Определение слова «барьер»

Толковый словарь Ушакова:

БАРЬЕ́Р, барьера, ·муж. (·франц. barriere).
1. Забор, перегородка, поставленная в качестве препятствия на скаковой дорожке (спорт.). Лошадь свободно взяла барьер. (·т.е. перепрыгнула).
2. Невысокая стена, ограждение, забор.
| Преграда, заграждающее препятствие. Река являлась естественным барьером, преграждавшим доступ неприятелю.
| перен. То, что является препятствием, помехой для какой-нибудь деятельности. Таможенные барьеры (высокие пошлины).
3. Черта, означающая расстояние между участниками дуэли на револьверах, пистолетах (·ист. ). Поставить кого-нибудь к барьеру (заставить драться с собой на дуэли). К барьеру! (вызов на дуэль).

Архитектурный словарь:

(берьера, барриер)
1. Укрепленная застава на пути неприятеля.
2. Крепостные ворота.
3. Шлагбаум, рогатка.
4. Проход в центре фаса на входящем плацдарме, служивший для вылазок в сторону неприятеля и защищенный остроконечными кольями в полотнищах ворот.
5. Ограда перед военным или хозяйственным объектом, имеющая вид перекладин поверх столбов.
6. Препятствие для лошадей в манеже или на скачках.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Барьер
(франц. barrire)
1) невысокое заграждение, перегородка, препятствующие свободному проходу, проезду.
2) В спорте — препятствие, которое должны преодолеть при состязании всадники, бегуны и т.п.

Толковый словарь Даля:

барьер
БАРЬЕР, см. баррикада.

Также см. баррикада

Большой словарь иностранных слов:

Барьера, м. [фр. barriere]. 1. Забор, перегородка, поставленная в качестве препятствия на скаковой дорожке (спорт.). Лошадь свободно взяла барьер. (т. е. перепрыгнула). 2. Невысокая стена, ограждение, забор. || Преграда, заграждающее препятствие. Река являлась естественным барьером, преграждавшим доступ неприятелю. || перен. То, что является препятствием, помехой для какой-н. деятельности. Таможенные барьеры (высокие пошлины). 3. Черта, означающая расстояние между участниками дуэли на револьверах, пистолетах (истор.). Поставить кого-н. к барьеру (заставить драться с собой на дуэли). К барьеру! (вызов на дуэль).

Малый академический словарь:

барьер
-а, м.
1.
Перегородка, поставленная в качестве препятствия на пути (при скачках, беге и т. п.).
Следующие два препятствия, канава и барьер, были перейдены легко, но Вронский стал слышать ближе --- скок Гладиатора. Л. Толстой, Анна Каренина.
Гусь должен был прыгать через барьер и сквозь обруч. Чехов, Каштанка.
2.
Невысокое заграждение, невысокая перегородка.
Театр был старый ---. Обивка на креслах первых рядов и на барьерах лож давно выцвела. Мамин-Сибиряк, Нужно поощрять искусство.
Приемная была общая — полутемный зал, перегороженный деревянным барьером. Каверин, Два капитана.
3. перен.
Преграда, препятствие.
Таможенный барьер. Звуковой барьер.
4. устар.
Черта перед каждым из участников дуэли на пистолетах, отмечающая границу, за которую они не должны переступать при стрельбе.
Противники имели право, сходясь до барьера, стрелять, когда кто захочет. Л. Толстой, Война и мир.
[франц. barrire]

Математическая энциклопедия:

Лебега, в теории потенциала- функция, существование к-рой является необходимым и достаточным условием регулярности граничной точки в отношении поведения обобщенного решения задачи Дирихле в этой точке (см. также Перрона метод. Регулярная точка). Пусть D — область в евклидовом пространстве , и — точка ее границы . ом для точки наз. всякая функция wx (x) , непрерывная в пересечении замкнутой области и нек-рого шара с центром в точке , супергармоническая внутри и положительная в , за исключением точки , в к-рой она обращается в нуль. Напр., при во всякой граничной точке , для к-рой существует замкнутый шар , имеющий с единственную общую точку , в качестве Б. можно взять гармонич. функцию где — радиус шара — его центр. Б. в теории функций комплексного переменного- функция, из существования к-рой для всех граничных точек области Dследует, что Dявляется голоморфности областью. Пусть D — область в комплексном пространстве — точка границы . Б. в точке есть всякая аналитич. функция , имеющая особенность в . Так, для граничной точки любой плоской области Б. является функция . В каждой точке границы шара также существует Б. — функция . Б. существует в граничной точке области D, если в Dопределена аналитпч. функция , неограниченная в , т. е. такая, что для нек-рой последовательности точек , сходящейся к , имеем Обратное справедливо для областей в следующей усиленной форме: для любого множества Еточек границы области D, в к-рых существует Б., найдется голоморфная в Dфункция, неограниченная во всех точках Е. Если Евсюду плотно на границе D, то D — область голоморфности. Лит.:[1] Курант Р., Уравнения с частными производными, пер. с англ., М., 1964, гл. 4; [2] Владимиров В. С., Методы теории функций многих комплексных переменных, М., 1964; [3] Шабат Б. В., Введение в комплексный анализ, ч. 2,2 изд., М., 1976. Е. Д. Соломенцев, М. Ширинбеков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
барьер, -а

Толковый словарь Ожегова:

БАРЬЕР, а, м.
1. Преграда (род стенки, перекладина), поставленная на пути (при скачках, беге). Взять б. (преодолеть его).
2. Загородка, ограждение. Б. ложи, балкона.
3. перен. Преграждение, препятствие для чего-н. Река естественный б. для наступающих. Звуковой б. (аэродинамическое сопротивление, встречаемое летательным аппаратом при достижении им скорости звука). Психологический б. Языковой б. (невозможность общения из-за незнания чужого языка). Таможенный б. Ведомственные барьеры.
4. Черта, обозначающая расстояние между участниками дуэли (устар.). Поставить кого-н. к барьеру (перен.: заставить драться на дуэли).
| прил. барьерный, ая, ое. Б. бег (в спорте).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

барьер
раньше барьера – то же; со времени Петра I; см. Смирнов 56. Первое непосредственно из франц. barrire, а второечерез польск. barjera или нем. Barriere; см. Горяев, ЭС 445; Смирнов, там же.

Грамматический словарь Зализняка:

Барьер, барьеры, барьера, барьеров, барьеру, барьерам, барьер, барьеры, барьером, барьерами, барьере, барьерах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru