Определение слова «двор»

Большой энциклопедический словарь:

ДВОР — 1) огороженный участок земли при доме, на котором расположены хозяйственные постройки; употребляется также в значении хозяйства в широком смысле: крестьянский двор, колхозный двор.
2) В России до 1917 хозяйство крестьян или посадских людей как единица учета, обложения повинностями и т. п.
3) На Руси всякое казенное или общественное здание или заведение (Гостиный двор, Колымажный двор, Мытный двор, Печатный двор, Пушечный двор, Сытный двор и др.).
4) В Русском государстве 16-18 вв. название некоторых приказов (Земский двор, Посольский двор и др.). См. также Царский двор.

Архитектурный словарь:

1. Примыкающая к дому незастроенная часть землевладения.
2. Примыкающая к жилой избе хозяйственная постройка, связанная с навесом и забором (1).
3. Крестьянское землевладение.
4. Казенное или общественное здание либо учреждение (монетный двор, гостиный двор и др.).
5. Один из промежуточных кольцевых поясов в мельничном жернове.
6. Рудный двор.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Этимологический словарь Крылова:

I
Это слово в значении "внутренний участок земли между строениями" имеет индоевропейскую природу (например, в древнеиндийском dvaram – "ворота"). Тот же корень находим в слове дверь. Первоначальное значение – "дом".
II
Это слово в значении "окружение монарха" является калькой немецкого слова Hof, исходное значение которого тоже "внутренний участок земли между строениями", затем переосмысленное как "королевский двор".

Большой юридический словарь:

1) в России до 1917 г. хозяйство крестьян или посадских людей как единица учета, обложения повинностями и т.п.;
2) в русском государстве XVi- XVIII вв. название некоторых приказов (земский д., посольский д. и др.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
двор, -а; но (в названиях некоторых организаций, предприятий) Двор, -а: Гостиный Двор, «Печатный Двор» (в Петербурге)

Толковый словарь Ожегова:

1.
ДВОР1, а, м.
1. Участок земли между домовыми постройками одного владения, одного городского участка. Детская площадка во дворе.
2. Крестьянский дом со всеми хозяйственными постройками, отдельное крестьянское хозяйство. Деревня в сто дворов.
3. Отгороженный от улицы участок земли с надворными постройками при отдельном доме, усадьбе. Ворота во д. Сарай во дворе. Скотный, птичий, конский д. (в усадьбе: для содержания скота, птицы, лошадей).
4. В нек-рых сочетаниях название производственных участков, учреждений. Машинный д. (на сельскохозяйственном предприятии). Литейный д. Грузовой д. (на железнодорожной станции). Монетный д. (предприятие, изготовляющее металлические деньги, медали, ордена).
• На дворе (разг.) о наличии какой-н. погоды, времени суток или года. На дворе мороз. Ночь на дворе. На дворе уже осень.
Не ко двору кто (разг.) не подходит, не может прижиться. Не ко двору пришёлся кто-н.
Со двора (ушёл, выехал) (прост. и устар.) из дому. С утра ушёл со двора.
| уменьш. дворик, а, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. дворовый, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
2.
ДВОР2, а, м. В монархических странах: монарх, его семья и приближённые к ним лица. Царский д. Находиться при дворе. Близок ко двору.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. двора, укр. двiр, род. п. двора, блр. двор, ст.-слав. дворъ, чак. dvr, род. п. dvor, сербохорв. двор, род. п. двpa, словен. dvr, род. п. dvra, чеш. dvr, род. п. dvora, польск. dwr, род. п. dworu, в.-луж., н.-луж. dwr.
Родственно лтш. dvars, др.-инд. dvram "ворота", др.-перс. duvaray-maiy "у моих ворот"; связано чередованием с дверь; см. Бернекер 1, 241; М. – Э. 1, 536; Мейе, Et. 235; Эндзелин, ЖМНП, 1910, июль, стр. 196; Траутман, BSW 63. Лат. forum "передний двор; (рыночная) площадь", сближавшееся прежде с двор, теперь связывают с лат. forus "доска", д.-в.-н. bara "барьер, преграда", нов.-в.-н. Вагге "брус, болванка"; см. Вальде, IF 39, 75 и сл.; Вальде – Гофм. 1, 537 и сл.; Шрадер – Неринг 2, 40, но ср. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 32. Русск. двор "лица, окружающие монарха" калька нем. Hof или его источника – франц. cour (Фальк – Торп 414).

Грамматический словарь Зализняка:

Двор, дворы, двора, дворов, двору, дворам, двор, дворы, двором, дворами, дворе, дворах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Это слово имеет троякое значение: 1) пространство земли, принадлежащее к дому и вообще к жилым и хозяйственным помещениям; 2) крестьянская семья и 3) собрание лиц, окружающих монарха и монархиню как в их домашней жизни, так и в торжественных случаях. В древности под "двором" (пространство земли) разумели дома и другие строения частных лиц. Д. назывались, начиная со второй половины XV в., тяглыми, или черными, и нетяглыми, или белыми. Первые строились на податной земле, вторые — на свободной (см. Двор Тяглый). Белые Д. составляли собственность полную или ограниченную (см. Вотчина и Поместье), в последнем случае они назывались "Данными Д.". Различие между Д. исчезло в 1766 г., когда городские обыватели были обложены податями с душ, торгов и промыслов и когда последовало соединение всех вотчин, поместьев, дворов и лавок под одним именем "недвижимых имуществ". Д. в городах могли владеть не только русские, но и иностранцы. Уложение Алексея Михайловича установило ряд правил, направленных к ограждению владельцев Д. против стеснений со стороны соседей (см. Сервитуты). Акты на приобретение Д. подлежали записке: в Москве — большей частью в земском приказе, а в других городах — у воевод.
Двор в крестьянском быту составляют все живущие в одном месте семейным союзом, так что крестьянская семья и крестьянский двор тождественны. Как раньше, так и теперь термин "двор" принимается за единицу счисления во многих случаях и в особенности при распределении натуральных повинностей (см. Крестьяне).
Двор в последнем значении установился при Иоанне III и назывался "двором государевым" (см.). В древней Руси "дворами" назывались также дома или ряд домов, предназначенных для жилья или для помещения правительственных учреждений. В этом смысле они назывались также "дворцами".
В. Рудаков.
Слово Д. (нем. Hof) в истории крестьянского быта имеет значение и в некоторых странах зап. Европы. Ср. Maurer, "Geschichte der Fronhfe, der Bauernhfe und der Hofverfassung in Deutschland"; его же, "Einleitung zur esch. der Mark-, Hof-, Dorf— und Stadtverfassung" (перев. по-русски). См. Подворный быт, а для истории зап.-евр. императорского, королевского и княжеского Д. — Придворный быт.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru