Большая советская энциклопедия:
Иван Михайлович [4(16).5.1860, с. Лутовиново Воронежской губернии, — 16.5. 1941, Ленинград], русский историк. Профессор Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге (1892—1918), профессор Петербургского (с 1924 Ленинградского) университета (1899—1941). Автор «Очерков из истории римского землевладения» (1899) (в которых выступил как последователь Н. Д. Фюстель де Куланжа, рассматривая раннее средневековье как продолжение рим. социального строя), ряда работ по истории средневековой культуры и быта («Очерки флорентийской культуры», 1903—05, очерки о Данте, 1913 и 1923, и др.), научно-популярной книги «Тацит» (1946, опубликована посмертно). Наибольшее значение имела педагогическая деятельность Г., одного из основоположников семинарской системы и экскурсионного метода в русском университетском образовании, видного деятеля женского образования в России.
М. А. Алпатов.
Словарь по культурологии:
Иван Михайлович Гревс (1860-1941)
историк, педагог, публицист, краевед. Учась на историко-филол. ф-те С.-Петербург. ун-та (1879-83), участвовал в “Ольденбургском кружке” (Ф.Ф. и С.Ф. Ольденбурги, В.И. Вернадский, Д.И. Шаховской и др.). Изучая историю рим. землевладения, подолгу работал в Италии и Париже, испытав влияние историка Н.Д. Фюстель де Куланжа. В дис. (опубл. в 1900) обосновывалась мысль, что Римская империя сохраняла прочность автономного дома — “ойкоса”; отвергалось представление о капиталистич. характере рим. хозяйствования. В 1890-х гг. Г. — один из самых популярных проф. Высших женских курсов (Бестужевских); с 1902 — в ун-те. Ученики (среди них Федотов, Карсавин, Анциферов) называли Г. padre (отцом) и мейстерзингером культуры. В 1917-18 Г. проявил себя как публицист. Приняв Февральскую революцию как ниспровержение всего устаревшего и давящего, он вместе с тем отмечал ее “разрушительную силу”. Уйдя в 1923 из ун-та вследствие несогласия с возобладавшими установками М.Н. Покровского, Г. читал лекции об изучении жизни городов и архитектурных ансамблей. О совр. краеведах говорил: “Это подвижники: в старину спасали душу в монастырях, а теперь (ее) поддерживают краеведением”. Написал книгу о Данте (не издана) и четыре работы о Тургеневе (две опубликованы). В 1934 продолжил работу в Ленингр. ун-те. В монографию “Тацит” Г. вложил плоды многолетних раздумий, в ее последней главе много личного (1946, нем. перевод 1952).
Культура, по Г., — созидаемый “зиждительным трудом” людей “надорганический мир”. Она включает в себя не только язык, знания, искусство, юрид. нормы, но также верования, нравы, очеловеченный быт; в ее составе и духовные начала, и “живая плоть”. Свобода и культура были для Г. нераздельны. Культурные ценности “выбирают своим сосудом или седалищем лишь долго свивавшееся и насиженное гнездо”. Их творцами являются “могущественные обществ. союзы”, плоды деятельности к-рых неразрушимы. Образованные слои призваны просвещать народ и одновременно обогащаться его опытом. Г. отвергал гегельянскую схему однолинейного прогресса, рассматривал движение истории как всемирную драму “с ее подъемами и падениями... остановками и поворотами, с бесконечно сложным переплетением противоположностей”, однако считал неизменным итогом этой драмы “нарастание культурных благ”. Споря с Шпенглером, утверждал, что цивилизация — не упадок культуры, но ее высокая стадия. Сила “культурной подвижности” определяется обилием и содержательностью традиций (“хорошей истор. наследственностью”) и одновременно — “энергией новых элементов движения”. Сохранность созданного, по Г., обусловливает единство развития народов; стадии истории неразрывно связаны и переходят одна в другую. Социальные революции Г. считал крайней, вынужденной и весьма опасной мерой борьбы со злом. Хотя их рез-ты и могут оказываться благими, “революция сама по себе зло”, ибо вера в “святое насилие” уводит от разумения “сложности... культуры и факторов прогресса”.
“Единственно настоящим” носителем культуры Г. считал “вдохновляемую творч. челов. личность”. Свой метод изучения истории называл биографическим и настойчиво обращался к ярким, выдающимся личностям (Тацит, Гораций, Данте, Тургенев, Р. Роллан) как источнику познания челов. культуры. “Собирательными личностями” были для него эпоха (лицо ее культуры), край и город с их уникальными “биографиями”, а также нация: путь человечества к единству лежит “через братство народов..., слившихся каждый в единую личность”.
Античные корни зап.-европ. истории и культуры Г. (в значит, мере вслед за Фюстель де Куланжем) рассматривал как сохранившие свою жизненность и в ср. века, и в Новое время. Он отвергал привычное резкое противопоставление ср.-вековья последующим эпохам и называл слово “Ренессанс” “кличкой”; не принимал взгляда, согласно к-рому ср.-век. культура создана герм. племенами, негативно оценивал роль последних (способствовали одичанию и возврату к варварству). В феодализме усматривал не только разобщение, но и традицию единства (имперская идея, вселенская церковь). Включение России в сферу зап.-европ. культуры Г. считал неоценимым благом, в то же время оспаривал западников как подражателей и максималистов.
В русле культурологии Г. (помимо его прямых учеников) работали Арсеньев, Ухтомский, Золотарев, отчасти А.А. Мейер и М.М. Пришвин.
Соч.: История ср. веков. Т. I. Вып. 1-3. СПб., 1892; Очерки из истории рим. землевладения. Т. I. СПб., 1899; История происхождения, развития и разложения феодализма в Зап. Европе. СПб., 1902-03; Науч. прогулки по истор. центрам Италии. М., 1903; Феодализм. СПб., 1903; Очерки флорентийской культуры // Научное слово. Кн. 4-5. М., 1903; Кн. 1, 7. М., 1905; Памяти Виктора Андреевича Фаусека. СПб., 1911; В годы юности. За культуру // Былое. Пг., 1918. № 12; Кн. 6, 1921, № 16; Тургенев и Италия: Культ.-истор. этюд. Л., 1925; Краеведение в совр. герм. школе. Л., 1926; Тацит. М.-Л., 1946; Моя первая встреча с Италией (осень и зима 1890-1891) //Россия и Италия. М., 1993.
Лит.: Средневековый быт: Сб. ст., посвящ. И.М. Гревсу в сорокалетие его науч.-педагогич. деятельности. Л., 1925; Каганович Б.С. Гревс И.М. — историк средневековой городской культуры // Городская культура: средневековье и начало нового времени. Л., 1986; Он же. Люди и судьбы: Д.И. Шаховской, С.Ф. Ольденбург, В.И. Вернадский, И.М. Гревс по их переписке 1920-1930-х гг. // Звезда. 1992. N 5/6; Анциферов Н.П. Из дум о былом. М., 1992; Российская историч. мысль: Из эпистоляр. наследия Л.П. Карсавина: Письма И.М. Гревсу (1906-16): Публикация. М., 1994.
И. В. Нестеров.Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996
Советская историческая энциклопедия:
Иван Михайлович (4(16).V.1860 — 16.V.1941) — рус. историк, известный педагог, создатель экскурсионного метода, один из основоположников семинарской системы в рус. ун-тах и деятелей жен. образования в России. Ученик В. Г. Васильевского. В 1892-1918 — профессор на Высших жен. (Бестужевских) курсах, с 1899 — профессор Петерб. (с 1924 Ленинградского) ун-та. Под влиянием учителя проявил значит. интерес к социально-экономич. проблемам. Выступая первоначально (1886) против национализма германистов и романистов (в особенности Фюстеля де Куланжа), Г. в дальнейшем существенно изменил свои взгляды. В изданном в 1899 своем гл. труде "Очерки из истории рим. землевладения", ценном собранным в нем фактич. материалом, Г. выступил последователем Фюстеля де Куланжа, пытаясь доказать, что история развивается без обществ. переворотов и средневековье является прямым продолжением рим. социального строя. Не связывая феодализм с эпохой средневековья, Г. распространял его на все эпохи и отрицал правомерность понятия "ср. века". В нач. 20 в. Г. написал ряд работ, посвященных истории ср.-век. культуры и быта ("Очерки флорентийской культуры", 1903-05, "Очерки о Данте", 1913 и 1923, "Кровавая свадьба Буондельмонте. Жизнь итал. города в XIII в.", Л., 1925, и др.). Для этих работ характерным было то, что Г. не показывал тесной и непосредств. связи ср.-век. культуры и быта с их феод. основой и стремился сблизить ср.-век. культуру с античной. Г. был автором историография, работ о В. Г. Васильевском (1899), Тьерри (1902), Фюстеле де Куланже (1921). Науч.-популярная книга Г. "Тацит" опубл. посмертно (1946).
=====
Лит.: Скржинская Е. Ч., Иван Михайлович Гревс биографии, очерк, в кн.: Гревс И. М., Тацит, М.-Л., 1946; Алпатов М. A., Очерки истории ист. науки в СССР, т. 2, М.-Л., 1960, гл. 6.
=====
М. А. Алпатов. Москва.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025