 вв. название выборного представит. органа в гос-вах Герм. союза, Северо-Герм. союза, Герм. империи, в коренных землях Австрии (до 1918), в землях (адм.-терр. единицах) Германии в 1919-34 и Австрии в 1919-38. 3) Название законодат. органов земель в ФРГ (кроме Бремена и Гамбурга) и Австрии (кроме Вены). В ГДР, до упразднения земель в 1952, — законодат. орган земли. 4) Название парламента в Лихтенштейне.
2.
в Ливонии — собрание представителей феод. сословий ливонских гос-в в Вост. Прибалтике. Ливонский Л. (1419-1561) был организован по образцу рейхстага ср.-век. Герм. империи, состоял из 4 курий: 1) архиепископ и епископы Ливонии, капитулы каноников и монастыри; 2) Ливонский орден; 3) представители вассалов всех терр. Ливонии; 4) города. Каждая курия имела один голос; для принятия постановлений требовалось единогласное решение всех курий. Представители крестьян на Л. не допускались. После ликвидации ср.-век. Ливонской конфедерации (1561) Л. назывались собрания дворянства в Курляндии, Лифляндии и Эст-ляндии. В результате Окт. революции вместе с ликвидацией дворянского сословия были ликвидированы также и Л.
=====
Лит.: Зутис Я., Остзейский вопрос в XVIII в., Рига, 1946; Tobien A., Die livlndische Ritterschaft, Bd 1-2, Riga-B., 1925-30.
=====
T. Я. Зейд. Рига.
Большой юридический словарь:
(нем. landtag, от land — земля, страна. tag — собрание)
1) в средние века органы сословного представительства в германских государствах;
2) местные органы власти в отдельных германских княжествах XVi-XVII вв.;
3) представительный орган северогерманского союза (существовал до образования в 1871 г. германской империи);
4) в ряде современных стран (напр., в Австрии) — местные представительные органы.
Малый академический словарь:
ландтаг
-а, м.
1.
Название представительных органов в некоторых европейских государствах (например, в Австрии, ФРГ).
2. В средние века:
съезд сословных представителей в феодальных немецких княжествах.
[нем. Landtag]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ландтаг, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЛАНДТАГ, а, м. Собрание представителей орган самоуправления областей и земель в нек-рых западноевропейских странах.
Грамматический словарь Зализняка:
Ландтаг, ландтаги, ландтага, ландтагов, ландтагу, ландтагам, ландтаг, ландтаги, ландтагом, ландтагами, ландтаге, ландтагах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025