Определение слова «виноградарство»

Толковый словарь Ефремовой:

виноградарство ср.
Выращивание винограда как отрасль сельского хозяйства.

Толковый словарь Ушакова:

ВИНОГРА́ДАРСТВО, виноградарства, мн. нет, ср. (с.-х.). Отрасль сельского хозяйства, разведение и культура винограда.

Большой энциклопедический словарь:

ВИНОГРАДАРСТВО — отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием винограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации и др.

География. Современная энциклопедия:

виноградарство
Выращивание винограда; отрасль растениеводства. Возделывать виноград начали за несколько тысяч лет до н. э. (Вост. Средиземноморье и Передняя Азия ). Выращивают его для потребления в свежем и сушёном виде (столовые и кишмишные сорта ), а также для производства виноградных вин и коньяка. Многие вина названы по сорту винограда, из которого они изготовлены (рислинг, каберне, алиготе, саперави, пино и др. ). Первое место в мире по производству винограда (8,9 млн. т в год ) занимает Италия, за ней следуют Франция (7,7 млн. т ), Испания (6,8 млн. т ), США (6,8 млн. т ), Китай (4,2 млн. т ). Виноградарство развито также в Турции, Аргентине, Иране, Чили, Германии, Румынии, Молдавии, Венгрии, Болгарии, на Украине, в респ. Ср. Азии, Закавказья и др.

Сбор винограда на Кубани

Большая советская энциклопедия:

Виноградарство
1) отрасль сельского хозяйства, возделывание Винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производственных направления: 1. Столовое В. — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков (в том числе Бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. — доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10—15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50—80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).
В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.
Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                           | Площадь,       | Производ-       | Производ-       |
|                           | тыс. га            | ство столо-     | ство сушё-      |
|                           |                       | вого вино-       | ного вино-       |
|                           |                       | града,             | града              |
|                           |                       | тыс. ц             | тыс. ц             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Испания . . . . .    | 1621               | 3433               | 61                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Италия . . . . . .    | 1613               | 9205               | 61                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Франция . . . .     | 1367               | 2900               | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Турция . . . . . .    | 830                 | 8375               | 9501                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Португалия . .     | 348                 | 900                 | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Румыния . . . .     | 340                 | 1591               | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Алжир . . . . . .     | 316                 | 294                 | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Аргентина . . .     | 294                 | 1111               | 45                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Югославия . . .    | 256                 | 1800               | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Венгрия . . . . .    | 236                 | 744                 | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Болгария . . . .    | 203                 | 3853               | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| США . . . . . . . .   | 197                 | 4264               | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Чили . . . . . . . .   | 114                 | 635                 | 81                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| ЮАР . . . . . . . .   | 94                   | 297                 | 106                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| ФРГ . . . . . . . .    | 84                   | 193                 | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сирия . . . . . . .   | 80                   | 1156               | 84                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Иран . . . . . . .     | 751                 | 3001                | 4501                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Бразилия . . . .    | 69                   | 1500               | —                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Марокко . . . .      | 61                   | 10001              | 151                  |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Австралия . . .    | 57                   | 297                 | 868                 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 Приблизительные данные Международного бюро винограда и вина.
В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Основные районы В. в СССР (1969, тыс. га): Украинская ССР — 303, Молдавская ССР — 239, РСФСР — 163, Азербайджанская ССР — 119, Грузинская ССР — 113, Узбекская ССР — 55, Армянская ССР — 37, Казахская ССР — 18, Таджикская ССР — 17, Туркменская ССР — 9, Киргизская ССР — 6. Промышленное В. в основном развито в южных районах страны. Северная граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг Украинской ССР (Крымская область), Молдавская ССР, РСФСР (Северный Кавказ), республики Закавказья и Средней Азии.
В СССР различают В.: укрывное (42%, по данным на 1968) и неукрывное (58%), орошаемое (30%) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В. развито в совхозах и других государственных хозяйствах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13%).
Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельческого производства имеет специализация районов В. В СССР около 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в том числе 13% — гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации американских видов и европейского винограда), 12% — столовые сорта и 3% — кишмишно-изюмные. Всего известно около 4 тыс. сортов европейского винограда, в СССР — около 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализированных хозяйств В. успешно сочетается с другими отраслями. В В. применяется механизация многих трудоёмких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусственных опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализированные совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистические хозяйства. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В основных районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении республиканских министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности.
2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит из следующих разделов: общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда; частное В., разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатических условиях, для разных производственных направлений, а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Научно-исследовательскую работу по В. и виноделию проводят Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач», Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, республиканские и зональные научно-исследовательские институты садоводства и В. с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых институтов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут специальные отделы при научно-исследовательских учреждениях по В., станции по защите растений, а также Всесоюзная научно-исследовательская противофиллоксерная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР). Агрономов-виноградарей выпускают с.-х. институты, специалистов средней квалификации — техникумы и училища по В. и виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. и виноделия. За годы Советской власти В. достигло больших успехов. Важнейшей работой, выполненной ампелографами страны под руководством института «Магарач», является создание 10-томного труда «Ампелография СССР» (1946—70), в котором описано 2600 сортов винограда. Селекционеры вывели много сортов винограда, из которых свыше 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и другие — сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и другие — сорта Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави северный и другие — сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия; Рубиновый Магарача, Ранний Магарача — сорта Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», и др.). В ряде научно-исследовательских учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологическими свойствами и т.д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отдельных сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы «Виноделие и виноградарство СССР» (с 1939), «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии» (с 1946). Существует Международное бюро винограда и вина, основанное в 1924 и объединяет 25 стран (в том числе СССР); проводит конгрессы, сессии, издаёт бюллетень.
Лит.: Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Книга виноградаря, М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965; Мержаниан А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967.
А. М. Негруль.

Толковый словарь Кузнецова:

виноградарство
ВИНОГРАДАРСТВО -а; ср. Теория и практика возделывания винограда как отрасль растениеводства.

Малый академический словарь:

виноградарство
-а, ср.
1.
Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием винограда.
2.
Наука о биологических особенностях винограда и способах его возделывания.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
виноградарство, -а

Толковый словарь Ожегова:

ВИНОГРАДАРСТВО, а, ср.
1. Разведение винограда как отрасль растениеводства.
2. Наука о культуре винограда.

Научно-технический словарь:

ВИНОГРАДАРСТВО, широко распространенное в мире культивирование винограда. Виноград произрастает повсюду, где есть достаточно тепла. Главные центры виноградарства — юг Европы, Калифорния, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка. Виноград выращивают главным образом на вино, хотя в некоторых местах его используют в сухом виде — как изюм, коринку, кишмиш.

Грамматический словарь Зализняка:

Виноградарство, виноградарства, виноградарства, виноградарств, виноградарству, виноградарствам, виноградарство, виноградарства, виноградарством, виноградарствами, виноградарстве, виноградарствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru