Определение слова «ГИББЕРЕЛЛИНЫ»

Толковый словарь Ефремовой:

гиббереллины мн.
Вещества, стимулирующие рост и развитие растений.

Большой энциклопедический словарь:

ГИББЕРЕЛЛИНЫ — группа гормонов растений (фитогормонов). Стимулируют рост и развитие растений, способствуют прорастанию семян. По химической природе — дитерпеновые полициклические кислоты; известно св. 60 гиббереллинов, основа — гибберелловая кислота. Образуются также одним из видов микроскопических грибов, который используют для промышленного получения гиббереллинов.

Биологический энциклопедический словарь:

Гормоны растений из группы дитерпеноидных к-т. Обозначаются ГА1, ГА2, ГА3 (в последовательности выделения и установления строения). Обладая одинаковым молекулярным скелетом, Г. отличаются друг от друга по типу, числу и расположению функц. групп. В малых концентрациях Г. широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста. В более высоких концентрациях Г. продуцируются грибами (Fusarium moniliforme) (конидиальная стадия аскомицета (Gibberella fujikuroi), вызывающая гипертрофированный рост риса), (Sphaceloma manihoticola) и, возможно, др. микроорганизмами. Всего в растениях идентифицировано св. 40 Г., в грибах — св. 20. Один из наиб. активных Г.— гибберелловая к-та (ГА3), производится микробиол. пром-стью СССР и ряда зарубежных стран. В растениях Г. синтезируются в интенсивно растущих органах — формирующихся семенах, верхушечных стеблевых почках, реже в корнях. В онтогенезе ассортимент и содержание Г. изменяются: при прорастании семян или цветении физиологически малоактивные Г.— предшественники или связанные формы наиб. активных Г.— превращаются в последние (напр., в ГА3), а при созревании плодов и переходе к покою активные Г. образуют неактивные формы (глюкозиды, сложные эфиры глюкозы и др. конъюгаты, а также продукты окислит, катаболизма). Наиб, характерный физиол. эффект Г.— ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей — корня) за счёт как деления, так и растяжения клеток. Кроме того, Г. прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных растений на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют физиол. и генетич. карликовость; обработка озимых злаков Г. заменяет яровизацию. Г.— единств, из известных фитогормонов, для к-рых доказано непосредств. действие на биосинтез ферментов. Напр., в прорастающих семенах злаков Г., образующиеся в зародыше, переходят в эндосперм, где индуцируют образование иРНК, ответственной за биосинтез -амилазы и др. гидролитич. ферментов; этот эффект обеспечивает мобилизацию запасных веществ семени. Первичные рецепторы Г. в растит, клетке — цитоплазматич. белки. Г. применяются в с. х-ве для повышения урожайности бессемянных сортов винограда, выхода волокна льна и конопли, стимуляции прорастания семян, луковиц и клубней, а также при произ-ве солода.

Гибберелловая кислота.

Большая советская энциклопедия:

Гиббереллины
Ростовые вещества растений. Известно 27 Г.; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпеноидам и являются карбоновыми кислотами. Основной структурной единицей Г. считается гиббереллин ГК9 (I); остальные Г. рассматриваются как его производные. Г. неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биологической активностью чаще обладает гибберелловая кислота (ГК3), отличающаяся от ГК9 наличием гидроксилов у углеродов (отмечены стрелками) и двойной связью (II): молярная масса 346.39, tпл 233—235 °C.

Г. открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил Г. из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название. У высших растений наиболее богаты Г. быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г. — компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г. стимулируют рост (главным образом стеблей и черешков) сильнее ауксинов (См. Ауксины); при некоторых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г. стимулируют развитие растений, зависящее от температуры и фотопериода (см. Фотопериодизм), а в определённых условиях — цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г. в растении. Отсутствие или избыток Г. определяют некоторые патологические симптомы — карликовость или чрезмерный рост.
Г. применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемейных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г. нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена — см. Стратификация семян; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных Г. повышается) и др. Так как Г. вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Г. получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.
Лит.: Гиббереллины и их действие на растения, М., 1963; Леопольд А., Рост и развитие растений, М., 1968; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.
А. Г. Верещагин.

Микробиология. Словарь терминов:

Ростовые вещества растений, стимулирующие прорастание семян, рост и растяжение клеток. Известно более 60 различных Г. (дитерпеновые полициклические кислоты). Помимо растений, образуются многими микроорганизмами. Первый Г. (гибберелловая кислота) был выделен из культуральной жидкости фитопатогенного гриба Gibberella fuyikuroi, который в наст. время используется для пром. получения Г.

Научно-технический словарь:

ГИББЕРЕЛЛИНЫ, вещества органического происхождения (ГОРМОНЫ), содержащиеся в растениях, которые Стимулируют деление клетки, удлинение стебля, преодоление спячки (состояния покоя) растений и семян (которому дает начало выработка энзимов, необходимых для роста и развития) и реакцию на свет и температуру. При взаимодействии с некоторыми АУКСИНАМИ (гормонами роста), гиббереллины стимулируют клетку к росту. Используются для значительного увеличения урожая зерновых.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru