Определение слова «КАНТЕМИР»

Большой энциклопедический словарь:

КАНТЕМИР (Kantemir) Дмитрий Константинович (1673-1723) — молдавский ученый, писатель и политический деятель (с 1710 господарь). Участник Прутского похода, с 1711 в России, советник Петра I, князь. Участник Персидского похода 1722-23. Труды по истории и географии Молдавии, Османской империи и др.

Большая советская энциклопедия:

I
Кантемир
Антиох Дмитриевич [10(21).9.1708, Константинополь, — 31.3(11.4).1744, Париж], русский поэт-сатирик, дипломат. Сын молдавского господаря Д. К. Кантемира. Был широко образован: в совершенстве владел несколькими языками, изучал точные и гуманитарные науки, историю русской культуры. Литературную деятельность начал в 1725 с переводов. В политических эпиграммах и оригинальных сатирах (1729—31) выступил как смелый защитник реформ Петра I. С 1732 посол в Великобритании, в 1738—44 — во Франции. Будучи за границей, продолжал писать сатиры, переводил Горация, Анакреонта, тщетно добиваясь печатания своих произведениях в Петербурге. Сторонник теории естественного права, распространял идеи Просвещения, резко критиковал церковь и духовенство. В 1730 К. перевёл на русский язык трактат физика Б. Фонтенеля «Разговоры о множестве миров». В 1742 написал к трактату примечания, многие из которых вошли в письма «О природе и человеке», явившиеся первой попыткой создания русской философской терминологии и материалистического объяснения важнейших философских понятий. Ввёл в оборот русские речи такие слова, как «идея», «депутат», «материя», «природа» и др. В 1756 Синод конфисковал перевод трактата. Прочитав трактат В. К. Тредиаковского (См. Тредиаковский) «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» (1735), К. выступил в защиту силлабического стихосложения. Произведения К. и его переводы, а также его связи с Монтескье, Вольтером и др. обострили в начале 40-х гг. его отношения с царским правительством. Однако авторитет К. в европейских столицах, глубокое знание международных отношений, умение действовать в сложной обстановке войны за Австрийское наследство (1740—48) заставляли русское правительство терпеть К. на ответственных дипломатических постах. Реляции и дипломатическая переписка К. содержат серьёзный анализ внешней и внутренней политики европейских государств. Большая часть их не опубликована, хранится в архивах СССР. К. — один из основоположников рус. Классицизма и новой сатирической поэзии.
Соч.: Сочинения, письма и избр. переводы, т. 1—2, СПБ, 1867—68; [Письма], в кн.: Майков Л. Н. (сост.). Материалы для биографии Кантемира, СПБ, 1903; Собр. стихотворений, [Вступительная статья Ф. Я. Приймы], Л., 1956.
Лит.: Тимофеев Л. И., Кантемир и развитие силлабического стиха, в его кн.: Очерки теории и истории русского стиха, М., 1958; Благой Д. Д., История русской литературы XVIII в., 4 изд., М., 1960; Плеханов Г. В., «Учёная дружина» и самодержавие. 3 раздел — А. Д. Кантемир, Соч., т. 21, М. — Л., 1925; его же, Общественная мысль в изящной литературе, там же; История философии в СССР, т. 1, М., 1968, с. 293—98.
Е. Е. Юровская, И. З. Серман.
II
Кантемир
Дмитрий Константинович [26.10.1673, Молдавия, — 21.8(1.9).1723, поместье Дмитровка Харьковской губернии], учёный и политический деятель Молдавии и России. Обучался в Константинопольской греко-латинской академии. Сын молдавского господаря Константина Кантемира, с 1710 молдавский господарь. В 1711 заключил тайный договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. После неудачного Прутского похода 1711 (См. Прутский поход 1711) Петра I К. и 4 тыс. молдаван ушли в Россию. К. стал советником царя по восточным вопросам, получил титул князя и поместья на Украине. В 1714 был избран член Берлинской академии наук; участвовал в Персидском походе 1722—23 (См. Персидский поход 1722-23). Почти все труды К. написаны в России, и на них оказали большое влияние петровские реформы. К. — автор ряда исторических («Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «История возвышения и упадка Оттоманской империи») и философских («Метафизика», «Иероглифическая история», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом») работ. Патриотизм, вера в прогрессивную роль России на Балканах и возможности экономического расцвета Молдавии пронизывают все исторические работы К.
Лит.: История Молдавской ССР, 2 изд., т. 1, Киш., 1965, с. 360—62; Ермуратский В. Н., Общественно-политические взгляды Д. Кантемира, Киш., 1956; История философии в СССР, т. 1, М., 1968, с. 452—460.

Советская историческая энциклопедия:

1.
Антиох Дмитриевич (10.IX.1709, по др. данным, 1708 — 31.III.1744) — рус. поэт-сатирик, дипломат. Сын молд. господаря Д. К. Кантемира. Был широко образован: в совершенстве владел неск. языками, изучал точные и гуманитарные науки. С 1732 — посол в Англии, в 1738-44 — во Франции. Принадлежал к передовой дворянской интеллигенции того времени и вместе с Ф. Прокоповичем и В. Н. Татищевым составлял т.н. "ученую дружину". Сторонник реформ Петра I. Осн. задачей К. считал защиту естеств. человеч. прав, распространение просвещения, борьбу с невежеством и суеверием. Занимался теорией естеств. права, путями развития рус. культуры, происхождением Вселенной, остро критиковал церковь и клир. Широко известны сатиры К., написанные в 1729-30 (впервые опубл. во франц. пер. в Лондоне в 1749), изд. в России лишь в 1762. В 1730 К. перевел на рус. яз. трактат физика Фонтенеля "О множестве миров", опрокидывающий церк. представление о строении Вселенной (изд. 1740). В 1742 К. написал к трактату примечания, многие из к-рых вошли в одиннадцать писем "О природе и человеке", явившихся первой попыткой (за 20 лет до франц. энциклопедии) создания рус. филос. терминологии и материалистич. объяснения важнейших филос. понятий. Ввел в оборот рус. речи такие слова, как "идея", "депутат", "материя", "природа" и др. В 1756 Синод конфисковал перевод трактата. Произв. К., а также его связи с прогрессивными людьми Зап. Европы (Монтескьё, Вольтером и др.) обострили в нач. 40-х гг. его отношения с пр-вом. Но большой авторитет К. в европ. столицах, глубокое знание междунар. отношений, умение действовать в сложной обстановке франц. политики "восточного барьера" и войны за Австр. наследство (1740-1748) заставляли рус. пр-во терпеть К. на ответств. дипломатич. постах. Реляции и вся дипломатич. переписка К. содержат серьезный анализ внеш. и внутр. политики европ. гос-в. Язык их современнее и ярче языка сатир. Бульшая часть их не опубликована, хранится в архивах СССР.
=====
Соч.: Соч., письма и избр. переводы, т. 1-2, СПБ, 1867-68; Майков Л. Н. (сост.), Мат-лы для биографии Кантемира, СПБ, 1903 (Письма К.).
=====
Лит.: Александренко В. И., Рус. дипломатич. агенты в Лондоне в XVIII в., Варшава, 1897; Благой Д. Д., История рус. лит-ры XVIII в., 4 изд., М., 1960; Плеханов Г. В., Собр. соч., т. 21, М.-Л., 1921; Сементковский Р. И., А. Д. Кантемир, СПБ, 1893.
=====
Е. Е. Юровская. Москва.
2.
Дмитрий Константинович (26.X.1673 — 21.VIII.1723) — молд. ученый-энциклопедист и политич. деятель. С 1710 — молд. господарь. В 1711 заключил договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. Прутский поход Петра I (1711) не принес освобождения Молдавии; вместе с рус. войсками К. и 4 тыс. молдаван прибыли в Россию. К. стал советником царя по вост. вопросам, получил титул князя и поместья на Украине. Продолжал науч. деятельность. В 1714 был избран чл. Берлинской академии. В Перс. походе 1722-23 управлял походной канцелярией Петра I. Почти все труды К. написаны в России под влиянием и в связи с реформами Петра I. Ист. работы К. — "Ист., географич. и политич. описание Молдавии", "Хроника стародавности романо-молдо-влахов", "История возвышения и упадка Оттоманской империи" и др. — стали известны в России и в Зап. Европе. Патриотизм, вера в прогрессивную роль России на Балканах и возможности экономич. расцвета Молдавии пронизывают все ист. работы К. Гл. источником познания мира К. считал разум — что было шагом вперед в развитии молд. науки, — хотя наряду с разумом придавал большое значение божеств. воле.
=====
Лит.: Ермуратский В. Н., Обществ.-политич. взгляды Дм. Кантемира, Киш., 1956; Ranaitescu P. P., Dimitrie Cantemir viaa i opera, (Buc.), 1958.

Новая философская энциклопедия:

КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич [10(21) сентября 1708, Константинополь – 31 марта (11 апреля) 1744, Париж]русский поэт и дипломат, философ. Родился в семье молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира, который в 1711, спасаясь от турецкого султана, бежал в Россию, где стал советником Петра I.До переезда в Петербург (1719) учился в Славяно-греко-латинской академии. В течение двух лет прошел курс обучения в Академии наук. С 1732 служил в Лондоне в качестве чрезвычайного посланника, в 1738 был переведен в Париж в ранге полномочного министра. Имел придворный чин камергера, в 1740 стал тайным советником. В Париже Кантемир не только защищал интересы России, но и находил свободное время для общения с виднейшими представителями «века Просвещения». Его политические взгляды вполне гармонировали с воззрениями энциклопедистов. Литературную славу ему принесли сатиры, написанные в 1729–31. Перевел на русский язык ряд философских и исторических произведений, в т.ч. «Разговоры о множестве миров» Фонтенеля, «Персидские письма» Монтескьё, с которым Кантемир находился в дружеских отношениях, и др. «Разговоры» Фонтенеля были напечатаны в России в 1740, однако через 16 лет сохранившиеся экземпляры подверглись конфискации. При переводе книги Кантемиру пришлось изобретать научные термины, многие из которых впоследствии вошли в русский язык: «плотность», «прозрачное и непрозрачное тело», «наблюдение» и др. К философским произведениям самого Кантемира относятся одиннадцать «Писем о природе и человеке», в которых он определяет философию как «основательное и ясное знание дел естественных и преестественных». Философия подразделяется им на логику, физику, этику и метафизику.
Сочинения:
1. Соч., письма и избр. переводы князя Антиоха Дмитриевича Кантемира, под ред. П.А.Ефремова, т. 1–2. СПб., 1867–68;
2. Собр. стихотворений. Л., 1956.
Литература:
1. Бобынэ Г.Е. Философские воззрения Антиоха Кантемира. Кишинев, 1981;
2. Радовский M.И. Антиох Кантемир и Петербургская Академия наук. М.–Л., 1959;
3. Grasshoff H.A. D.Kantemir und Westeuropa. В., 1966.
А.В.Панибратцев

Энциклопедический словарь псевдонимов:

(наст. имя Гафур Эфенди-заде; 1888–1944) – азерб. писатель. Род. в семье учителя. Преподавал историю и лит-ру. Один из первых прозаиков в азерб. сов. лит-ре. В сатирич. рассказах «Интеллигент» (1930), «Тетя Сара» (1930), «Завещание» (1930) и др. К. высмеивал бюрократов и религ. шарлатанов. Наиболее крупное произв. К. – «Колхозная страна» (1935).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru