Определение слова «ПОМЕСТЬЕ»

Толковый словарь Ефремовой:

поместье ср.
1. Личное — в отличие от вотчины — земельное владение в феодальной России, жалуемое государем за службу.
2. Земельное владение помещика, имение.

Толковый словарь Ушакова:

ПОМЕ́СТЬЕ, поместья, ср.
1. Земельное владение помещика, имение. «Аннибал удалился в свои поместья.» Пушкин. «На лето он в поместья свои наезжал.» Плещеев.
2. При феодальном строе — личное земельное владениеотличие от вотчины), жалуемое государем вассалу за службу (·ист. ).

Большой энциклопедический словарь:

ПОМЕСТЬЕ — 1) условное земельное владение в России в кон. 15 — нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 — 17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в 18 — 20 вв. то же, что земельное имение.
2) То же, что вотчина (во 2-м значении).

Советская историческая энциклопедия:

1) Термин, употребляемый в ист. лит-ре для обозначения комплекса феод. зем. собственности и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян; в этом широком значении П. — синоним вотчины (см. Вотчина, раздел 1). В более узком, спец. значении П. -термин для обозначения крупной и средней вотчины со значительным доменом (большая часть всей площади), обрабатываемым барщинным трудом крепостных крестьян; П. (в этом значении) получает особое распространение в Вост. и Центр. Европе 16-18 вв. (см. "Второе издание крепостничества") и обозначается в нем. ист. лит-ре термином Gutsherrschaft, в польск. И чеш. — фольварк.
=====
Ю. Л. Бессмертный. Москва.
=====
2) Поместье в России — вид условного феод. землевладения в России кон. 15 — нач. 18 вв. Впервые термин "П." встречается в летописи под 1483-1484. Первоначальное его значениевладение по месту службы дворян. О П. и "помесчиках", "поместниках" упоминается в Судебнике Ивана III 1497 (ст. 63). В отличие от вотчины (см. Вотчина, раздел 2), П. не могло передаваться по наследству, продаваться и т. п. В кон. 16-17 вв. в связи с усилением политич. влияния дворянства шел процесс юридич. сближения П. и вотчины: устанавливалось наследственное владение П., расширялись права распоряжения П. С изданием указа о единонаследии (1714) произошло слияние П. с вотчиной в единый вид собственности — дворянских "недвижимых имуществ" (имений). Однако термин "П." широко употреблялся и в 18-19 вв. как одно из обозначений этих имений.
=====
Лит. см. при ст. Поместная система.
=====
В. И. Корецкий. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

поместье
ПОМЕСТЬЕ -я; мн. род. -тий, дат. -тьям; ср.
1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское п. Крупное, мелкое п. Богатое п.
2. В России до 18 в.: личное земельное владение, жалуемое государём за службу (в отличие от вотчины). Пожаловать п.
3. Шутл. Загородный дом, дача. Лето провёл в своём поместье. П. родителей.
Поместный, -ая, -ое (1-2 зн.). П-ые земли. П-ое землевладение. П-ое имение. П-ое дворянство. П-ая жизнь. П-ая система (в России в 15 — 17 вв.: форма феодальной земельной собственности, при которой поместья раздавались дворянам за службу и не переходили по наследству. П. приказ (в России в 16 — 18 вв.: правительственное учреждение, ведавшее поместными и вотчинными землями, вопросами организации поместного войска). П-ое войско (в Московской Руси: вооружённые силы, выставлявшиеся землевладельцами).

Большой юридический словарь:

1) в широком значении — комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т.е. синоним вотчины; в более узком, специальном значении — крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян (см. барщина); особое распространение получило в восточной и центральной европе XVi-XVIII вв.;
2) условное земельное владение в России конца XV — начала XVIII вв.; предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. не подлежало продаже, обмену и наследованию. в XVi-XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714 г.; в XVIII-XX вв. — то же, что земельное имение.

Малый академический словарь:

поместье
-я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср.
1.
Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение.
Дворянское поместье. Крупное поместье.

Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Пушкин, Дубровский.
2.
Личное (в отличие от вотчины) земельное владение в феодальной России до 18 в., жалуемое государем за службу.

Толковый словарь Ожегова:

ПОМЕСТЬЕ, я, род. мн. тий, ср. Земельное владение помещика. Крупное, мелкое п.
| прил. поместный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

вилла
владение
вотчина
имение
именьице
латифундия
маетность
поместие
поместьице
сеньория
сёэн
усадьба
фазенда
фасенда
фольварк
фьеф
эстансия

Грамматический словарь Зализняка:

Поместье, поместья, поместья, поместий, поместью, поместьям, поместье, поместья, поместьем, поместьями, поместье, поместьях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru