Определение слова «чесотка»

Толковый словарь Ушакова:

ЧЕСО́ТКА, чесотки, мн. нет, ·жен.
1. Зуд, позыв чесаться (·разг. ). Чесотка напала на кого-нибудь.
2. Инфекционная болезнь кожи, вызывающая сыпь в виде мелких пузырьков и сильный зуд (мед.).

Большой энциклопедический словарь:

ЧЕСОТКА — инвазионное заболевание кожи (в основном межпальцевых складок кистей, внутренней поверхности лучезапястных суставов, области живота) — вызываемое чесоточными клещами. Заражение от больного или через его белье, одежду. Характерны сильный зуд, преимущественно ночью, узелковые и пузырьковые высыпания, "чесоточные ходы" в коже.

Биология современная энцикопедия:

чесотка
Заразная болезнь кожи, вызываемая паразитирующим в ней чесоточным клещом. Заражение происходит при попадании на кожу самок клеща при контакте с больным или предметами его одежды, постельным бельём. Распространение чесотки связано с антисанитарией в быту. Попадая на кожу, самка клеща прокладывает в эпидермисе ходы (в виде серовато-белых линий дл. до 1 см), в конце которых образуются пузырьки (в них находятся клещи). Поражение кожи сопровождается сильным зудом, появлением расчёсов, которые инфицируются, осложняясь фурункулёзом, гнойничками. Вначале поражается кожа межпальцевых промежутков кистей, нижней половины живота, затем любых участков тела. Лечение: серная, ртутная мази, смеси, приготовленные по рецепту врача. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены.

Толковый словарь Даля:

чесотка
ЧЕСОТКА, см. чесать.

Также см. чесать

Толковый словарь Кузнецова:

чесотка
ЧЕСОТКА -и; ж.
1. Заразная кожная болезнь, вызываемая чесоточным клещом и проявляющаяся в виде пузырьковой сыпи и сильного зуда. Заразился чесоткой.
2. какая, чего, в чём. Шутл. О непреодолимом желании, стремлении (делать что-л.); зуд. Ч. одолевает: хочется поработать.
Чесоточный, -ая, -ое. Ч-ая мазь. Ч. зуд. Ч-ые овцы, лошади. Ч. клещ (паразит животного происхождения, являющийся возбудителем чесотки; зудень). Ч-ая трава.

Малый академический словарь:

чесотка
-и, ж.
Заразная кожная болезнь, вызываемая проникновением чесоточного клеща в кожу человека или животного и проявляющаяся в виде пузырьковой сыпи и сильного зуда.
Я заразился чесоткой. Мучила она меня отчаянно. Мазь не помогала. Вишневский, Мои воспоминания.

Медицинский словарь:

Чесотка — паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями эпидермиса, вызванными образованием ходов возбудителя в роговом слое и вторичным инфицированием кожи. Этиология. Возбудительчесоточный клещ (зудень) Sarcoptes (Acarus) scabiei var. hominis семейства Sarcoptidae. Эпидемиология. Чесотка распространена в странах с низкой гигиенической культурой населения; ежегодно в мире регистрируют не менее 300 млн случаев. Росту заболеваемости способствуют войны, стихийные бедствия и массовые миграции населения. Заболевание развивается после попадания клещей на кожу. Заражение происходит при контакте с больным, через предметы, принадлежащие ему (особенно одежду и постельные принадлежности). Значительно реже источник инфекции — различные домашние животные (собаки, коровы, козы, свиньи и т.д.). в большинстве подобных случаев возбудители — клещи, паразитирующие на животных и не способные длительно паразитировать у человека. Клиническая картина
Появление извилистых серовато-белых ходов чесоточных клещей, особенно выражены поражения в участках с нежным и тонким роговым слоем — в межпальцевых промежутках, на разгибательных поверхностях рук, половом члене, мошонке, ягодицах, на сосках молочных желез (у женщин).
— У детей, особенно грудных, процесс нередко захватывает подошвы, ладони, лицо и волосистую часть головы.
Наряду с чесоточными ходами появляются дискретные везикулы и папулы, вторичные эрозии (вызванные расчёсами), эритема, корочки и шелушение.
— На закрытых областях тела (ягодицы, промежность, подмышки) появляются узелки.
— При вторичном инфицировании расчёсов (стафилококки и стрептококки) образуются пустулы с возможным развитием пиодермии и экзематизацией.
— У больных с иммунодефицитом чесотка протекает атипично, со слабо выраженными клиническими проявлениями. Методы исследования
Исследование кожных покровов под лупой: обнаруживают ходы паразитов. Также видны тёмные точки (скопления грязи), прозрачные или помутневшие утолщения в конце ходов (место расположения клещей).
— Для диагностики используют минеральное масло, нанося каплю на выходное отверстие хода. Затем извлекают материал, содержащий паразита, наносят на предметное стекло и микроскопируют. Первоначально клещи мало подвижны, но затем они активизируются (для усиления подвижности можно слегка подогреть стекло). Ходы, папулы и везикулы можно вскрывать копьевидной иглой.
— При микроскопии можно обнаружить различные стадии развития клеща: яйца, личинки, взрослых особей, а также продукты их жизнедеятельности. Часто могут быть положительными исследования соскобов из-под ногтей.
Можно использовать 10% р-р КОН, растворяющий чешуйки эпидермиса (соскоб помещают на предметное стекло, наносят каплю КОН и накрывают покровным стеклом). При отрицательном результате микроскопии следует отсепарировать эпидермис и повторить исследование.
— При отсутствии видимых ходов проводят чернильный тест: на очаг поражения наносят синие чернила, затем отмывают избыток чернил спиртом. Ходы окрашиваются и становятся видимыми. Затем делают аппликацию минерального масла, соскоб и проводят исследования вышеуказанным методом. Дифференциальный диагноз
— Дерматиты (атонический, себореиный, герпетиформный)
— Экзема
— Укусы насекомых
Розовый лишай
— Сифилис. Лечение:
— 5% мазь с перметрином (ниттифор) наносят на кожу на 12-24 ч (для взрослого обычно достаточно 30 г мази), затем смывают. В некоторых случаях рекомендуют повторное нанесение мази через 48 ч.
— Линдан используют как крем и шампунь. Крем или лосьон наносят на всю поверхность кожи и смывают через 8-12 ч. Некоторые дерматологи рекомендуют повторить через 7 дней. С осторожностью применяют у недоношенных, дистрофичных детей, а также у пациентов с тяжёлыми поражениями кожи или эпилептическими припадками в анамнезе.
— Бензилбензоат — в виде водно-мыльной суспензии (2 г зелёного или хозяйственного мыла разводят в 78 мл тёплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, затем тщательно взбалтывают) втирают с помощью смоченного тампона в кожу (за исключением кожи головы, лица и шеи) рук, туловища, затем ног. Применяют только под наблюдением медицинского персонала. Возможно раздражение кожи.
— Спрегаль (аэрозоль) распрыскивается на расстоянии 20-30 см по всему телу, кроме лица и волос, особенно тщательно обрабатываются наиболее поражённые участки. По истечении 12 ч (но не раньше) кожу следует вымыть с мылом и хорошо сполоснуть. Для лечения достаточно обработать поверхность тела один раз. Препарат не противопоказан при беременности и новорождённым.
— Кротамитон в виде мази наносят на 8-14 ч, затем смывают.
— Повторные аппликации препаратов (кроме пермитина) проводят только по назначению врача.
— 5-10% линимент серы наносят на тело, начиная от кожи шеи.
— При беременности линдан применяют осторожно и не более 2 раз в течение беременности, т.к. он обладает нейротоксичностью и может вызывать судороги.
— Детям до 2 лет предпочтительнее назначение перметрина или линимента серы. Осложнения
— Экзема
— Пиодермия
Прурит после клещей
— Клещевые узелки. Течение и прогноз. На фоне лечения симптомы регрессируют через 1-2 дня. Зуд и дерматит присутствуют в течение 10-14 дней и могут быть излечены антигистаминными препаратами или глкжокортикоидами (внутрь или местно). Узелки могут сохраняться в течение нескольких недель. МКБ. В86 Чесотка См. также рис. 3-28 Литература. Чесотка. Соколова ТВ, Федоровская РФ, Ланге АБ. М.: Медицина, 1989

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
чесотка, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЧЕСОТКА, и, ж. Болезнь кожи, вызываемая клещами и характеризующаяся сильным зудом.
| прил. чесоточный, ая, ое. Ч. клещ.

Сексологическая энциклопедия:

Заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом или зуднем. Заражение чесоткой происходит при контакте, в том числе половом, с больными или через предметы их обихода, прежде всего через постельное и нательное бельё, а также в бане, душах, спортивных залах и др. Распространение чесотки обычно связано с неблагоприятными бытовыми условиями. Скрытый период при чесотке составляет несколько часов, но в большинстве случаев — 7-14 дней, может достигать до 45 дней. Первый и основной субъективный признак — зуд, усиливающийся в ночное время, что связано с увеличением активности клещей в ночные часы. Чесоточные высыпания обычно располагаются на коже кистей, сгибательной поверхности конечностей, области живота, вокруг сосков молочных желез у женщин, на половом члене; у детей поражается любой участок кожи. Осложнением чесотки могут быть гнойничковые заболевания кожи, дерматиты и др. Лечение направлено на уничтожение возбудителя акарицидными препаратами: применяются 20-33%-я серная мазь, мазь Вилькинсона, серное мыло, бензил-бензоат и др. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, своевременном выявлении и лечении источника заражения, привлечении к обследованию лиц, контактировавших с больными. Больные должны являться на повторные осмотры в течение 3-7 дней после окончания лечения. Обязательна дезинфекция одежды, постельного и нательного белья.

Грамматический словарь Зализняка:

Чесотка, чесотки, чесотки, чесоток, чесотке, чесоткам, чесотку, чесотки, чесоткой, чесоткою, чесотками, чесотке, чесотках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru