Определение слова «окорок»

Толковый словарь Ефремовой:

окорок м.
1. Бедро как часть туши.
2. Свиное копченое бедро; ветчина.

Толковый словарь Ушакова:

О́КОРОК, окорока, мн. а, ·муж. Часть туши — бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.

Большой энциклопедический словарь:

ОКОРОК — тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).

Большая советская энциклопедия:

Окорок
Тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для непосредственного употребления в пищу вырабатываются главным образом свиные О.: варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные (см. Копчёности). Три последних вида О. изготовляют также из баранины.

Кулинарный словарь:

Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия "ветчина". Например: "В продажу поступил окорок свиной..." вместо: "поступила ветчина..."
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

окорок
ОКОРОК -а; мн. окорока; м.
1. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний о. Передний о. Коптить окорока.
2. Свиное копчёное бедро; мясная часть этого бедра, ветчина. Сырокопчёный, варёный о. Яичница с окороком. Нарезать о. Подложить о.
Окороковый, -ая, -ое. (1 зн.). О-ая часть туши. Окорочный, -ая, -ое. (2 зн.). О-ое мясо.

Малый академический словарь:

окорок
-а, мн. окорока, м.
Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных.
Задний окорок. Передний окорок.

Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала.
||
Свиное копченое бедро; ветчина.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
окорок, -а, мн. -а, -ов

Толковый словарь Ожегова:

ОКОРОК, а, мн. а, ов, м. Часть туши бедро (обычно свиное). Копчёный о.
| прил. окороковый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

окорок
укр. окорок, блр. окорок, первонач. "мясо вокруг ноги". От *korkъ "нога", цслав. длъгокракъ "вид насекомого", болг. крак(ът) "нога", сербохорв. крак "голень", словен. krk, польск. krok "шаг", диал. – "часть тела между ляжками, половые органы", болг. крака "нога", словен. krkа "нога свиньи".
Родственно лит. krka "часть ноги, голень; окорок", возм., также алб. krah "плечо"; см. Бернекер 1, 571 и сл.; Лиден, Stud. 43; Траутман, ВSW 118; Торбьёрнссон 2, 32; Г. Майер, Alb. Wb. 203.
••
[Дальнейшие сближения см. у Трубачева, ZfS, 4, 1959, стр. 83 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

окорок, окорока, окорока, окороков, окороку, окороку, окорокам, окорок, окорока, окороком, окороками, окороке, окороках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru