Определение слова «духовный»

Толковый словарь Ефремовой:

духовный
I прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ. дух I 2., связанный с ним.
2. Интеллектуальный, нравственный (о внутренней природе человека).
II прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ. дух II, связанный с ним.
2. Связанный с религией, с церковью.
|| противоп. светский
3. Написанный, сочиненный на библейскую или религиозную тему.

Толковый словарь Ушакова:

ДУХО́ВНЫЙ, духовная, духовное.
1. прил. к дух в 1 ·знач., нематериальный, нетелесный (·книж. ). Духовные интересы. Духовная близость. «Кто дал контрреволюционной буржуазии духовное оружие против большевизма в виде тезиса о невозможности построения социализма в нашей стране? (троцкизм).» Сталин.
2. Бесплотный (·устар. ).
3. Церковный, сочиненный на библейскую или церковную тему; ант. светский. Духовная музыка. Духовная драма. Духовные стихи (произведения устной народной поэзии; лит.).
4. прил., по ·знач. связанное с духовенством; ант. светский. Духовное звание. Духовное лицо.
5. в знач. сущ. духовный, духовного, ·муж. Человек духовного звания (·разг. ).
6. Церковно-административный, относящийся к церковному управлению; ант. светский (офиц. ·дорев. и ·загр. ). Духовная консистория. Духовная цензура.
7. в знач. сущ. духовная, духовной, ·жен. То же, что духовное завещание (·устар. ).
Духовный отец (церк.) — то же, что духовник. Духовный сын, духовная дочь (церк.) — исповедующийся, исповедующаяся по отношению к духовнику. Духовное завещание (офиц. ·устар.)письменно изложенное и законным образом оформленное завещание на случай смерти.

Толковый словарь Даля:

духовный
См. дух

Толковый словарь Кузнецова:

духовный
ДУХОВНЫЙ -ая, -ое; -вен, -вна, -вно.
1. к Дух (2-4 зн.). Философское понимание духовного начала. Д. мир человека. Д-ые интересы, запросы. Д-ые силы. Д-ая близость.
2. Связанный с религией, с церковью, относящийся к ним (противоп.: светский). Книги духовного содержания. Д-ая музыка. Д. сан, чин. Д-ое звание. Он духовного звания (из духовенства). Д-ое лицо (служитель церкви). Д-ая академия; д-ое училище (учебные заведения, в которых готовят служителей церкви). Д-ое ведомство (ведающее делами церкви).
Духовное завещание. В российском законодательстве до 1917 г.: официальный письменный документ, содержавший распоряжение какого-л. лица о своём имуществе на случай смерти. Духовный отец. = Духовник. Духовный сын; духовная дочь. Тот (та), кто постоянно исповедуется у своего духовного отца.
Духовная, -ой; ж. = Духовное завещание. Духовно, нареч. В нравственном, интеллектуальном отношении. Обогатиться д. После того случая мы д. разошлись с ним.

Малый академический словарь:

духовный
-ая, -ое.
1.
прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека.
Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Время изменяет человека как в физическом, так и в духовном отношении. Пушкин, Александр Радищев.
Теперь и рабочий от станка уже не удовлетворяется элементарным образованием: он просиживает ночи над книгой, чтобы утолить свою духовную жажду. Гладков, Светоч коммунизма.
2.
Связанный с религией, с церковью, относящийся к ним; противоп. светский.
Духовная цензура. Духовная музыка.

[Беркутов:] Я с собой привез несколько книг духовного содержания. А. Островский, Волки и овцы.
||
В составе названий учреждений, ведающих церковными делами, а также учебных заведений, занимающихся подготовкой служителей культа и т. д.
Духовное ведомство. Духовная академия. Духовное училище.
||
Являющийся служителем церкви, служителем культа.
Духовное лицо.
||
Принадлежащий, присваиваемый и т. п. служителям церкви.
Духовный сан. Духовный чин. Духовное звание.
3. в знач. сущ. духовная, -ой, ж.
То же, что духовное завещание.
Благодетель мне все состояние обещал по духовной оставить. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.

духовное завещание
в русском дореволюционном праве: официальный письменный документ, содержащий распоряжение какого-л. лица о своем имуществе на случай смерти.
духовный отец
то же, что духовник.
духовный сын; духовная
дочь
— тот (та), кто постоянно исповедуется у своего духовного отца.

Словарь антонимов русского языка:

ДУХОВНОСТЬ — БЕЗДУХОВНОСТЬ
Духовный — бездуховный
Лучшая форма борьбы с агрессивностью бездуховности — спокойно противопоставить ей духовность, культуру. Лихачев. Агрессивность «бездуховности».
— Я свободен выбирать: дружбу, любовь, труд или хотя бы наш странный разговор, поиски духовности и отрицание бездуховности. Г. Семенов. Уличные фонари.
«Вещизм» — объявляется главным признаком бездуховности, ... «тяга к прекрасному» — так сказать, эталоном духовности. Г. Радов. Кое-что о мещанстве.

ДУХ — ТЕЛО
Духовный — телесный
Бакунин был все тот же, он состарился только телом, дух его был молод и восторжен. Герцен. Былое и думы.
Мир весь во зле лежит; тело есть гроб и темница для духа; общество есть гроб для мудрости и правды. В. Соловьев. Жизненная драма Платона.
Больно страдал Прокофий телом, но хуже всего страдал духом. Л. Толстой. Фальшивый купон.
Казалось, чем слабее и немощнее становилось его [комиссара] тело, тем упрямее и сильнее был его дух. Б. Полевой. Повесть о настоящем человеке.
[Иоанн:] Второй мой сын Феодор; но и телом, И духом слаб он. А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного.
В здоровом теле здоровый дух. Пословица.
Предано проклятью тело!.. Вечно восхваляем дух. Винокуров. Тело.
ДУХ — ПЛОТЬ (устар.)
Духовный — плотский (см.)
[Якоби:] Его болезнь, боярин, многосложна: Не плоть одна страдает — болен дух. А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного.
Любят ... через плоть или через дух. Залыгин. После бури.
Этой жизнью, где плоть подавлялась всечасно, а дух был вознесен и лелеем, легко и благодарно жил Феодосий. Ничего ему больше не надо было. В. Панова. Сказание о Феодосии.
Ср. Душа — тело
МАТЕРИЯ — ДУХ
Материальный — духовный (см.)
Материя сама по себе не знает смысла, диалектика раскрывает его, она получает его от духа. Н. Бердяев. Царство Духа и царство Кесаря. .
..Материя, природа, бытие, физическое есть первичное, а дух, сознание, ощущение, психическое — вторичное. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм.
ДУХОВНЫЙ — ФИЗИЧЕСКИЙ
Болезнь — благо. Конечно, тут и Толстой мне помогает в этом убеждении, но ведь правда, что когда приглушаются физические силы, то духовные возрастают. Крупин. Прости, прощай...
Золотом в тачке он не интересуется. И даже не потому, что «не положено», а от холода, от голода, от истощения физического и духовного. Шаламов. Новая проза. Тачка 1.
Беспокойная жажда самопроявления ведет человека чрез всю жизнь, но в юности, когда духовные и физические силы особенно свежи и деятельны, а сам себя еще не понял и свои возможности не определил, она наиболее остра и тревожна. Кетлинская. Здравствуй, молодость!
ДУХОВНЫЙ — ПЛОТСКИЙ (книжн.)
Он [Л. Толстой] спорит с собой о Боге, о своих детях, о русском крестьянстве, о толстовцах, им же порожденных и его же порочащих, о любви духовной и плотской, о жене, о своем уходе. В. Комиссаржевский. В конце сезона.
В знач. сущ. ср. р. Младшие дети в семье, или «дети старости», — обычно избранные... Верно, это оттого, что плотское, эгоистическое, страстное ослабело в родителях, а духовное возросло. А. Ельчанинов. Записи.
МАТЕРИАЛЬНЫЙ — ДУХОВНЫЙ
Благо материальное себе приобретается только в ущерб другим. Благо духовноевсегда через благо других. Л. Толстой. Дневник, 15 мая 1894.
Народ — не только сила, создающая все материальные ценности, он единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных. Горький. Разрушение личности.
Мир, знаю, материален. Сейчас же он только духовен. Встает над бурей рояля душою мятежной Бетховен. Щипачев. Аппассионата.
ДУША — ТЕЛО
Душевный — телесный (см.)
душевно — телесно (см.)
Не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему ее тонкому телу, привлекала она меня: ее душа мне нравилась. Тургенев. Ася.
Две тени за тобой летели, Как бы охвачены борьбой ... — Одна казалась тенью тела, Была другаятень души. Л. Мартынов. Две тени.
В Евангелии сказано, что нужно больше бояться убивающих душу, чем убивающих тело. Н. Бердяев. Судьба России.
Только змеи сбрасывают кожи, Чтоб душа старела и росла, Мы, увы, со змеями не схожи, Мы меняем души, не тела. Н. Гумилев. Память.
ДУША — ПЛОТЬ (устар.)
Если смысл жизни в освобождении себя от уз животности, то искусство, передающее чувства, возвышающие душу и унижающие плоть, будет добрым искусством, как это считается у буддистов, и все то, что передает чувства, усиливающие страсти тела, будет дурным искусством. Л. Толстой. Что такое искусство?
Когда происходили последние содроганья тела, оставляемого духом, княжна Марья и Наташа были тут. Л. Толстой. Война и мир.
Ср. Дух — тело

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
духовный; кр. ф. -вен, -вна

Толковый словарь Ожегова:

ДУХОВНЫЙ, ая, ое.
1. см. дух1.
2. Относящийся к религии, к церкви. Духовная музыка. Д. стих. Духовная академия. Духовное училище. Из духовного звания (из духовенства). Духовное лицо (служитель культа).
3. духовная, ой, ж. То же, что завещание (устар.). Наследство отказано по духовной.
Духовное завещание (устар.) завещание, духовная.

Словарь паронимов русского языка:

духовный // духовой (частичные паронимы)
ДУХОВНЫЙ 1. Связанный с внутренним, нравственным миром человека, интеллектуальный. 2. Связанный с религией, с церковью, относящийся к ним. Антоним: светский.
Духовн|ый: 1) ~ый мир; ~ые интересы, запросы; ~ая жажда; ~ое родство; ~ая близость; ~ый облик; ~ые силы; 2) ~ая власть, академия; ~ый сан; ~ое звание; ~ая музыка.
Время изменит человека как в физическом, так и в духовном отношении. А. Пушкин. Александр Радищев. [Беркутов:] Я с собой привёз несколько книг духовного содержания. А.Островский. Волки и овцы.
Духовное завещание (в русском дореволюционном праве: официальный письменный документ, содержащий распоряжение какого-либо лица о своём имуществе на случай смерти). Духовный отец (священник, принимающий исповедь у кого-либо постоянно).
ДУХОВОЙ 1. Действующий посредством вдувания струи воздуха (о музыкальных инструментах); действующий под напором струи сжатого воздуха. 2. Действующий посредством нагретого воздуха; приготовленный в плотно закрытом сосуде на пару, под действием пара (о кушаньях).
Духов|ой: 1) ~ая музыка; ~ой оркестр; ~ые инструменты; ~ое ружьё; ~ой пистолет; 2) ~ая печь; ~ой шкаф; ~ая осетрина; ~ое мясо.
Музыка строилась на духовых инструментах, из них преобладали медные валторны, трубы, тромбоны. К.Федин. Братья.

Грамматический словарь Зализняка:

Духовный, духовная, духовное, духовные, духовного, духовной, духовного, духовных, духовному, духовной, духовному, духовным, духовный, духовную, духовное, духовные, духовного, духовную, духовное, духовных, духовным, духовной, духовною, духовным, духовными, духовном, духовной, духовном, духовных, духовен, духовна, духовно, духовны, духовнее, подуховнее, духовней, подуховней

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru