Определение слова «буженина»

Толковый словарь Ефремовой:

буженина ж.
Вареная или запеченная свинина, приготовленная особым способом.

Толковый словарь Ушакова:

БУЖЕНИ́НА, буженины, мн. нет, ·жен. Свинина, преим. вареная.

Большой энциклопедический словарь:

БУЖЕНИНА — жареный или запеченный мясной продукт, приготовленный из натертого солью и специями свиного окорока без кости.

Кулинарный словарь:

(белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.
Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется кусок весом не менее 3 кг, с кожей.
Подготовка и приготовление. Кожу выскоблить, отвернуть (не срезая окончательно!) и нашпиговать мясо под кожей поглубже салом и чесноком, а его поверхность натереть солью с черным перцем и воткнуть в подкожное сало несколько бутончиков гвоздики (пряности). Затем закрыть кожу, крепко обвязать кусок буженины шпагатом в нескольких местах (только не синтетическими нитями!) и поставить вариться на 3 часа. Варить сразу в кипятке, на умеренном огне, с пряностями так, чтобы буженина вначале целиком была покрыта водой, под плотно закрытой крышкой. Во время кипения обязательно снимать пену! Воду ни в коем случае не подливать.
Пряности для буженины: 2 луковицы, 1 петрушка-корень и зелень, 8 лавровых листов, 6-8 зерен ямайского (душистого) перца, 10-12 зерен черного перца; соль добавить через полтора-два часа после начала кипения, из расчета 1/2 ч. ложки на каждые 2 кг мяса.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

буженина
БУЖЕНИНА ж. свинина; соленая и копченая свинина, запеченный окорок, ветчина; свинина вареная, с луком и др. приправами.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово является переоформлением более старого вуженина, произведенного от страдательного причастия глагола вудити (несохранившегося), имевшему значение"вялить, коптить". Буженина буквально означает "вяленая, копченая".

Толковый словарь Кузнецова:

буженина
БУЖЕНИНА -ы; ж. Слегка отваренная и запечённая свинина, приправленная различными специями. Домашняя б. Бутерброд с бужениной.
Буженинка, -и; ж. Ласк. Отведайте буженинки! Буженинный, -ая, -ое. Б-ая свинина.

Малый академический словарь:

буженина
-ы, ж.
Вареная свинина, приготовленная особым образом.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
буженина, -ы

Толковый словарь Ожегова:

БУЖЕНИНА, ы, ж. Свинина, запечённая или обжаренная особым способом.
| прил. буженинный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

буженина
"копченая свинина", уже Домостр. Заб. 160. Укр. вуженина, чеш. uzenina "копчености". Образовано путем переразложения из *obdjenina, производного от ob+vditi "коптить, вялить"; ср. чеш. bouditi, uditi "коптить", польск. obwdzi, словен. ovodti, odti; см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 132; РФВ 66, 282 и сл.; 70, 273 и сл.; PF 11, 196; Вайан, RES 22, 8. Предположение о родстве с лит. budti "коптить" (Потебня, РФВ 4, 199) необходимо отвергнуть, поскольку лит. слово заимств. из вост.-слав. *обудити < *обвдити, в связи с чем ошибается также Карский (РФВ 49, 18). Иокль (AfslPh 28, 8) правильно указывает на чеш. uzen maso, диал. bouzen maso "копченое мясо, окорок".

Грамматический словарь Зализняка:

Буженина, буженины, буженины, буженин, буженине, буженинам, буженину, буженины, бужениной, бужениною, буженинами, буженине, буженинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru