Определение слова «Болтин»

Большая советская энциклопедия:

Болтин
Иван Никитич [1(12).1.1735, с. Жданово Алатырского уезда Симбирской губернии, — 6(17).10.1792, Петербург], русский историк. Крупный помещик, государственный деятель. Научные интересы Б. сформировались на основе знакомства с исторической литературой, в том числе с трудами В. Н. Татищева и французских просветителей. Б. участвовал в публикации исторических памятников — подготовил издание «пространной редакции “Русской правды”» на основе нескольких списков (1792) и др. В «Примечаниях на историю древния и нынешния России г. Леклерка» (т. 1—2, 1788—94) изобличал французского автора в невежественном и недобросовестном освещении русской истории. Вёл полемику с М. М. Щербатовым: «Ответ генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Российской истории» (1789), «Критические примечания на первый и второй томы истории князя Щербатова» (т. 1—2, 1793—94).
Б. рассматривал русский исторический процесс как процесс, управляемый законами, общими для всех народов. Выступил с критикой норманской теории (См. Норманская теория), и сделал ценные наблюдения по истории феодальных отношений: выделял в особый период время удельного дробления, в русской феодальной иерархии увидел аналогию с европейским вассалитетом, впервые поставил вопрос о происхождении крепостного права в России. Несмотря на ошибочность многих положений Б., его общие построения и периодизация русской истории имели положительное значение для русской исторической науки. В области источниковедения Б. четко сформулировал задачи отбора, сопоставления и критического анализа источников. В «Примечаниях» на труды Леклерка и Щербатова впервые дал полный обзор исторической географии Начальной русской летописи.
Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955, с. 210—14; Рубинштейн Н. Л., Русская историография, М., 1941, с. 137—50; Николаева А. Т., Вопросы источниковедения и археографии в трудах И. Н. Болтина, в сборнике: Археографический ежегодник за 1958 г., М., 1960.
У. М. Полякова.

И. Н. Болтин.

Советская историческая энциклопедия:

Иван Никитич (1.I.1735 — 6.X.1792) — рус. историк. Дворянин, крупный помещик, гос. деятель. Был близок с Г. А. Потемкиным. Науч. интересы Б. сформировались в связи с его практической деятельностью и на основе широкого знакомства с науч. лит-рой, в т. ч. с трудами В. Н. Татищева, франц. просветителей. Входя в кружок "любителей отечеств. истории", группировавшийся вокруг А. И. Мусина-Пушкина, Б. принял участие в публикации историч. памятников. Подготовил издание "пространной редакции" "Русской правды" на основе нескольких списков (СПБ, 1792). В "Примечаниях на историю древния и нынешния Россия г. Леклерка" (т. 1, 1788, т. 2, 1794) изобличал франц. автора многотомной истории России в невежественном и недобросовестном освещении рус. истории. Вел длит. полемику с М. M. Щербатовым, что нашло отражение в "Ответе генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Российской истории" (СПБ, 1789, 2 изд., 1793) и "Критических примечаниях генерал-майора Болтина на первый и второй томы истории князя Щербатова" (т. 1-2, СПБ, 1793 и 1794).
=====
В конкретных высказываниях и критич. замечаниях Б. рус. история представляется как процесс, управляемый законами, общими для всех народов. Одним из ведущих ист. факторов считал природные условия страны, к-рые, по его мнению, влияют на нравы людей, а отсюда и на законы, действующие в обществе. Изучая историю Др. Руси, Б. выступил с критикой норманской теории. Сделал ценные наблюдения по истории феод. отношений на Руси: выделил в особый период время удельного дробления, в рус. феод. иерархии видел аналогию с европ. вассалитетом, правильно оценивал деятельность Ивана IV как борьбу за объединение рус. земель вокруг единого центра, за ликвидацию феод. раздробленности, впервые поставил вопрос о происхождении крепостного права в России. Несмотря на ошибочность многих объяснений Б., его общие построения и периодизация рус. истории имели положит. значение в развитии рус. ист. науки. В области источниковедения он четко сформулировал задачи отбора, сопоставления и критич. анализа источников, их текстологич. изучения с привлечением географич. и этнографич. материалов. В "Примечаниях" на труды Леклерка и Щербатова впервые дал полный обзор ист. географии Начальной рус. летописи. Начал перевод франц. энциклопедии (довел до буквы "К"), сбор материалов для толкового словено-рус. словаря, ист. и географич. описание наместничеств для составления в дальнейшем описания всей России.
=====
Лит.: Ключевский В. О., И. Н. Болтин, "Рус. мысль", 1892, кн. 11; Сухомлинов М. И., История Росс. академии, в. 5, СПБ, 1880; Иконников В. С., Ист. труды Болтина, СПБ, 1902; Милюков П. Н., Главные течения рус. ист. мыели, 3 изд., СПБ, 1913; Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955; Рубинштейн Н. Л., Рус. историография, М., 1941; Валк С. Н., И. Н. Болтин и его работа над Рус. Правдой, в сб.: Тр. ОДРЛ, (Ин-т рус. лит-ры АН СССР), в. 14, М.-Л., 1958; Историография истории СССР, М., 1961, гл. 7; Николаева А. Т., Вопросы источниковедения и археографии в трудах И. Н. Болтина, в сб.: Археографич. ежегодник за 1958 г., М., 1960.
=====
У. М. Полякова. Москва.

Словарь русских фамилий:

Болта — тюркское личное имя, бытовавшее и среди русских. Нарицательное его значение: топор. Исследователь восточных имен А. Гафуров объясняет: имя давалось в пожелание того, чтобы сын был крепким и мог преодолеть жизненные трудности. (Ф). Основа фамилии Болтин не ясна. Можно предполагать, что она произошла из русского областного слова болтух «болтун» от глагола болтать (Даль). Но тогда бы фамилия имела бы форму Болтов. Вероятной основой может быть тюркское слово balta «топор». (Б) Болтины. От Михаила Болта — сына мурзы Кутлу-буга из Б. Орды, перешедшего в XIV веке на русскую службу (ОГДР, IV, с. 50). В 1496 году уже были дворянами. Андрей Болтин по прозвищу Алай убит под Казанью в 1548 году, Ахмат Федоров Болтин упомянут под 1556 годом (РБС, 3, с. 204 — 205), а Ондрей Иванов Болтин в 1568 году отмечен как служилый человек в Казани (ПКК, с. 122). В конце XV века Болта указан как родственник Танеевых С XVI — XVII вв. Болтины имели поместья в Нижегородском крае, в том числе и известное пушкинское Болдино (Веселовский 1974, с. 45). В потомстве известны покорители Сибири, ученые, родственники Пушкиных (СТ)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru