Определение слова «блюдо»

Толковый словарь Ефремовой:

блюдо
I ср.
1. Большая плоская тарелка — продолговатая или круглая — для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды.
2. Количество чего-либо, вмещающееся в такую тарелку.
II ср.
1. Кушанье.
2. Одно из кушаний, составляющих завтрак, обед или ужин.

Толковый словарь Ушакова:

БЛЮ́ДО, блюда, мн. блюда (блюда ·неправ.), ср.
1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого).
2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.
| Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык — распространенное блюдо на Кавказе.

Кулинарный словарь:

Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдовместилище еды — отсюда меска, миска; и блюды — яства, кушанья. С XVIII в. стало одним словом с единственным и множественным числом: блюдо, блюда и с двумя значениями.
На других языках означает: в древнеготтском (откуда оно заимствовано славянами) — миска, в древненемецком — квашня (biutta), в финском — стол (pyt), в шведском — предлагать (bjuda). Таким образом, несколько языков разделили между собой полное древнейшее праязыковое значение слова блюдо: то, что предлагают за столом в миске, то есть еда, готовое кушанье.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

блюдо
См. блюсти

Этимологический словарь Крылова:

Считается, что это слово заимствовано из готского языка, где biudis "блюдо, миска".

Толковый словарь Кузнецова:

блюдо
БЛЮДО -а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср.
1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники.
2. То, что является едой; кушанье. Овощное, мясное б. Любимое, национальное б. Приготовить, заказать какое-л. б. // Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед из трёх блюд. Первое, второе б. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт).

Малый академический словарь:

блюдо
-а, ср.
1.
Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.
Аппетитные, нежно-розовые --- поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.
2.
Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье.
[Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев.
||
Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.
Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.

как на блюде
о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
блюдо, -а

Толковый словарь Ожегова:

БЛЮДО, а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср.
1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.
2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б.
| прил. блюдный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

блюдо
укр. блюдо, ст.-слав. блюдо, блюдъ м. (Супр., Савв.), болг. блюдо, сербохорв. бљудо, также бљуда ж., польск. bluda ж., в.-луж., н.-луж. blido "стол". Кроме того, русск.-цслав. блюды, род. п. блюдъве "блюдо" (Срезн. I, 120).
Древнее заимств. из гот. bius, род. п. biudis "блюдо, миска", также д.-в.-н. biutta "квашня, улей", нов.-в.-н. Beute "добыча" от гот. biudan "предлагать"; см. Бернекер 1, 64; Уленбек, AfslPh 15, 483; Мейе, RS 7, 29; MSL 11, 179; Брюкнер, AfslPh 42, 142. Из того же источника заимств. фин. pyt "стол"; см. Томсен, SA 2, 208; FUF 13, 432 и сл. Излишни сомнения Обнорского (РФВ 73, 82 и сл.), который считает, что bius могло бы дать только *blьdo, но не учитывает при этом предшествующего -eu-. Неудачно Ильинский (ИОРЯС 23; 2, 207 и сл.); см. также Кипарский 193; Мурко у Пайскера 65.

Грамматический словарь Зализняка:

Блюдо, блюда, блюда, блюд, блюду, блюдам, блюдо, блюда, блюдом, блюдами, блюде, блюдах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. В 1563 г. между припасами, назначенными на обиход старицы Евдокии (в мире Старицкой княгини Евфросинии Андреевны), упоминаются: 130 блюд рыбы свежия, 130 блюд просолу, 32 блюда рыбы свежия, 32 блюда просолу. Отношение блюд к какой-либо определенной единице не пояснено, хотя, по всей видимости, блюдо имело определенную меру.
Д. Прзр.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru